• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Новости
      -Врач рассказала, полезно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке

      Врач рассказала, полезно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке

      8 мая 2024
      Врач Кашух: хлеб может храниться в морозилке до пяти месяцев.

      В старые времена хлеб старались сберечь от мышей, поэтому прятали его в хлебницы из толстого дерева. Сейчас главная цель — сохранить хлеб, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств. Полезно ли держать хлеб в холодильнике, сколько он хранится в замороженном виде и как его после этого употреблять, 4 мая «Известиям» рассказала гастроэнтеролог, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

      По ее словам, хлеб — источник не только «быстрых» углеводов, от которых легко наступает чувство насыщения, но и различных минералов и витаминов, в том числе витаминов группы В (в хлебе их больше всего), калия, кальция, магния, селена, железа. Они участвуют в работе нервной системы, предотвращают анемию, создают энергию, необходимую для любого дела, даже для переваривания пищи. Если это хлеб из цельнозерновой муки — наиболее полезный для здоровья, — в нем есть клетчатка, которая нужна для нормальной работы кишечника.

      Проблема в том, что покупной хлеб быстро портится: еще вчера свежий, завтра он уже покроется плесенью. Либо становится липким и безвкусным — это признак заражения муки картофельной палочкой. Для человека она не опасна, но делает хлеб непригодным в пищу, указала Кашух.

      «Насчет того, можно ли держать хлеб в холодильнике, мнения врачей и кулинаров расходятся. Холод задерживает процесс размножения бактерий и спор, поэтому если стоит задача защитить хлеб от плесени, то в холодильнике он продержится дольше, чем при комнатной температуре. Но надо учитывать, что при пониженной температуре он начнет испарять влагу и, если ей некуда будет впитаться, хлеб начнет преть, и плесень появится еще быстрее. Поэтому для хранения в холодильнике хлеб должен быть завернут в тканевую салфетку или в бумагу. У этого способа есть обратная сторона: лишаясь влаги, хлеб быстро черствеет и становится не таким вкусным. К тому же он хорошо впитывает запахи, которыми всегда полон холодильник. Защитить от запахов мог бы целлофановый пакет, но на этом этапе возвращается проблема плесени. Получается замкнутый круг», — сказала врач.

      Оптимальный способ — покупать хлеб понемногу и хранить его в закрытой хлебнице, завернув в тканевую салфетку. Так его успеют доесть до того, как он зачерствеет или заплесневеет. Но если есть необходимость купить хлеб впрок, его лучше заморозить.

      «Мороз, в отличие от холода, не просто замедляет процесс размножения бактерий и спор, а останавливает его. Чтобы хлеб не пропитался запахами морозильной камеры, можно завернуть его в бумагу, фольгу, несколько слоев полиэтилена либо положить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки. В морозилке это не страшно: влага из хлеба испаряется не так сильно, как в холодильнике, и сразу превращается в лед. Таким образом хлеб может храниться до пяти месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, в нем сохраняются и витамины», — объяснила эксперт.

      Размораживать хлеб лучше всего при комнатной температуре, завернув в бумагу или тканевую салфетку. За три-четыре часа он полностью оттает и будет готов к употреблению. Также можно положить буханку на ночь в холодильник прямо в упаковке, а развернуть утром, когда он уже будет мягким.

      «Единственный минус такого способа — корочка может показаться влажной и жестковатой для жевания. Если хочется получить хлеб с хрустящей корочкой, как будто он только что из печки, его можно разморозить в духовке, разогретой до 160 градусов. Сильнее нагревать не стоит: есть риск, что корочка уже начнет подсыхать, а мякоть будет еще ледяной. Еще один способ: замораживать хлеб, заранее нарезав на ломтики, а размораживать в тостере или на сковороде на медленном огне», — заключила Кашух.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников



      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан