• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      1 августа 2025
      Красное или белое? Стало известно, что лучше для ЖКТ — говядина или курица
      1 августа 2025
      Как выбрать чемодан для путешествий
      1 августа 2025
      Врачи РЦОЗиМП Уфы назвали топ-4 продуктов для здоровья печени
      Статьи
      Все статьи
      ГОСТ сделает игрушки безопаснее
      Как выбрать женский купальник: советы от Роскачества
      Микроэлементы: какие бывают, зачем нужны и как влияют на здоровье
      Главная
      -
      Новости
      -В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный квас

      В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный квас

      14 мая 2025
      Каким критериям должен соответствовать напиток, чтобы отвечать ГОСТу

      Квас, отмеченный российским Знаком качества, выпускают в семи регионах страны. К началу мая на эту категорию продукции выдали восемь сертификатов, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роскачества. Специалисты также назвали, чем отличаются производители правильного кваса, и объяснили, на что обращать внимание при покупке этого напитка.

      Все на этикетке
      В первую очередь стоит изучить информацию на упаковке. Настоящий продукт должен иметь наименование «Квас» и никак иначе. Например, не «безалкогольный газированный напиток». Квас обязаны изготовить по ГОСТ 31494-2012. Также должны быть указаны количество продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, данные для идентификации партии, наименование и место нахождения изготовителя. Потребитель может потребовать документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение товара.

      Важен и состав. Регулятор кислотности, например молочная или лимонная кислоты, свидетельствует об упрощенной технологии изготовления. Значит, продукт выпустили методом незавершенного брожения, а потом подкислили, чтобы довести вкус до нормы. Кроме того, в напитке не должно быть консервантов и подсластителей, а также искусственных ароматизаторов и красителей. Разрешается использовать только натуральные ингредиенты.

      С фильтрами и без
      Также стоит учитывать способ обработки кваса. Он может быть фильтрованным или нефильтрованным. Последний еще делится на осветленный и неосветленный.

      «Нефильтрованный неосветленный квас — самый натуральный, содержит максимум полезных веществ, но хранится недолго, — рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роскачества. — Нефильтрованный осветленный не содержит осадка, но срок его годности тоже ограничен».

      Фильтрованный продукт проходит дополнительную очистку — сепарирование или фильтрацию. Он может быть непастеризованным, тогда срок хранения короткий, до месяца, и держать бутыль можно только в холодильнике. У пастеризованного более долгий срок годности — до года и более, как и у подвергнутого холодной стерилизации.

      Беречь от солнца и не ставить на землю
      С наступлением тепла мест, где торгуют квасом вне магазинов, становится больше. Поэтому Роспотребнадзор напомнил о санитарных правилах.

      Например, у продавца должны быть чистая одежда и головной убор, а также бейджик, где написаны имя и фамилия. Торговец обязан иметь личную медицинскую книжку с результатами медосмотра и гигиенической аттестации.

      Емкости с продукцией нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Для продажи нужно использовать одноразовую посуду, помещенную в специальные упаковки или пакеты на поддонах. Хранить их на земле или асфальте запрещается. В месте торговли следует поставить емкость с крышкой для сбора использованной посуды.

      За что отмечают
      Российский Знак качества присваивают лучшей продукции отечественных производителей, которая по результатам веерных исследований соответствует действующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества — на верхней границе или выше ГОСТов, — а также требованиям к уровню локализации производства — минимум 90 процентов площадей должно располагаться в России.

      Добровольную сертификацию компании могут пройти бесплатно. Право маркировать товары российским Знаком качества выдают на три года. Сейчас такой отличительный признак есть у более чем 270 товаров.

      Согласно опросам, на которые ссылаются эксперты Роскачества, о Знаке качества знают свыше 50 миллионов россиян, доверяют ему 82 процента респондентов. Потому и продажи товаров после присвоения такого знака вырастают как минимум на 20 процентов, а региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.

      Кроме того, им автоматически присваивают и знак «Сделано в России». Это значит, что они вправе нанести на свою этикетку «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информацию о компании и ее товарах заносят в мультиязычный каталог заслуживающих доверия брендов Made in Russia.

      В Роскачестве «Парламентской газете» также рассказали, где делают квас со Знаком качества. Есть такие предприятия в Краснодаре, Тюмени, Москве, Московской, Кировской, Пензенской и Ульяновской областях.

      Источник: "Парламентская газета"


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан