• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      11 июня 2025
      В ЕС обнаружили побочный эффект «Оземпика», приводящий к потере зрения
      11 июня 2025
      Россиянок предупредили об опасности одного типа бьюти-процедур
      11 июня 2025
      Подмосковные врачи посоветовали не кормить мороженым ребёнка до двух лет
      Статьи
      Все статьи
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Товары для дома и дачи
      Свекла против годжи: чем заменить экзотический суперфуд
      Главная
      -
      Новости
      -Врач рассказала о вреде ежедневного употребления фастфуда

      Врач рассказала о вреде ежедневного употребления фастфуда

      Врач рассказала о вреде ежедневного употребления фастфуда
      24 апреля 2024

      О вреде картошки фри, гамбургеров, хот-догов и прочего фастфуда известно уже давно. О том, что может случиться с организмом, если питаться так каждый день, «Известиям» 23 апреля рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

      Она отметила, что фастфуд относится к продуктам глубокой переработки, именно в этом и кроется его основная опасность.

      «Термическая обработка помогла человеку сделать продукты вкуснее и питательнее, и это безусловный плюс. Но чем более многоступенчатым становился этот процесс, тем сильнее страдало качество еды. Чтобы из цельного картофеля получить картошку фри, необходимо провести с ней как минимум четыре манипуляции: отварить, добавить стабилизирующие вещества, обжарить во фритюре, подвергнуть шоковой заморозке. В результате в картофеле не остается витаминов, теряется клетчатка, в процессе обжарки появляются канцерогенные вещества. Такой продукт не несет пользы, потому что содержит минимальное количество ценных питательных веществ и много калорий из-за добавленных соли, сахара и жира», — объяснила врач.

      Кроме того, по ее словам, фастфуд вызывает настоящую зависимость. Это объясняется несколькими факторами, связанными с ингредиентами, добавками и технологиями приготовления.

      «Так, в фастфуде зачастую превышено содержание сахара, соли и жиров. Именно это придает блюдам особый вкус и делает их более привлекательными для потребителей. Эти вещества стимулируют рецепторы вкуса на языке и в головном мозге, усиливая желание есть их еще и еще. Кроме того, такие продукты активно рекламируются. Яркие упаковки и рекламные слоганы так и подталкивают человека попробовать их», — предупредила Кашух.

      Также она обратила внимание, что регулярное злоупотребление жирами, в особенности трансжирами, приводит к воспалительным процессам в организме, соль и сахар увеличивают риск заболеваний сердца и артериальной гипертензии.

      «Пока все исследования, касающиеся влияния пищи на здоровье, наблюдательные, то есть ученые изучают объект, но не вмешиваются в процесс. Нельзя точно установить, отчего у человека развилось заболевание — оттого, что он ел бургеры каждый день, или оттого, что мало двигался. Поэтому все негативные эффекты от употребления фастфуда только приблизительные. Пока непонятно, как разные продукты и вещества в их составе повышают риск развития заболеваний. Например, чипсы и картошка фри могут увеличивать вероятность депрессии, но и депрессия может усиливать тягу к нездоровым продуктам», — рассказала гастроэнтеролог.

      По ее словам, возможное негативное воздействие фастфуда на здоровье можно объяснить некоторыми причинами. В частности, обычно такие продукты перенасыщены калориями, сахарами, насыщенными жирами и солью. Регулярное злоупотребление ими может привести к ожирению, роль которого уже доказана в развитии сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний. Кроме того, в фастфуде обычно отсутствует клетчатка, которая важна не только для здоровья пищеварения и профилактики запоров, но во многом влияет и на сопротивляемость иммунной системы.

      «Также ежедневный рацион, богатый сахарами, солью и жирами, негативно влияет на психическое здоровье. Человек не получает ценных питательных элементов, витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому быстро устает, часто испытывает раздражение, хуже справляется со стрессом и имеет более высокий риск депрессии. Таким образом, ежедневное употребление фастфуда может иметь серьезные последствия для здоровья: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, депрессия», — предупредила Кашух.

      В заключение она отметила, что в вопросе еды важен баланс. При сбалансированном и разнообразном питании периодические погрешности в виде фастфуда не принесут вреда для здоровья, поэтому полностью отказываться от любимых гамбургеров или картошки фри необязательно.

      «Современные исследования в области питания демонстрируют, что даже продукты, ранее считавшиеся плохими, могут быть полезными в правильном контексте и в разумных количествах. Поэтому перекусить картошкой и гамбургером пару раз в месяц — это нормально и не отразится на здоровье негативно, если в целом человек ест достаточно овощей, медленных углеводов, белка и полезных жиров. Но делать из таких блюд основу для рациона — не лучшая идея, потому что такое питание не приносит ничего, кроме лишних пустых калорий, а для активной жизни важны витамины и минералы», — резюмировала специалист.

      В январе врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова заявила, что употребление каждый день колбасных изделий влечет за собой значительное повышение риска возникновений заболеваний сердца. Она также предупредила о том, что негативное влияние на организм оказывает и добавление в пищу большого количества поваренной соли.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан