• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      5 декабря 2025
      Диетолог раскрыла способ приготовления полезного оливье
      5 декабря 2025
      Россиянам рассказали, можно ли употреблять мясо на завтрак
      5 декабря 2025
      Какой перец полезнее: красный, желтый или зеленый?
      Статьи
      Все статьи
      Как проверить красную икру на подлинность?
      А вы протираете упаковки продуктов, прежде чем убрать в холодильник?
      Чем дижонская горчица отличается от столовой горчицы
      Главная
      -
      Новости
      -Врач рассказал о признаках непереносимости фруктозы

      Врач рассказал о признаках непереносимости фруктозы

      5 сентября 2025
      Белоусов: при непереносимости фруктозы может появиться головокружение

      Непереносимость фруктозы — метаболическое нарушение, при котором организм неспособен эффективно усваивать фруктозу — природный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, меде и добавленных подсластителях. Об этом «Известиям» 5 сентября рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.

      Специалист пояснил, что непереносимость фруктозы существует в двух формах: врожденной наследственной фруктоземии (редкое генетическое заболевание) и приобретенной фруктозной мальабсорбции, которая встречается значительно чаще. Симптомы обычно появляются через один-три часа после употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы и включают не только желудочно-кишечные проявления (вздутие, боли в животе, диарею), но и системные реакции: усталость, головные боли, головокружения, тошноту и нарушения концентрации внимания.

      «Механизм развития головокружений при непереносимости фруктозы связан с несколькими патофизиологическими процессами. Неусвоенная фруктоза ферментируется кишечной микрофлорой, вызывая дисбаланс микробиоты и воспалительные процессы, которые влияют на вегетативную нервную систему», — уточнил врач.

      У некоторых пациентов нарушение метаболизма фруктозы может приводить к гипогликемии — снижению уровня глюкозы в крови, что также вызывает головокружения и слабость. Хроническая мальабсорбция может способствовать развитию системного воспаления и оксидативного стресса, негативно влияющих на сосудистую систему и мозговое кровообращение.

      Ключевым методом управления непереносимостью фруктозы является диетическая коррекция. Белоусов рекомендует исключить или строго ограничить мед, продукты с высоким содержанием фруктозы (яблоки, груши, манго, артишоки, лук), сухофрукты и некоторые подсластители. Разрешены в умеренных количествах фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, апельсины, клубника, киви, а также большинство овощей. Важно соблюдать правило сочетания фруктозы с глюкозой, которая улучшает ее усвоение, вести пищевой дневник и принимать пробиотики для поддержания здоровой микробиоты кишечника.

      Причины развития непереносимости зависят от формы нарушения. Врожденная фруктоземия обусловлена мутацией гена ALDOB и требует пожизненного исключения фруктозы из рациона. Приобретенная мальабсорбция связана с недостаточностью транспортера GLUT5 в кишечнике и может развиваться на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, инфекций, дисбиоза или повышенного потребления фруктозы. Генетическая предрасположенность играет ключевую роль в обоих случаях.

      Специалист подчеркнул, что частые головокружения могут быть не только признаком проблем с вестибулярным аппаратом или анемии, но и проявлением скрытой пищевой непереносимости. При появлении симптомов, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями после употребления фруктов или сладостей, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом для комплексной диагностики и разработки индивидуальной диеты.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан