• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      15 сентября 2025
      Диетолог рассказала, как правильно выбирать крупы
      15 сентября 2025
      Как правильно замораживать зелень на зиму: простые правила
      15 сентября 2025
      Диетолог указал на вред бутербродов с колбасой и сыром
      Статьи
      Все статьи
      Кровяная колбаса: польза и вред для организма
      Натуральный уксус: качество заготовок начинается с правильного выбора
      Неведома зверушка: влияет ли Лабубу на сознание людей
      Главная
      -
      Новости
      -ЯГОДА ТЕРН: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      ЯГОДА ТЕРН: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      21 ноября 2023
      Чем полезна ягода терн и как ее хранить.

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНАВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Терн или терновник – это кустарник или небольшое дерево, которое достигает в высоту порядка 1,5–3 (самые большие виды до 4–8) метров. Дерево отличается большим количеством колючих ветвей. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви обычно опущены вниз. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья, смотрящие вниз, со временем приобретают темно-зеленый цвет с сильным матовым отливом.

      Наиболее изящно терн смотрится весной, он покрывается огромным количеством красивых белых цветов с пятью лепестками, а уже осенью на нем начинают созревать терпкие и кислые плоды. Терновник начинает цвести уже в конце апреля – начале мая. Цветки у этого дерева мелкие одиночные или соединенные в пары, на коротких цветоносах. Распускаются цветы раньше листьев, покрывая все ветви. Запах цветов сравнивают с ароматом горького миндаля.

      Плодоносить терн начинает уже с двух-/трехлетнего возраста. Плоды – однокостянки, зачастую имеют более округлую форму, нежели слива. Также их отличает мелкий размер (около 10–15 мм в диаметре) и черно-синий цвет с восковым налетом. Мякоть у плодов зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают к осени и держатся на дереве всю зиму до весны. Терн куда более неприхотлив, нежели обычная слива. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После начала первых заморозков терпкость ягод уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными, однако мало кто предпочитает употреблять их в сыром виде. 

      Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

      ОТЛИЧИЯ ТЕРНА ОТ СЛИВЫ

      Терн (или дикая слива) и слива – это два разных плодовых дерева, они имеют различия по внешнему виду, вкусу и использованию.

      Внешний вид

      Терн – это небольшое дерево или кустарник с густой листвой и большим количеством острых шипов на ветвях. Плоды терна имеют овальную форму и обычно отличаются плотным синим с сильным восковым налетом цветом. Зачастую их размер меньше плодов сливы. Слива – это дерево с округлыми или овальными листьями и гладкими ветвями. Плоды сливы могут быть фиолетовыми, красными, желтыми и зелеными – в зависимости от сорта.

      Вкус

      Плоды терна зачастую имеют кислый и терпкий вкус, иногда отдающий нотками апельсина или лимона. У сливы сладкий и сочный вкус с легкой кислинкой. Вкус слив зависит от их сорта и степени спелости.

      Использование

      Плоды терна реже употребляются в свежем виде, нежели плоды сливы. Из терна готовят джемы, компоты, настойки или ликеры. Также из терна можно делать варенье и пастилу. Сливы едят в свежем виде и добавляют в сладкую выпечку, варенье, повидло, компоты или используют для приготовления соусов.

      ПОЛЬЗА ТЕРНА

      • Польза для желудочно-кишечного тракта. Плоды терна содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы и снизить вероятность развития запоров. Помимо этого, терн способствует выведению газов из организма, поэтому может быть полезен людям, страдающим метеоризмом. Однако стоит соблюдать осторожность, ведь злоупотребление дикой сливой может привести к диарее.

      • Польза для иммунитета. В составе ягод присутствует большое количество витамина С. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, а также способствует лучшему усвоению железа. Нехватка витамина С может привести к серьезному снижению иммунитета, что особенно опасно в периоды сезонных заболеваний.

      • Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении в умеренных количествах плоды терна, богатые калием и магнием, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря данному свойству значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, нормализуется артериальное давление и уменьшается количество плохого холестерина в крови.

      ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      • Одним из основных противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность к этим плодам или индивидуальная непереносимость.

      • Также важно знать, что даже у спелых ягод употреблять можно лишь их мякоть. Ни в коем случае не пробуйте косточки, так как в них содержится ядовитый гликозит амигдалин. 

      • Терн обладает кислым и терпким вкусом, поэтому может нанести значительный вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.

      • Кроме того, плод интенсивно окрашен, из-за чего может вызывать аллергические реакции, особенно если был употреблен в слишком больших количествах. В целом не стоит злоупотреблять этими ягодами. Ведь сладкие продукты переработки терна (джемы, варенья, ликеры) приведут к набору веса, а свежие ягоды в больших количествах из-за обилия пищевых волокон могут спровоцировать боли и расстройство желудка.

      • Помимо прочего, терн содержит кислоту, которая может повредить зубную эмаль при частом употреблении или при употреблении в виде сока. Сразу после еды рекомендуется прополоскать рот водой.

      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ?

      Если вы решили приобрести терн на рынке или в супермаркете, выбирайте ягоды, которые не имеют признаков повреждений или гнили. Плоды не должны быть чересчур мягкими или, наоборот, чересчур твердыми. Цвет терна должен быть насыщенно-синим, с восковым налетом. Плоды должны быть упругими на ощупь.

      Собирая терн, лучше дождаться первых заморозков, так плоды будут менее терпкими. Собирайте исключительно спелые плоды. Это можно легко определить по их цвету и упругости. Созревший терн имеет яркий цвет и будет мягким на ощупь.

      В летнее время вы можете просто хранить свежие ягоды в холодильнике и использовать их по мере необходимости. Терн лучше всего хранить в пластиковой или бумажной упаковке. Если есть желание заготовить его на зиму, то вы можете выбрать один из двух вариантов – заморозка или сушка.

      Замораживание терна является наиболее удобным и популярным способом длительного хранения этих плодов в течение зимнего периода. Правильная заморозка позволяет сохранить практически все полезные свойства терновых ягод в течение продолжительного времени. Промойте и высушите плоды, затем разложите по контейнерам или порционным пакетам. Лучше всего перед заморозкой удалить косточки.

      Если вы собрали большое количество урожая и планируете употреблять его в течение всей зимы, замораживайте ягоды порционно, чтобы иметь возможность размораживать их понемногу по мере необходимости. Размораживать слишком большое количество ягод в одной упаковке не стоит, поскольку при повторной заморозке они потеряют все свои вкусовые и, что немаловажно, полезные свойства.

      Плоды терна также можно и высушивать. Из сушеных ягод лучше всего готовить компоты, отвары, чай, настойки или кисель. Начинать сушку дикой сливы желательно на свежем воздухе. Затем плоды можно досушить в электросушилке или в духовом шкафу, если таковые у вас имеются. Полностью высушенные ягоды разместите по сухим полотняным мешочкам и храните в сухом и темном месте (лучше всего в погребе или кладовой).

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан