Стоматолог перечислила приводящие к образованию налета на зубах продукты
Образование мягкого зубного налета на зубах является естественным и постоянным процессом, который происходит у всех людей. Его нельзя предотвратить полностью, однако можно существенно сократить. О том, какие продукты и факторы способствуют этому процессу, «Известиям» 18 августа рассказала детский стоматолог «СМ-Стоматология» Екатерина Кузина.
«Одной из основных причин появления мягкого зубного налета является употребление продуктов и напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся: сладости (карамель, ириски, шоколад, мармелад и т.д.), сладкие газированные напитки и соки. В этом случае образование налета происходит из-за того, что бактерии в ротовой полости используют сахара в качестве источника питания, выделяя кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют образованию налета», — рассказала Кузина.
Также, по ее словам, поверхностное окрашивание зубов может быть вызвано употреблением продуктов с красителями и курением. Табак вызывает желто-коричневое или темное окрашивание, которое чаще всего проявляется в перешеечной части зубов и на язычной поверхности.
«Наиболее сильное воздействие на эмаль зубов оказывают кофе и чай, и причина этого заключается в наличии танинов в их составе. Танины образуют на поверхности зубов устойчивую коричневую пленку, которую достаточно сложно удалить обычными методами чистки. Кроме того, большое количество танинов содержится в красном вине, поэтому любители этого напитка также со временем могут заметить появление коричневого налета на зубах», — добавила стоматолог.
Нанести вред твердым тканям зубов и привести к образованию налета могут и кислые фрукты, например ананасы и апельсины (и их соки), но только при употреблении их в больших количествах. Поэтому после их употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы снизить уровень кислотности.
Кроме того, по словам стоматолога, специфический зубной налет может появляться и при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
«Для того чтобы сохранить зубы белыми и здоровыми, необходимо соблюдать ряд профилактических мер: ежедневно чистить зубы щеткой и пастой дважды в день, использовать зубную нить для эффективного удаления бактерий и остатков пищи в межзубных пространствах, очищать зубы после употребления сладких и мягких вязких продуктов, отказаться от курения, ограничить употребление кофе и продуктов, содержащих красители, использовать ополаскиватель для полости рта и ирригатор, а также употреблять в пищу свежие фрукты и овощи», — подытожила Кузина.
В конце июля стоматолог-терапевт Людмила Шемякина предупредила о вреде жвачки для зубов. По ее словам, использование жвачек с сахаром может стать причиной развития кариеса и разрушения зубов.Источник: "Известия"
Изображение размещено из открытых источников