Новости
Все новости
1 августа 2025
Как выбрать чемодан для путешествий
Всероссийский потребительский проект "Тест" проверил пельмени
2 марта 2020
В новом выпуске всероссийского потребительского проекта "Тест" «Роскачества» и телеканала «Россия 1» были исследованы пельмени следующих торговых марок: "Цезарь", "Бульмени", "Ложкарев", "Сибирская коллекция", "Останкинские традиционные пельмени".
Эксперты «Роскачества» во всех образцах обнаружили кишечную палочку, которая может вызвать у человека острое пищевое отравление, желудочно-кишечные инфекции и заболевания мочеполовой системы, а в пельменях "Сибирская коллекция" нашли сальмонеллу. Все товары были признаны нарушителями, соответствующая информация должна быть передана органам государственного контроля и надзора.
Участники программы обсудили популярные мифы о пельменях:
1. В пельмени не докладывают мясо. Технолог мясной промышленности Марс Хайруллин отметил: по ГОСТ соотношение начинки к тесту в пельменях должно быть не менее 50 процентов. Внесение в фарш соевого белка, мяса механической обвалки, низкосортной категории делается для удешевления стоимости продукта.
В зависимости от количества в них мяса пельмени делятся на пять категорий:
А - более 80%
Б – от 60 до 80%
В – от 40 до 60%
Г – от 20 до 40%
Д - менее 20 процентов мяса.
Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников рассказал, что продукцию высшей категории встретить не получится, поскольку в ней должно быть мясо без примеси лука, яйца, что не свойственно для фарша.
Соотношение теста и мяса (соответственно) в исследованных образцах:
"Цезарь" — 374/299 граммов
"Бульмени" — 456/457 граммов
"Ложкарев" — 658/307 граммов
"Сибирская коллекция" — 294/407 граммов
"Останкинские традиционные пельмени" — 182/206 граммов
2. Магазинные пельмени не сравнятся с домашними. На производстве продукцию изготавливают с помощью машин под названием "Ручная лепка". Они позволяют производить тонкое тесто с идеально ровными краями. Однако, самостоятельное приготовление блюда позволяет полностью контролировать процесс, выбирать ингредиенты. В данном случае можно сказать точно, что магазинный продукт не сравнится с домашним — он хуже.
Эксперты «Роскачества» во всех образцах обнаружили кишечную палочку, которая может вызвать у человека острое пищевое отравление, желудочно-кишечные инфекции и заболевания мочеполовой системы, а в пельменях "Сибирская коллекция" нашли сальмонеллу. Все товары были признаны нарушителями, соответствующая информация должна быть передана органам государственного контроля и надзора.
Участники программы обсудили популярные мифы о пельменях:
1. В пельмени не докладывают мясо. Технолог мясной промышленности Марс Хайруллин отметил: по ГОСТ соотношение начинки к тесту в пельменях должно быть не менее 50 процентов. Внесение в фарш соевого белка, мяса механической обвалки, низкосортной категории делается для удешевления стоимости продукта.
В зависимости от количества в них мяса пельмени делятся на пять категорий:
А - более 80%
Б – от 60 до 80%
В – от 40 до 60%
Г – от 20 до 40%
Д - менее 20 процентов мяса.
Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников рассказал, что продукцию высшей категории встретить не получится, поскольку в ней должно быть мясо без примеси лука, яйца, что не свойственно для фарша.
Соотношение теста и мяса (соответственно) в исследованных образцах:
"Цезарь" — 374/299 граммов
"Бульмени" — 456/457 граммов
"Ложкарев" — 658/307 граммов
"Сибирская коллекция" — 294/407 граммов
"Останкинские традиционные пельмени" — 182/206 граммов
2. Магазинные пельмени не сравнятся с домашними. На производстве продукцию изготавливают с помощью машин под названием "Ручная лепка". Они позволяют производить тонкое тесто с идеально ровными краями. Однако, самостоятельное приготовление блюда позволяет полностью контролировать процесс, выбирать ингредиенты. В данном случае можно сказать точно, что магазинный продукт не сравнится с домашним — он хуже.
По материалам сайта «Россия 1» https://russia.tv/article/show/article_id/77532/brand_id/64737/type_id/3/