• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      11 июня 2025
      В ЕС обнаружили побочный эффект «Оземпика», приводящий к потере зрения
      11 июня 2025
      Россиянок предупредили об опасности одного типа бьюти-процедур
      11 июня 2025
      Подмосковные врачи посоветовали не кормить мороженым ребёнка до двух лет
      Статьи
      Все статьи
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Товары для дома и дачи
      Свекла против годжи: чем заменить экзотический суперфуд
      Главная
      -
      Новости
      -Врач назвала причины постоянной тяги к сладкому

      Врач назвала причины постоянной тяги к сладкому

      1 апреля 2025
      Врач Станкевич: недостаток сна, дефицит магния усиливают желание съесть сладкое

      Существует распространенная гипотеза о том, что постоянная тяга к сладкому — признак диабета. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, рассказала «Известиям» 1 апреля кандидат медицинских наук, директор по лабораторной медицине и производству медицинской компании «ЛабКвест» Любовь Станкевич. Она объяснила, как связаны пищевые привычки и метаболизм, почему сахар может становиться проблемой и когда стоит проверить уровень глюкозы в крови.

      «Прежде всего, стоит понимать, что диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена глюкозы в организме, а не с зависимостью от сладкого. Ощущение нехватки сахара может быть вызвано самыми разными факторами — от низкокалорийного питания до банальной усталости. Организм требует быстрых углеводов, когда чувствует нехватку энергии, но это не значит, что проблема всегда связана с эндокринной системой», — уточнила она.

      По ее словам, тяга к сладкому часто обусловлена пищевыми привычками и особенностями рациона. Например, если человек пропускает приемы пищи или ест слишком много простых углеводов, уровень сахара в крови сначала резко поднимается, а затем так же резко падает. В ответ организм требует новую порцию сладкого. В итоге человек привыкает получать энергию не из сложных углеводов или жиров, а из сахара, что может привести к формированию устойчивой зависимости.

      «Переработка разных макроэлементов требует разного количества энергии. Например, на усвоение жиров и белков организм тратит больше ресурсов, чем на расщепление улеводов, а переработка сахара требует минимальных затрат. Он моментально усваивается, быстро попадает в кровь и дает всплеск энергии. Но и эффект длится недолго — вскоре уровень сахара падает, вызывая новый приступ голода. Этот механизм лежит в основе зависимости от сладкого, сравнимой с эффектом привыкания к кофеину или никотину», — отметила Станкевич.

      Недостаток сна, стресс, дефицит магния и хрома может усиливать желание съесть что-то сладкое. При нехватке магния ухудшается передача нервных импульсов и развивается усталость, а хром участвует в регуляции уровня сахара в крови. Если этих микроэлементов недостаточно, организм пытается компенсировать нехватку энергии за счет сахара, объяснила эксперт.

      Врач обратила внимание на то, чтобы для изменения привычек потребуется время. Специалист посоветовала постепенно снижать количество сахара в чае и кашах, заменяя его небольшим количеством меда или вовсе убирая из рациона. Также важно следить за режимом питания: если есть регулярно и сбалансированно, потребность в быстрых углеводах постепенно снизится. Хороший вариант — добавлять в рацион больше сложных углеводов, таких как цельнозерновые крупы и бобовые, а также белков, которые дольше перевариваются и обеспечивают стабильный уровень энергии.

      В то же время эксперт отметила, что постоянное употребление сладкого может привести к диабету.

      «Избыток сахара перегружает поджелудочную железу, вынуждая ее вырабатывать больше инсулина. Со временем это может привести к ее истощению, а ткани постепенно теряют чувствительность к инсулину — так развивается сахарный диабет второго типа. Это заболевание формируется годами, а его ранние стадии могут протекать бессимптомно, поэтому важно следить за своим рационом и уровнем сахара в крови заранее», — сказала Станкевич.

      Надежный способ проверить риски — сдать анализ на гликированный гемоглобин. Если его значение ниже 5,7%, поводов для беспокойства нет, но если выше 6,4% – это уже подтвержденный диабет, требующий медицинского вмешательства. Проверять его особенно важно, если есть факторы риска: низкая физическая активность, избыточный вес, высокое давление, случаи диабета у родственников или возраст старше 45 лет.

      Ранее, 29 января, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники Gastro Clinic Натия Чехоева рассказала «Известиям», что систематическое потребление избыточного количества калорий неизбежно перегружает организм. Это в результате создает нагрузку на внутренние органы, в том числе на сердце, печень, поджелудочную железу.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан