• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Новости
      -Жителям Башкирии объяснили, как правильно выращивать рассаду томата и перца

      Жителям Башкирии объяснили, как правильно выращивать рассаду томата и перца

      14 марта 2025

      Ответ на такой актуальный сейчас для многих начинающих огородников вопрос вы найдете в этом материале «Башинформа». В нем мы собрали для вас советы и лайфхаки экспертов из БашГАУ.

      КАКОЙ ГРУНТ ЛУЧШЕ?

      Для посева томата и перца лучше всего использовать грунты, богатые органикой. Удобнее всего использовать уже готовые, предназначенные для выращивания овощной рассады.

      «В емкостях для рассады обязательно сделайте дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и могла свободно вытекать наружу. При заполнении горшков и кассет землю насыпают доверху, потому что после полива она будет оседать», — пояснил доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий БашГАУ Азат Валитов.

      Грунт перед посевом нужно хорошо промочить. Вода при этом не должна стоять, иначе семена могут не взойти.

      КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ГЛУБИНА ПОСЕВА?

      Оптимальная глубина посева для перца и томатов — от 1 до 1,5 сантиметра. При неглубоком посеве семядоли выходят на поверхность с семенной кожурой, которая мешает развернуться молодыми листочкам.

      После посева емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов перца и томатов — от 24 до 26 градусов.

      Всходы томатов обычно появляются через три-пять дней после посева, а вот всходы перца и баклажанов придется ждать дольше — до 10 дней. При оптимальной температуре всходы появятся уже через пять дней. При понижении температуры до 20-22 градусов  — спустя 10-14 дней, при температуре ниже 17 градусов — почти через три недели.

      «Пленку следует снять сразу же, как только появятся первые всходы, даже если они единичные», — советует сотрудник научно-консультационного садового центра БашГАУ Алсу Валиева.

      Если ждать появления всех всходов, то растения, которые взошли первыми, вытянутся.

      ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ДЛЯ ПОСЕВА

      Оптимальные сроки посева семян на рассаду высчитать просто. Теплолюбивые культуры в каждом регионе высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза весенних заморозков, а в теплицу высаживают пораньше. Итак, выбираем дату высадки рассады на постоянное место. От выбранной даты высадки отсчитываем назад количество дней, которые требуются для выращивания самой рассады, добавляем ещё несколько дней, необходимые для проращивания семян и появления всходов (как правило, это 4-5 дней для томата или 9-14 дней для перца).

      Дата, на которой остановились после отсчёта (плюс-минус неделя) — и есть оптимальный срок посева семян на рассаду. Оптимальный возраст рассады от всходов до высадки: для томатов 40-50 дней, для перца 55-60 дней.

      Так, для Башкирии оптимальная дата для посадки перца – это первая-вторая декада марта, для томатов – вторая-третья декада марта. 

      ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ПИКИРОВКА?

      Она нужна главным образом томатам, поскольку стимулирует развитие мощной разветвленной корневой системы. К пикировке томата приступают в фазе 1-2 настоящих листьев. Перед пикировкой сеянцы нужно обильно пролить — так их будет легче извлечь из земли. Удобнее всего вытаскивать рассаду из грунта неострым ножом или специальной лопаткой. Для дальнейшего роста томату достаточно емкости размером 6×6 или 8×8 сантиметров.

      «Перед пикировкой следует подготовить субстрат, в котором растения будут расти до высадки на постоянное место. При этом можно использовать специализированные грунты для томатов и перца или универсальные грунты для рассады овощных культур. Они не требуют дополнительной обработки, внесения извести, имеют оптимальный размер частиц и содержат все необходимые элементы питания для правильного развития рассады», — пояснила сотрудник научно-консультационного садового центра БашГАУ Мария Ахметгареева.

      Вытянувшуюся рассаду во время пикировки в отдельные емкости заглубляют до уровня семядолей. Следите за тем, чтобы не допустить образования воздушных полостей в зоне корней, из-за которых растения могут не прижиться. Сеянцы томатов легко переносят пикировку и быстро приживаются. С перцем иначе. Он гораздо сложнее переносит пикировку, поэтому его лучше сеять сразу в кассеты.

      К моменту высадки на постоянное место рассада томатов, в зависимости от сорта, должна иметь от пяти до девяти листьев и сформированную цветочную кисть, рассада перца — восемь-десять листьев и первые бутоны.

      Перед транспортировкой и высадкой растения два-три дня не поливают. Так их ткани станут более эластичными, и кустики не сломаются. У крепкой здоровой рассады корни оплетают земляной ком полностью.

      «Чтобы легко достать сеянец перед высадкой, достаточно положить ладонь на горшок так, чтобы растение оказалось между пальцами, аккуратно перевернуть емкость и слегка стукнуть по ее дну. Если рассаду выращивали в кассетах, достаточно подвинуть ком земли пальцем вверх через отверстие внизу ячейки», — подытожил доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий БашГАУ Азат Валитов.

      О том, как правильно выбрать семена для рассады, читайте в этом материале Башинформа.

      Источник: "Башинформ"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан