• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Новости
      -Врач призвала не налегать на куличи после поста

      Врач призвала не налегать на куличи после поста

      15 апреля 2025
      Врач Шведова: чрезмерное поедание куличей может стать испытанием для организма

      Резкий переход от постного рациона к калорийным угощениям к Пасхе может оказаться стрессом для организма. Об этом во вторник, 15 апреля, сообщила врач-эндокринолог «Поликлиника.ру» Наталия Шведова в беседе с «Газета.Ru».

      «Постное меню обычно бедно жирами и сахарами. Поэтому чрезмерное потребление традиционных куличей с кремами, глазурью и шоколадом может стать испытанием для поджелудочной железы», — сказала она.

      Эксперт отметила, что это особенно актуально для диабетиков, людей с лишним весом и проблемами с сердцем. В качестве аргументации она привела исследования, согласно которым избыток сахара усиливает воспалительные процессы и способствует окислительному стрессу.

      По словам врача, заменить сытные куличи можно творожными пасхами и выпечкой с натуральными сахарозаменителями, такими как стевия или эритритол. Помимо этого, обратиться стоит к рецептам с фруктовыми добавками.

      Один из ключевых принципов правильного питания — соблюдение режима, напомнила специалист. Так, собеседница издания призвала избегать больших промежутков между едой, чтобы не вызывать сильное желание съесть что-то сладкое.

      Как указала Шведова, идеальный вариант — питаться каждые четыре часа, обязательно включая в рацион белковые продукты (птицу, рыбу, творог), пищевые волокна (овощи, зелень) и сложные углеводы (гречку, киноа). Она также посоветовала употреблять белковое блюдо с овощами перед тем, как съесть десерт, чтобы предотвратить резкий подъем уровня глюкозы в крови.

      Также эндокринолог уточнила, что не менее важно контролировать размер порций. В стандартном куске кулича весом 100 г содержится около 300–400 ккал и до 30 г сахара, рассказала Шведова. В связи с этим тем, кто следит за здоровьем, лучше ограничиться одним-двумя небольшими ломтиками при условии, что остальной рацион сбалансирован.

      Людям с диабетом или лишним весом врач порекомендовала съедать не более 50 г, сочетая десерт с белком.

      «Хорошая новость: яйца больше не считаются вредными, даже наоборот. Согласно мета-анализу 2020 года, употребление до двух яиц в день не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшает липидный профиль», — отметила эксперт.

      Что касается ингредиентов для приготовления кулича, врач призвала заменить часть пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, а сахар — на пюре из фруктов.
      Накануне, 14 апреля, в пресс-службе Роскачества рассказали о том, какие признаки говорят о плохом качестве кулича. Каждый кулич должен иметь этикетку с обязательной информацией о наименовании продукта и производителя, юридическом и фактическом адресе производства, составе и пищевой ценности. Наличие знака Единого знака обращения на рынке (ЕАС) подтверждает безопасность продукции, напомнили в ведомстве.

      Источник: "Известия"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан