• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      14 июля 2025
      Россиянам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты
      14 июля 2025
      У куркумы и ревеня обнаружили неожиданную пользу
      14 июля 2025
      7 продуктов, которые запрещено сливать в раковину
      Статьи
      Все статьи
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Производители меда исправляют нарушения после очередного мониторинга Роскачества
      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара
      Главная
      -
      Новости
      -Сладость с привкусом опасности: врач рассказала, чем опасен арбуз

      Сладость с привкусом опасности: врач рассказала, чем опасен арбуз

      Сладость с привкусом опасности: врач рассказала, чем опасен арбуз
      3 августа 2024
      С виду милый, увесистый и такой привлекательный, а на деле — целая коробка с секретами, за яркой коркой может скрываться не только волшебный вкус. В честь Международного дня арбуза, который отмечают 3 августа, «Парламентская газета» решила исследовать двойственную природу ягоды у главного врача Клинической больницы № 85 ФМБА России, главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике ФМБА Натальи Бондаренко.

      - Наталья Леонидовна, для начала разберемся, чем полезен арбуз?

      - Его регулярное употребление благодаря содержанию ликопина, мощного антиоксиданта, может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, повысить иммунитет к болезням и устойчивость к стрессам, а также предупредить возникновение онкологических заболеваний.

      Калий, который содержится в арбузе, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Богат он и магнием, половина суточной дозы которого содержится всего в ста граммах мякоти. Элемент необходим для функционирования более трехсот ферментов, регулирует кровяное давление, участвует в синтезе белка, расслабляет мышцы.

      Содержание пектина и клетчатки в ягоде улучшает моторику кишечника, снижает уровень холестерина. При гепатите А и почечной недостаточности арбузы назначают как детокс-средство.

      - Могут ли аллергики употреблять арбузы?

      - Арбуз может обогатить организм множеством полезных веществ: витаминами группы А, B, С, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, каротином, ниацином, фолиевой кислотой, биотином, растительной клетчаткой и другими полезными веществами. Но аллергию у человека может вызывать любой продукт, даже самый полезный, и арбуз находится в этом списке. Да, он характеризуются низкой аллергенной активностью, но в то же время содержит белки, которые могут вызывать реакции у людей с повышенной чувствительностью, в том числе схожие с реакцией на пыльцу амброзии.

      Проявление аллергии на арбуз может быть разным — от зуда и отека губ и слизистой рта, заложенности носа, многократного чихания, кашля до бронхоспазма, дерматита и отека Квинке. Более того, аллергены арбуза способны вызывать перекрестную аллергию на тыкву и ее семена, огурцы, дыни, кабачки, подсолнечник, включая подсолнечное масло и халву. Поэтому самим разбираться с этим вопросом не стоит, нужно обратиться к специалистам.

      - Когда есть арбузы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

      - Арбуз можно есть в любое время дня и лучше всего употреблять его после еды, чтобы избежать переедания. Исследования показывают, что это помогает уменьшить чувство голода и контролировать аппетит. Можно есть для перекуса.

      - Влияют ли арбузы на давление?

      - Да, из-за содержания в них калия и магния, а также предотвращать болезни сердца и сосудов и снизить риск развития гипертонии на 24 процента.

      Нормализовать давление помогает и мочегонный эффект арбуза, который уменьшает объем циркулирующей крови, работая сбалансированно. Но при использовании такой диеты лучше консультироваться со специалистами.

      - Могут ли ягоды помочь в нормализации сна или, наоборот, вызвать бессонницу?

      - Арбузы содержат много воды, а также обладают сильным природным мочегонным действием, и это прекрасно помогает выведению шлаков из почек и всего организма. Но по той же причине употребление этой вкусной ягоды непосредственно перед сном может привести к частым позывам в туалет. А это, безусловно, увеличит количество пробуждений и скажется на качестве сна.

      Кроме того, арбуз содержит много грубой клетчатки, которую организму нужно усвоить, это значительная нагрузка для желудка и кишечника. Это еще один момент, который не способствует хорошему сну, а скорее появлению чувства тяжести, распирания или давления на ближайшие органы — поджелудочную железу, печень, легкие.

      Поэтому если вы все же хотите ночью отдохнуть, то лучше есть арбузы на полдник или на ранний ужин и не позднее чем за четыре часа до сна.

      - Говорят, что арбуз полезен для печени. Расскажите об этом подробнее.

      - Наличие в плоде антиоксидантов помогает защитить печень от повреждений. Витамин C участвует в выработке желчи и способствует детоксикации организма. Мякоть арбуза — хорошее желчегонное средство. Еще он может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а это важный фактор для поддержания здоровья печени.

      - Есть ли люди, для которых употребление арбузов может быть опасным или нежелательным?

      - Конечно же, есть люди, которым не рекомендуют употребление арбуза. Здесь мы можем говорить о тех, у кого имеются проблемы с мочеиспусканием. Поскольку арбузы содержат много воды, может возникнуть задержка жидкости в организме и привести к обострению заболеваний мочевыделительной системы и отекам.

      Также арбуз содержит много сахара: от 5 до 10 граммов на 100 граммов продукта. Хотя сахар в нем в основном в виде фруктозы, пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны быть осторожны. Исследования показывают, что употребление большого количества арбузов может привести к быстрому повышению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом.

      - Может ли чрезмерное употребление арбузов стать причиной серьезных заболеваний?

      - Словосочетание «чрезмерное употребление» говорит само за себя. Обычно если что-то употребляется чрезмерно — это может вызвать последствия. Даже если мы едим что-то очень хорошее. Чрезмерное употребление арбузов тоже может привести к некоторым неприятным результатам, например к диарее, вздутию живота и другим проблемам с пищеварением, избыток сахара способствовать увеличению веса и жировых отложений в организме, а также к другим проблемам со здоровьем.


      Арбуз можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ, но всегда важно помнить о норме, чтобы потом не мучиться от переедания и других неприятных симптомов. Ну и, конечно же, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, если имеются заболевания, при которых употребление ягоды нужно ограничить или исключить.

      - Существует ли золотая середина в потреблении арбузов, чтобы избежать лишнего веса или других негативных последствий?

      - Золотая середина зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и, конечно же, тех заболеваний, которыми страдает человек. Считается, что достаточно за один прием съесть его примерно 200-300 граммов, 500 граммов — это максимум.

      Источник: "Парламентская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан