• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      13 мая 2025
      Роспотребнадзор назвал самые полезные сезонные овощи и ягоды в мае
      13 мая 2025
      Названы продукты для защиты от вредного влияния микропластика: причем тут антоцианы?
      13 мая 2025
      Минпромторг планирует разработать стандарт о русской кухне
      Статьи
      Все статьи
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Врач рассказала о правилах безопасного загара
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Главная
      -
      Новости
      -Стоматолог перечислила приводящие к образованию налета на зубах продукты

      Стоматолог перечислила приводящие к образованию налета на зубах продукты

      Стоматолог перечислила приводящие к образованию налета на зубах продукты
      18 августа 2023

      Образование мягкого зубного налета на зубах является естественным и постоянным процессом, который происходит у всех людей. Его нельзя предотвратить полностью, однако можно существенно сократить. О том, какие продукты и факторы способствуют этому процессу, «Известиям» 18 августа рассказала детский стоматолог «СМ-Стоматология» Екатерина Кузина.

      «Одной из основных причин появления мягкого зубного налета является употребление продуктов и напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся: сладости (карамель, ириски, шоколад, мармелад и т.д.), сладкие газированные напитки и соки. В этом случае образование налета происходит из-за того, что бактерии в ротовой полости используют сахара в качестве источника питания, выделяя кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют образованию налета», — рассказала Кузина.

      Также, по ее словам, поверхностное окрашивание зубов может быть вызвано употреблением продуктов с красителями и курением. Табак вызывает желто-коричневое или темное окрашивание, которое чаще всего проявляется в перешеечной части зубов и на язычной поверхности.

      «Наиболее сильное воздействие на эмаль зубов оказывают кофе и чай, и причина этого заключается в наличии танинов в их составе. Танины образуют на поверхности зубов устойчивую коричневую пленку, которую достаточно сложно удалить обычными методами чистки. Кроме того, большое количество танинов содержится в красном вине, поэтому любители этого напитка также со временем могут заметить появление коричневого налета на зубах», — добавила стоматолог.

      Нанести вред твердым тканям зубов и привести к образованию налета могут и кислые фрукты, например ананасы и апельсины (и их соки), но только при употреблении их в больших количествах. Поэтому после их употребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы снизить уровень кислотности.

      Кроме того, по словам стоматолога, специфический зубной налет может появляться и при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      «Для того чтобы сохранить зубы белыми и здоровыми, необходимо соблюдать ряд профилактических мер: ежедневно чистить зубы щеткой и пастой дважды в день, использовать зубную нить для эффективного удаления бактерий и остатков пищи в межзубных пространствах, очищать зубы после употребления сладких и мягких вязких продуктов, отказаться от курения, ограничить употребление кофе и продуктов, содержащих красители, использовать ополаскиватель для полости рта и ирригатор, а также употреблять в пищу свежие фрукты и овощи», — подытожила Кузина.

      В конце июля стоматолог-терапевт Людмила Шемякина предупредила о вреде жвачки для зубов. По ее словам, использование жвачек с сахаром может стать причиной развития кариеса и разрушения зубов.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан