• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      15 мая 2025
      Просроченные лекарства предлагают сдавать в аптеки
      15 мая 2025
      Диетолог рассказал о пользе и вреде хумуса
      15 мая 2025
      Россельхознадзор предложил ввести маркировку кормовых добавок для животных
      Статьи
      Все статьи
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Врач рассказала о правилах безопасного загара
      Главная
      -
      Новости
      -Вред и польза попкорна

      Вред и польза попкорна

      25 февраля 2025
      Что представляет собой попкорн?

      Елена Сюракшинаврач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

      – Попкорн готовят из зерен кукурузы, которые содержат определенное количество влаги, и именно это дает возможность приготовить популярную закуску. Когда зерно нагревается, влага внутри начинает превращаться в пар, а давление внутри зерна возрастает до такой степени, что оболочка не выдерживает, и зерно буквально взрывается. Взрыв сопровождается характерным «пух!» – и вот перед нами воздушная белая шапочка, которая и называется попкорном. Этот процесс напоминает научный фокус, но с гастрономическим акцентом.

      История этого снека уходит корнями в далекое прошлое. Первые упоминания о попкорне датируются еще тысячелетиями до нашей эры, когда жители Центральной Америки использовали его в пищу. Индейцы знали секрет взрывающихся зерен и часто использовали попкорн в своих ритуалах и праздниках. Но настоящий «звездный час» попкорн пережил только в 19 веке. С развитием киноиндустрии попкорн начал ассоциироваться с сеансами в кинотеатре. Простой, дешевый и вкусный, он быстро завоевал любовь зрителей. А с изобретением машин для попкорна в 1890-х годах эта закуска стала настоящим символом кинозалов.

      Вкусы попкорна

      Попкорн не ограничивается только привычным соленым вкусом. Сегодня его можно встретить в самых разных вариантах:

      • Соленый попкорн – классика жанра, которая всегда будет на пике популярности.
      • Сырный попкорн – вкус, который любит каждый, кто обожает сыр.
      • Карамельный попкорн – сладкое наслаждение, которое превращает даже самый скучный вечер в праздник.
      • Шоколадный попкорн – для настоящих сладкоежек.
      • Попкорн с крабом – для тех, кто не боится пикантных вкусов.
      • Попкорн с перцем, томатами или зеленью – для любителей чего-то необычного.

      И это далеко не всё! На прилавках магазинов можно встретить еще множество необычных вкусов.

      Попкорн легко трансформируется из пикантной закуски в десерт, и это еще одна причина его популярности. Вы можете приготовить его в микроволновой печи, на плите или в специальной машине для попкорна. Главное – не забыть добавить свою любимую приправу!

      Возможная польза попкорна

      Самый здоровый способ приготовления попкорна – это обычный воздушный попкорн без соли и масла. Такая цельнозерновая закуска содержит питательные вещества (клетчатку, витамины группы В и немного минералов). Единственное, о чем следует помнить, так это о чувстве меры. Сто граммов такой закуски за раз не навредит ни фигуре, ни организму.

      Калорийность попкорна на 100 г продукта:

      • Натуральный попкорн без добавок – 258 ккал
      • Попкорн сырный – 470 ккал
      • Попкорн «сладкая карамель» – 404 ккал
      • Попкорн с маслом – 547 ккал

      Вред и противопоказания

      Попкорн может представлять и определенный вред для организма. Рассмотрим, какие риски могут быть связаны с этой закуской и какие противопоказания стоит учитывать.

      • Приготовленный с большим количеством масла, соли или сахара попкорн превращается в высококалорийную и вредную закуску.
      • Масло добавляет лишние калории и насыщенные жиры, способствующие набору веса и повышению уровня холестерина в крови.
      • Соль может привести к повышенному артериальному давлению и увеличению нагрузки на почки, не говоря уже о сильных отеках, которые придутся очень не к месту на романтическом свидании в кино. От такого попкорна следует отказаться людям с гипертонией и заболеваниями почек.
      • Сладкий попкорн в глазури – это не только лишние калории, но и угроза повышения уровня сахара в крови, что может быть опасно для людей с диабетом.
      • Кроме этого, в попкорне попадаются не только мягкие, но и твердые зерна, которые могут повредить зубы. Слишком твердые зерна могут привести к трещинам и повреждениям зубной эмали, а твердая оболочка – застрять между зубов, вызывая сильный дискомфорт. Если вы не представляете выходного вечера без любимого фильма и попкорна, стоит запастись зубной нитью.
      • Несмотря на полезные свойства, попкорн может быть не лучшим выбором для людей с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в попкорне, приводит к вздутию и дискомфорту у людей, склонных к метеоризму. Гастрит, язва и панкреатит также относятся к противопоказаниям.
      • ​​​​​​​Можно ли попкорн детям?
      • Обычно попкорн можно давать детям старше 4 лет, но предварительно обязательно проконсультируйтесь с педиатром!
      • Чтобы максимально обезопасить ребенка, лучше всего готовить попкорн самостоятельно. То есть покупать отдельные зерна без добавок, а не пакеты для СВЧ. Так вы сможете контролировать количество масла, соли, сахара и прочих приправ.
      • Учитывая, что попкорн – это достаточно легкая и объемная еда, дети могут быстро съесть слишком много, что может привести к дискомфорту в животе или вздутию. Следовательно, важно следить за тем, чтобы порции были умеренными и соответствовали возрасту ребенка.
      • Помните и о том, что попкорн (если неправильно приготовлен) может быть жестким и повредить зубы ребенка. Отбирайте и выкладывайте на тарелку только самые мягкие и воздушные зерна.​​​​​​

      Как выбрать и приготовить попкорн?

      При покупке попкорна в пакетах для приготовления в СВЧ следует обратить внимание на состав. Убедитесь, что в нем отсутствуют ароматизаторы и консерванты. Однако у такого попкорна есть большой недостаток. Вы не можете контролировать его калорийность и количество соли. Поэтому, наверное, самым лучшим решением станет покупка «чистых» зерен для самостоятельного приготовления. Кстати, это выйдет еще и дешевле.

      При самостоятельном приготовлении попкорна вы контролируете всё, вы можете даже не использовать масло – достаточно слегка разогреть сковороду и добавить зерна. Они начнут лопаться, когда сковорода станет достаточно горячей. Закройте крышку, чтобы зерна не разлетались.

      Если вы хотите добавить немного масла для вкуса, используйте оливковое или кокосовое (1–2 чайные ложки на порцию), поскольку они содержат полезные жиры. Масло не должно быть основным ингредиентом, иначе закуска станет слишком калорийной.

      Чтобы разнообразить вкус, используйте натуральные специи и травы, такие как паприка, чеснок, черный перец, орегано, куркума или розмарин. Они добавят вкуса, но не увеличат калорийность или содержание соли и сахара.

      Вместо соли можно использовать лимонный сок или несколько капель соевого соуса.

      Готовьте попкорн на средней температуре, чтобы зерна лопались равномерно и не поджаривались. Высокая температура может привести к карамелизации или подгоранию зерен, а это уменьшит их полезные свойства и вкусовые качества.

      Источник: "Роскачество"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан