• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      17 июня 2025
      Употребление яиц помогает похудеть
      17 июня 2025
      Роскачество будет сертифицировать офисы, магазины и производство косметики по экологическим стандартам
      17 июня 2025
      Эксперт Волокитина рассказала, как правильно хранить молочные продукты летом
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Новости
      -ПОЛЬЗА АЙРАНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      ПОЛЬЗА АЙРАНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      ПОЛЬЗА АЙРАНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
      11 января 2024
      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Айран – это традиционный напиток, популярный в странах Центральной Азии, Кавказа и Турции. Он изготавливается из йогурта, который разбавляется водой и солится. Иногда добавляют мелко нарезанные зеленые листья мяты или укропа. В целом айран является полезным и освежающим напитком, который можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими блюдами.

      В давние времена этот напиток был придуман тюркскими кочевыми народами, проводившими бóльшую часть жизни в походах. Для того чтобы выжить, им приходилось постоянно экспериментировать для выведения идеального рецепта продукта, способного не только утолить постоянную жажду, но и поддерживать при этом работу пищеварительной системы. В составе айрана присутствуют биологически активные вещества, которые относятся к категории молочных бактерий. Благодаря этому напиток отличается «живым» составом, оказывающим положительное воздействие на работу внутренних органов.

      СОСТАВ АЙРАНА

      Айран имеет множество полезных свойств для организма. Он богат пробиотиками, которые способствуют здоровью кишечника и улучшают пищеварение. Кроме того, айран содержит витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты) и В12 (кобаламин). В напитке также присутствуют витамины А, Н, РР и небольшое количество витамина С.

      Что касается минерального состава, айран содержит в небольших количествах калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хлор и цинк.

      ПОЛЬЗА АЙРАНА

      Польза для желудочно-кишечного тракта. Айран содержит молочную кислоту и пробиотики, которые помогают улучшить работу кишечника и усваивать пищу. В состав напитка также входит клетчатка, употребление которой предотвращает появление запоров.

      Укрепление иммунитета. Пробиотики, входящие в состав айрана, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить заболевания.

      Польза для костной системы. Айран богат кальцием, который помогает укрепить кости и зубы.

      Польза для нервной системы. В айране содержится большое количество витаминов группы В, их основная задача в организме – поддержание здоровья нервной системы. За способность справляться со стрессами, хорошо спать и быстро восстанавливаться также отвечает магний в составе напитка.

      Польза для сердечно-сосудистой системы. Айран содержит калий, который помогает нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. В напитке также есть растительные стеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Магний отвечает за регулирование сердечного ритма и снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

      ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ АЙРАН

      Благодаря насыщенному составу этого кисломолочного продукта он может принести пользу тем, у кого диагностирован панкреатит. Употребление айрана способствует восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы. Это объясняется противовоспалительным воздействием айрана на органы пищеварения. Однако в период обострения напиток можно вводить в рацион только после консультации врача.

      При гастрите айран тоже может стать частью лечебной диеты, поскольку способен оказать успокаивающее и противовоспалительное действие на ЖКТ.

      Продукт также богат молочными бактериями, которые нормализуют микрофлору кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тем, кто часто сталкивается с нарушениями пищеварения.

      АЙРАН В КОСМЕТОЛОГИИ

      Этот полезный кисломолочный продукт широко применяется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Из него можно приготовить прекрасные омолаживающие и противовоспалительные маски, тоники и скрабы для кожи, волос. Не зря косметика с пробиотиками – один из главных трендов в производстве косметических средств.

      Айран невероятно полезен для кожи лица благодаря способности снимать воспаления и выравнивать тон. Для достижения видимого результата маски на основе айрана рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

      Польза айрана для волос заключается в глубоком питании и нормализации кровообращения кожи головы. Такие маски обычно готовятся на основе айрана, желтка и любимых масел для волос.

      ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      Несмотря на то что айран является полезным напитком, обладающим богатым витаминно-минеральным составом, у него также есть некоторые противопоказания.

      •  Айран запрещен к употреблению людям с лактозной непереносимостью или аллергией на молочные продукты. Помимо этого, продукт способен вызывать боли в животе, диарею, а также газообразование и вздутие у людей с синдромом раздраженного кишечника, особенно если употребляется в слишком больших количествах.
      •  Айран содержит соль, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует употреблять его с осторожностью.

      ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ

      Одно из главных преимуществ айрана заключается в том, что он идеально сочетается с большей частью продуктов. Айран можно добавлять в салаты, супы и соусы, чтобы придать им освежающий вкус и улучшить их пищеварительные свойства. Также его можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы, чтобы сделать их более сочными и нежными. Еще одним популярным сочетанием является айран со свежими овощами.

      Для того чтобы организм получал нужное количество энергии, полезных веществ и сил для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, достаточно выпивать всего по 1–2 стакана айрана в день. Несмотря на множество полезных свойств, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, поскольку при чрезмерном потреблении он может спровоцировать слабительный эффект и подъем давления из-за содержания соли.

      Некоторые специалисты придерживаются мнения, что лучше всего наслаждаться этим напитком после еды для стимуляции процессов пищеварения.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан