• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      13 мая 2025
      Роспотребнадзор назвал самые полезные сезонные овощи и ягоды в мае
      13 мая 2025
      Названы продукты для защиты от вредного влияния микропластика: причем тут антоцианы?
      13 мая 2025
      Минпромторг планирует разработать стандарт о русской кухне
      Статьи
      Все статьи
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Врач рассказала о правилах безопасного загара
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Главная
      -
      Новости
      -Ягодка опять: ученые назвали полезные свойства смородины и малины

      Ягодка опять: ученые назвали полезные свойства смородины и малины

      Ягодка опять: ученые назвали полезные свойства смородины и малины
      29 июня 2023

      Ягоды обладают богатым химическим составом, в частности, содержат уникальные фитонутриенты. Эти вещества защищают растения от вредных условий, а значит, способны помочь и человеку. Для профилактики различных заболеваний особенно хороши сезонные плоды. Можно ли назвать самую полезную ягоду, как лучше заготавливать урожай, от каких недугов помогают малина, клубника и черная смородина — в материале «Известий».

      Красота и молодость

      Ягоды с полным правом могут служить основой модной в наше время противовоспалительной диеты. Суть ее в том, что в рацион вводятся продукты с определенными ингредиентами, которые способны притормозить развитие воспалительного процесса в организме. И это немаловажно, поскольку воспаление — это так называемый патогенный (повреждающий) фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и других проблемах со здоровьем, подчеркивает кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Солнцева.

      В ягодах много витамина С. Первое место в своеобразном рейтинге чемпионов по содержанию аскорбиновой кислоты — у черной смородины. На втором месте облепиха, затем следует самая ранняя ягода — жимолость. И только потом идут малина, клубника и крыжовник.

      — Кроме витамина С, в ягодах содержится еще ряд полезных компонентов — каротиноиды, антоцианины, флавоноиды и их природные соединения. Эти вещества придают плодам окраску и обладают антиоксидантными свойствами: борются с окислительным стрессом и подавляют действия свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, — рассказывает научный сотрудник.

      Чем насыщеннее цвет ягоды, тем больше в них антоцианинов, которые особенно славятся противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Этого вещества много в ежевике и черной смородине. В красных плодах (клубнике и малине) содержится достаточно ликопина — антиоксиданта из группы каротиноидов. Он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и капилляров. А другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, в больших количествах имеются в темных ягодах, например в чернике. Эти соединения полезны для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза.

      Богаты ягоды и множеством органических кислот, тоже весьма важных для нашего здоровья. Так, яблочная способствует обмену веществ, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение. А коричные кислоты обладают противовирусными свойствами, улучшают состояние кожи и волос и даже способствуют улучшению настроения. В ягодах содержатся и салицилаты — соединения ацетилсалициловой кислоты. По словам эксперта, больше всего этого вещества в малине, которую издавна именуют природным аспирином. Считается, что чай с сушеной малиной помогает справиться с проявлениями простуды — это испытанное веками потогонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Конечно, содержание салицилатов в малине не настолько велико, чтобы народное средство возымело лекарственное действие без традиционной терапии. Но в сочетании с другими полезными веществами фиточай оказывает полезное воздействие на организм.

      Лучше всех

      Ягоды — это своеобразный концентрат полезных веществ. Но стоит оговориться, что их количество не настолько велико, чтобы считать эти плоды панацеей от всех бед. Поэтому специалисты выступают за разнообразие в питании. Человеку нужно очень много микронутриентов и фитонутриентов, чтобы организм функционировал полноценно и эффективно. Например, в овощах и фруктах больше, чем в ягодах, витаминов группы B. Чем чаще человек налегает на растительную пищу, дополняя один ее вид другим, тем лучше. А ягоды предпочтительнее всего чередовать: каждая из них может похвалиться чем-то своим, особенным.

      — Мы уже говорили о том, что первенство по содержанию витамина С удерживает черная смородина. Шелковица и черника лидируют по содержанию антоцианинов. А минеральных веществ, в частности калия, больше всего в ежевике, — разъясняет эксперт.

      Важные микроэлементы, такие как фтор, кальций, магний, фосфор, железо и другие, содержатся также в черешне и вишне. Но, с точки зрения ботаники, эти плоды нельзя назвать ягодами, потому что у них одна косточка, а не много семян, что характерно для ягод. Однако в быту из-за маленького размера россияне именуют вишню и черешню ягодами.

      Кстати, вишня возглавляет список продуктов, которыми полезно перекусить перед сном. В этом перечне находится и малина. А всё потому, что такие продукты содержат вещества, которые в умеренных количествах помогают выработке мелатонина — гормона сна.

      В малине также есть необходимая для хорошего самочувствия эллаговая кислота. Этого вещества много и в зернах граната, который, кстати, ботаники относят к ягодообразным плодам.

      — Элаготонины помогают в поддержании здоровья кишечника. Они служат хорошей пищей для полезных бактерий. В результате вырабатывается полезное вещество — уролитин А, который действительно влияет на наши митохондрии (источник энергии клеток). И это помогает созданию здоровой микробиоты кишечника. Отличной работе кишечника также способствуют клетчатка и пектины, — продолжает Татьяна Солнцева

      Калорийная бомба

      Особых противопоказаний у ягод нет. Исключение предусмотрено лишь для людей с обменными заболеваниями типа подагры, при которых необходимо ограничивать количество органических кислот. Таким пациентам не рекомендуются малина, лесная земляника, кислая вишня. Зато они могут позволить себе голубику, потому что в ней меньше всего органических кислот, отмечает Татьяна Солнцева.

      Что касается аллергии на ягоды, то речь идет о реакции на некоторые виды растительных белков, которые входят в состав этих плодов. В этом случае требуется учитывать индивидуальную непереносимость. К счастью, такое встречается не так уж часто.

      Однако во всем требуется чувство меры. Врач рекомендует съедать на завтрак, обед и ужин не более 300 г ягод — избыток не принесет пользы. Следует учитывать, что некоторые сладкие ягоды содержат много органического сахара — фруктозы и глюкозы. В этом смысле различаются даже сорта клубники.

      А вот лакомиться ягодами на голодный желудок не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная) способны навредить пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка, раздражая слизистую. Но если человек здоров, то клубника со сливками или творог с ягодами на завтрак вполне допустимы, подчеркивает эксперт.

      Важно знать, что сливки полезны для усваиваемости жирорастворимых каротиноидов — ликопина, бета-каротиноидов, лютеина, зеаксантина. Однако тут следует соблюдать осторожность тем, кто следит за массой тела. Клубника вне подозрений — это диетический продукт, ее калорийность — около 40 ккал на 100 г. Но при добавлении сливок калорийность такого блюда увеличивается в 10 раз. При необходимости сливки можно заменить сметаной, а еще лучше — йогуртом с жирностью 2,5–3%. По словам эксперта, такое количество жира поможет усвоиться каротиноидам, но при этом не будет калорийной бомбой. Смешивать ягоды с молоком Татьяна Солнцева не советует во избежание расстройства желудка, вздутия и метеоризма.

      Ягоды можно сочетать с любыми блюдами: салатами, мясом и конечно десертами. Ягодные соусы хорошо дополняют блюда из птицы (например, тушеную утку), или баранину. В частности, соус из жимолости (на вкус терпковатый, с легкой горечью) помогает хорошему усвоению пищи.

      Смузи, пироги и салаты

      Шеф-повар Александр Рягузов предлагает разнообразить меню салатом с малиной, брынзой и фундуком. Для его приготовления надо взять по 200 г молодого шпината и малины, по 100 г брынзы и фундука, 2 столовых ложки оливкового масла, 4 чайных ложки бальзамического уксуса, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

      — На сухой сковороде обжарьте фундук до золотистого цвета не дольше 4 минут. Переложите на доску и крупно порубите. Брынзу нарежьте кубиками или наломайте небольшими кусочками. Для заправки соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем и взбейте венчиком, — рассказывает шеф-повар.

      Листья шпината брынзу, половину орехов и малину надо положить в большую миску, полить заправкой, перемешать, посыпать оставшимися орехами и сразу подать на стол.

      Бананово-ягодный смузи-боул, по словам эксперта, освежит в жаркий день. Хозяйке понадобится один банан, по 300 г клубники и малины, 200 мл кокосового молока, три столовые ложки семян чиа, две столовые ложки меда, щепотка соли, 100 г мюсли, 50 г кокосовой стружки и четыре столовые ложки кокосового молока. Банан надо нарезать ломтиками, соединить с клубникой и малиной, добавить мед и кокосовое молоко и измельчить в блендере. Затем влить в массу 200 мл питьевой воды, всыпать семена чиа и щепотку соли, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы масса немного загустела. Смузи раскладывают в миски, добавляют кокосовое молоко, мюсли, кокосовую стружку и тоже незамедлительно подают на стол.

      Стакан свежих ягод понадобится, чтобы испечь песочный пирог с творогом и клубникой. При этом для теста нужно взять 180 г муки, пол чайной ложки разрыхлителя, 120 г сливочного масла, два желтка, три столовые ложки сахара и соль на кончике ножа. Для начинки потребуется 400 г творога, по столовой ложке кукурузного крахмала и муки, капля ванильного экстракта, яйцо, 100 г сметаны и 150 г сахара.

      — Масло порубите ножом, смешайте с мукой и разрыхлителем, добавьте желтки, растертые с солью и сахаром, и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник. Творог протрите через сито, смешайте с крахмалом, сахаром, мукой, яйцом, сметаной и ванильным экстрактом, — делится эксперт.

      Половину теста надо выложить в подготовленную форму, а на него — толстым слоем творожную начинку. От оставшегося теста отщипывают кусочки и в произвольном порядке раскладывают их сверху, а между ними выкладывают измельченную клубнику. Выпекать пирог надо 50–60 минут при 180 градусах.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан