• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      27 июня 2025
      Врач рассказала о правильном питании в жару
      27 июня 2025
      Врачи назвали жирную еду, которая очистит организм, добавив годы жизни
      27 июня 2025
      Названа скрытая опасность холодных напитков
      Статьи
      Все статьи
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Суши и роллы: польза и вред
      Главная
      -
      Новости
      -ПОЛЬЗА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

      ПОЛЬЗА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

      ПОЛЬЗА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
      17 июля 2024
      ЧЕМ ТОМАТНАЯ ПАСТА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОМАТНОГО ПЮРЕ?

      ЛЮДМИЛА ХОМИЧ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО КАЧЕСТВУ СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СОКОВ, ВОДЫ И НАПИТКОВ (СОЮЗНАПИТКИ)

      – Томатное пюре – продукт, который получают путем измельчения или протирания свежих томатов, без отделения сока или мякоти. Такое пюре часто концентрируют, удаляя из него часть воды и увеличивая, соответственно, содержание в нем растворимых сухих веществ (так называют все вещества плодов, растворимые в воде). Концентрирование позволяет дольше хранить продукт, он занимает меньше места, экономичен, им удобнее пользоваться.

      Томатная паста – это, по сути, то же томатное пюре, но сильно концентрированное. Если содержание растворимых сухих веществ в стандартном томатном пюре составляет 12–24%, то в томатной пасте оно должно быть не менее 25%. Таким образом, томатная паста гуще томатного пюре, и для ее изготовления требуется больше томатов.

      Роскачество исследовало томатную пасту по показателям качества, безопасности и соответствия маркировки. 

      КАК ПРОИЗВОДЯТ ТОМАТНУЮ ПАСТУ?

      Томатную пасту производят из свежих помидоров. Их моют, измельчают или перетирают в пюре и дальше концентрируют – в щадящих условиях при высоком давлении убирают часть воды. Продукт становится густым. Его используют в соковой индустрии для производства томатного сока (в этом случае в томатную пасту не разрешается ничего добавлять) или изготавливают продукт под названием «томатная паста», который используется для кулинарных целей (в этом случае в нем могут содержаться различные добавки).

      НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ?

      Лучше выбрать томатную пасту, изготовленную по ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия». Если паста изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТа, в ней не будет консервантов, ароматизаторов, соли, сахара или загустителей (например, крахмала). Дополнительно стоит ознакомиться с составом продукта, указанным в маркировке: чем меньше компонентов в составе, тем лучше.

      Если паста продается в стеклянной банке, обратите внимание на цвет. Он не должен быть коричневым или, наоборот, слишком ярким, малиновым. Качественная томатная паста имеет красный цвет, характерный для помидоров.

      Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности продукта. Обратите внимание на герметичность упаковки.

      КАК ХРАНИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ?

      Правила хранения конкретного продукта нужно смотреть в маркировке. Обычно до вскрытия упаковки паста может храниться при комнатной температуре. После вскрытия банку необходимо поставить в холодильник.

      ЧТО ПОЛЕЗНОГО СОДЕРЖИТСЯ В ТОМАТНОЙ ПАСТЕ?

      – Томаты обладают целым спектром витаминов и минеральных веществ. При изготовлении томатной пасты эти вещества переходят в нее и при этом еще и концентрируются. Томатная паста содержит в высоких концентрациях витамин Е, калий, медь, магний, железо, марганец. Является источником пектина. Но главное, содержит большое количество каротиноидов, особенно ликопина – вещества, обладающего, по данным исследований, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом, – объясняет Людмила Хомич.

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Пожалуй, самый важный элемент, который содержится в томатной пасте, – ликопин. Именно этот каротиноид отвечает за красный цвет томатов и обладает мощным антиоксидантным воздействием. Любопытно, что ликопины из термически обработанных помидоров усваиваются организмом легче, чем из свежих. В этом смысле качественная томатная паста может дать даже больше пользы для организма, чем свежий помидор.

      Исследования показывают, что ликопины защищают клетки от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя хронические воспалительные процессы и продлевая молодость. Этот же антиоксидант благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Нужно отметить, что томатная паста содержит калий и магний, которые тоже важны для здоровья сердца.  

      КОМУ ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ?

      Прежде всего, продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Томатная паста – хороший выбор для тех, у кого есть склонность к гипертонии, поскольку ликопины в ее составе способны нормализовать давление. 

      Кроме этого, продукт рекомендуется включать в рацион людям с нарушениями обмена веществ, ожирением, диабетом, метаболическим синдромом. За счет высокого содержания пектинов паста поддерживает активный обмен веществ и правильное пищеварение.

      Томатную пасту можно включать в рацион вегетарианцам, женщинам во время беременности, поскольку она содержит железо. В сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается организмом.

      В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ?

      •  Стоит учитывать, что для некоторых людей употребление томатной пасты может быть нежелательным. Прежде всего, осторожными следует быть при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита и язвенной болезни. В этих случаях томатная паста может усилить симптомы.
      •  Нежелательно употреблять томатную пасту при подагре из-за достаточно высокого содержания пуринов.
      •  Кроме этого, исключить из рациона томатную пасту необходимо при аллергии на томаты или индивидуальной непереносимости любого компонента пасты.

      КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ В КУЛИНАРИИ

      Томатная паста – это универсальный продукт, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Она придает пикантный вкус и аромат, делая каждое блюдо более насыщенным и аппетитным.

      Способы использования томатной пасты

      Соусы и супы. Томатная паста идеально подходит для приготовления разнообразных соусов и супов. Добавление небольшого количества томатной пасты придаст вашему соусу или супу глубину вкуса и насыщенный красный цвет. Например, вы можете использовать томатную пасту для приготовления классического итальянского соуса для пасты или «Болоньезе».

      Маринады и заправки. Томатная паста также отлично подходит для маринования мяса и приготовления заправок для различных блюд. Сочетание томатной пасты с другими ингредиентами, такими как мед, соевый соус или уксус, сделает мясо более мягким и по-новому раскроет вкус блюд.

      Пицца и паста. Самые популярные блюда с томатной пастой, безусловно, пицца и паста. Добавление томатной пасты в пиццу или соус для пасты придаст им именно тот томатный вкус, который так ценится в итальянской кухне. Благодаря томатной пасте ваши блюда станут по-настоящему вкусными и аппетитными.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан