• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      1 июля 2025
      Листовой и в пакетиках. Какой чай бодрит, а какой — успокаивает
      1 июля 2025
      Назван тип продуктов, которые вызывают воспаление и боль в суставах
      1 июля 2025
      Эксперты: Сколько воды в день надо пить на самом деле и можно ли ее чем-то заменить
      Статьи
      Все статьи
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Главная
      -
      Новости
      -СТАЛО ИЗВЕСТНО, НА СКОЛЬКО ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

      СТАЛО ИЗВЕСТНО, НА СКОЛЬКО ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

      СТАЛО ИЗВЕСТНО, НА СКОЛЬКО ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
      4 августа 2022

      Мы постоянно слышим о важности правильного питания и продуктах, которые повышают или понижают риск развития различных заболеваний. Так, мы писали, что красное мясо и особенно продукты глубокой переработки на его основе (колбасы) могут привести к раку, а 400 г фруктов и овощей в день – от него защитить. Норвежские ученые провели исследование и подсчитали, на сколько лет может продлить жизнь приверженность правильному питанию.

      Согласно подсчетам, переход от типичного нездорового рациона, распространенного на западе (когда на тарелке соседствуют продукты из переработанного красного мяса и мучное, когда много сладких напитков, мало овощей и фруктов), к более здоровой диете, богатой рыбой (содержит витамины, омега-3/6 и др.), цельными зернами (продукты из цельнозерновой муки), орехами, овощами и фруктами, в возрасте 20 лет продлевает жизнь в среднем на 13 лет.

      Но это не значит, что правильно питаться есть смысл только смолоду. Так, если изменить пищевые привычки в 60 лет, то все еще можно выгадать около 8 лет жизни (в среднем 8 у женщин и 8,8 у мужчин).

      Если же неправильное питание не приведет к серьезным заболеваниям до 80 лет, то, перейдя на правильную диету, можно надеяться прожить на 3–4 года дольше.

      Влияние правильного питания на продолжительность жизни связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, которые являются основными причинами смертей во всем мире. Ежегодно из-за болезней, связанных с нездоровым питанием, умирает около 11 млн человек по всему миру, говорится в исследовании.

      Существует несколько популярных диет, таких как средиземноморская, скандинавская и др. Исследователи не выделяли какую-либо конкретную диету, поскольку они обычно имеют больше общего, чем различий.

      Вот основные правила здорового питания, которым рекомендуют следовать авторы работы:

      СОКРАЩАЙТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ

      Богатая калориями пища может негативно влиять не только на вес, сердце и сосуды, но и на иммунитет, в частности на тимус (железу, поддерживающую иммунитет, которая вырабатывает Т-клетки, борющиеся с инфекциями).

      Например, если вы съедаете по 2000 калорий, то оптимально будет снизить их количество до 1700 ккал в день. Для тех, кто и так не налегает на еду, ограничивать калории нужно осторожно (или не нужно вовсе), ведь чем меньше вы едите, тем меньше получаете важных веществ из продуктов.

      ЕШЬТЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ

      О том, в каких продуктах искать клетчатку, мы рассказывали ранее.

      ЕШЬТЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

      Они богаты содержащимися естественным образом антиоксидантами, которые в адекватных концентрациях защищают организм от рака. А также в овощах и фруктах много витаминов и клетчатки. Мы рассказывали, что оптимальное количество – около 400 г в день. Допустимо есть не только свежие, но и вареные, замороженные и консервированные фрукты и овощи – как мы выяснили ранее, в них также остается достаточно витаминов.

      ИЗБЕГАЙТЕ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

      Главные их источники – красное мясо и сливочное масло.

      Насыщенные жиры могут привести к закупорке артерий и повысить риск развития сердечных заболеваний. Даже небольшое сокращение таких продуктов может принести пользу. 

      В исследовании, опубликованном в журнале Circulation Research, были проанализированы данные более 500 000 человек, собранные Национальным институтом здравоохранения США (NIH) за более чем 16 лет. Обнаружено, что замена всего 5% калорий из насыщенных жиров продуктами, богатыми мононенасыщенными жирами (авокадо), линолевой кислотой (орехи, растительные масла), приводит к 15-процентному уменьшению веса и на 8% снижает риск ранней смерти.

      ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА

      Замена животных источников белка растительными также может продлить жизнь. Мы рассказывали, для чего белок нужен в организме и что для восполнения белковых запасов в организме с помощью растительных продуктов нужно соблюдать максимальное разнообразие.

      Норвежское исследование показало, что потребление чашки бобов и чечевицы, которые являются одними из лучших источников растительного белка, в день способствовало наибольшему увеличению продолжительности жизни. А замена 3% калорий из животных белков растительными была связана с 10-процентным снижением риска ранней смерти.

      ЕШЬТЕ РЫБУ

      У тех, кто ест рыбу, риск преждевременной смерти на 12% ниже, чем у тех, кто ее не любит. Помимо кислот омега-3, рыба также содержит основные питательные вещества, такие как селен, витамин D и цинк. Отдавайте предпочтение лососевым, скумбрии, анчоусам, сардинам и сельди. 

      ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ КРАСНОГО МЯСА И ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ.

      Эти продукты доказано повышают риск колоректального рака. О вреде переработанных продуктов мы также рассказывали ранее.

      ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ СОЛЕНОГО

      Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления. У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта, сообщает ВОЗ.

      Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.

      источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан