• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      4 июня 2025
      Как выбрать черешню?
      4 июня 2025
      Эксперт рассказала о вреде употребления мороженого и лимонада в жару
      4 июня 2025
      В России хотят создать полку для органических продуктов
      Статьи
      Все статьи
      Правильные углеводы: список продуктов
      От пломбира до фруктового льда: состав мороженого по ГОСТу
      Когда выгоднее покупать на маркетплейсах?
      Главная
      -
      Новости
      -Россияне увлеклись безалкогольным вином: насколько безопасно его употребление

      Россияне увлеклись безалкогольным вином: насколько безопасно его употребление

      23 апреля 2025
      В России спрос на безалкогольное вино вырос на 40−50 процентов.

      Россияне увлеклись безалкогольным вином — спрос на него увеличивался на протяжении трех лет, и особенно резко вырос за последний год. Аналитики констатируют, что такой спрос отражает общемировой тренд — популярность безалкогольных напитков, считавшихся ранее исключительно спиртными, наблюдается в большом количестве стран. Чаще всего такая тенденция объясняется пропагандой ЗОЖ и развитием рынка инновационных продуктов.

      Любопытно и то, что пристрастие к безалкогольному вину рассматривается как социальный маркер. В российских магазинах такой напиток бывает только импортного производства, с высокой стоимостью — высокий спрос на него  проявляют только более состоятельные и взрослые люди. Для сравнения: основным потребителем безалкогольного пива являются молодые люди в возрасте до 25 лет с более скромными доходами. Популярность такого пива среди россиян тоже выросла, но спрос на вино-«нулевку» превосходит его в несколько раз.

      Как появился безалкогольный алкоголь

      Первые эксперименты по его производству начались в 19 веке — в 1889 году немецкие пивовары придумали выпускать слабоалкогольное пиво для рабочих (изначально ставилась цель выпускать напиток, который бы освежал, а не пьянил). Позднее в США во время «Сухого закона» начали производить пиво, содержащее полпроцента алкоголя. Технологический прорыв в производстве «безалкогольного спиртного»  произошел в 70-е годы, когда появились методы вакуумной дистилляции для удаления алкоголя из вина. Но настоящий бум спроса на вино и пиво «без градуса» сформировался в 2020-е. Считается, что этому поспособствовала пандемия, разбудившая в людях страх за свое здоровье, а также появление поколения зумеров, тяготеющих к комфортной жизни без вредных привычек. В России популярности этим напиткам добавило резкое увеличение числа людей за рулем автомобиля.

      Как производят безалкогольные напитки?

      Безалкогольное пиво
      • Остановка брожения: добавляются специальные дрожжи, не производящие алкоголь.
      • Вакуумная дистилляция: алкоголь испаряется при низких температурах.
      • Мембранная фильтрация: отделяются молекулы спирта через микроскопические поры.
      Проблема: после удаления алкоголя теряется аромат, поэтому производители добавляют хмельные экстракты.

      Безалкогольное вино
      • Вызывается спиртовое брожение и производится обычное вино (10–13% алкоголя).
      • Выполняется обратный осмос, когда алкоголь отделяется под давлением через мембрану.
      • Добавляется сусло для восстановления вкуса.
      Более изощренные технологии предполагают криоконцентрацию: замораживание вина с последующим удалением спирта.

      Плюсы и минусы

      Преимущества:
      • Снижение калорий: например, в безалкогольном пиве содержится 50 ккал на 100 граммов (в обычном — 150 ккал).
      • Антиоксиданты: в вине без алкоголя сохраняются полифенолы, полезные для сердца вещества.
      • При употреблении «нулевки» отсутствует похмелье и нет чрезмерной нагрузки на печень.
      Почему такие напитки небезопасны:
      • Содержат сахар — в некоторые напитки специально добавляют глюкозу (до 10 граммов на бокал), и увлечение такими напитками может неблагоприятно влиять на поджелудочную железу и на уровень сахара в крови, способствовать появлению неалкогольной жировой болезни печени.
      • Фитаты, содержащиеся в безалкогольном пиве, могут мешать усвоению цинка и магния (само «нулевое» пиво в отличие от обычного не содержи в себе минералов).
      • Психологический эффект — такие напитки критикуются врачами за то, что они закрепляют в человеке ритуал «пития», и пусть не обладают градусами, но все же ассоциируются с алкоголем: люди пьют их в том числе для того, чтобы ощутить алкогольный вкус.
      Специалисты предупреждают: отсутствие алкоголя в вине или пиве может способствовать их восприятию как напитков, которые не причинят вреда при употреблении в большем количестве. Это опасное заблуждение. Их употребление тоже должно быть умеренным, учитывая, какие вещества могут входить в состав. Некоторые производители «обогащают» свои напитки не только сахаром, но и не нужными организму добавками.

      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан