• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      29 августа 2025
      С 29 по 31 августа пройдут ярмарки в 36 муниципалитетах и городах республики
      29 августа 2025
      В каких продуктах содержатся минералы?
      29 августа 2025
      Врач Коновалов рассказал о пользе рукколы, устриц и шпината для зрения
      Статьи
      Все статьи
      Польза и вред жиров: полный гид по типам жирных кислот
      В 2026 году с полок магазинов может исчезнуть натуральный мед
      Надо меньше есть. 5 продуктов, которые помогут снизить аппетит
      Главная
      -
      Новости
      -С чем жарить? Врач Бурляева посоветовала не солить мясо для шашлыка

      С чем жарить? Врач Бурляева посоветовала не солить мясо для шашлыка

      31 июля 2025
      Казалось бы, про шашлык уже невозможно сказать что-то новое. Описаны разнообразные варианты маринадов, выбор продуктов для жарки на огне тоже огромен — от различных видов мяса и рыбы до креветок, овощей, грибов. Все это можно легко найти в интернете. Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

      Уменьшайте соль

      «Нежелательно добавлять соль при приготовлении шашлыка, — рассказала aif.ru заведующая КДЦ „Здоровое и спортивное питание“ ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. — Согласно принципам здорового питания, натрий хлор вообще рекомендуется ограничивать в рационе, так как частое употребление соленых продуктов в большом количестве может приводить к отекам, повышению артериального давления. А учитывая, что жареное мясо часто едят с соленьями, соусами, то перебор по соли почти гарантирован. А, кроме того, соль при мариновании приводит к тому, что мясо будет отдавать жидкость, станет более сухим. Поэтому, если уж вы совсем не можете без соли, лучше добавить немного за пять-десять минут до того, как будете выкладывать мясо на огонь».

      Чтобы уменьшить количество соли при приготовлении, врач рекомендует использовать в маринаде различные специи, пряные травы, чеснок, гранатовый или лимонный сок, даже мед (для тех, кто любит сладковатый вкус). Тогда вкус мяса получится более интересным, насыщенным, и соль, а возможно, даже и соус, не понадобятся. При выборе маринада стоит помнить, что уксус может придавать мясу некоторую жесткость. Альтернативой этому могут стать кефир, другие кисломолочные напитки, которые позволят сделать мясо более мягким и сочным.

      Что выбрать на гарнир?

      Традиционно к шашлыку подаются свежие огурцы, помидоры, зелень. «Попробуйте разнообразить этот привычный набор другими овощами — нарезать кусочки сельдерея, моркови, сырой тыквы. Помимо витаминов, в овощах, особенно тыкве, много пищевых волокон. Они обеспечат насыщение, а также будут способствовать выведению из организма мочевой кислоты, холестерина, глюкозы. Майонез, масло и сметану к овощам лучше не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность», — отмечает врач.

      Помидоры, болгарский перец или тыкву можно запечь на огне. От этого они станут еще полезнее. «В томатах, сладком перце содержится ликопин — вещество, которое защищает наши клетки от окисления, перерождения в злокачественные, — продолжает врач. — Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров и после термической обработки. Тыква богата каротиноидами — это антиоксиданты, которые тоже лучше усваиваются после запекания и с небольшим количеством жира, например, растительного масла».

      Запеченный картофель — тоже полезный вид гарнира. При запекании в кожуре в нем сохраняются все минеральные вещества, так как они накапливаются именно в кожице и под ней. «В первую очередь, мы любим картофель за то, что в нем много калия. А это вещество необходимо для работы сердечно-сосудистой системы и всех мышц, поддержания нормального сердечного ритма. Калий, в противовес натрию, способствует уменьшению отеков, выведению избыточной жидкости из организма», — уточняет диетолог.

      По словам врача, хлеб вместе с шашлыком тоже будет уместен — это источник пищевых волокон. Но выбирать желательно не белый, а черный, ржаной или хлеб из цельнозерновой муки.

      Железо из продуктов животного происхождения лучше усваивается в присутствии витамина С, которого много в лимоне. Именно поэтому шашлык перед подачей можно полить лимонным соком. Это придаст готовому блюду насыщенный вкус и позволит использовать меньше соли и соуса.

      Десерт и напитки

      На десерт после шашлыка подойдут кисло-сладкие фрукты: ананас, киви, гранат. Они будут способствовать расщеплению белка и его перевариванию.

      Из напитков отлично подойдут зеленый чай (можно пить охлажденным), несладкие морсы, а также простая вода. Если не хотите, чтобы после употребления мяса появилась тяжесть в животе, лучше не запивать шашлык сразу большим количеством жидкости, а отложить напитки на потом.

      Что еще нужно помнить?

      «Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, подагрой рекомендуется ограничивать количество красного мяса в рационе. Им полезнее будет шашлык из рыбы, в ней меньше пуриновых оснований, — советует врач. — Тем, кто контролирует массу тела и хочет снизить калорийность блюда, предпочтительнее шашлык из грудки курицы или индейки. Чтобы мясо не было сухим, можно замариновать его в кисломолочном продукте. Не забывайте также про физическую активность. Важно больше двигаться».

      Источник: "Аргументы и факты"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан