• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      27 июня 2025
      Врач рассказала о правильном питании в жару
      27 июня 2025
      Врачи назвали жирную еду, которая очистит организм, добавив годы жизни
      27 июня 2025
      Названа скрытая опасность холодных напитков
      Статьи
      Все статьи
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Суши и роллы: польза и вред
      Главная
      -
      Новости
      -ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОНОПЛЯНОГО МАСЛА

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОНОПЛЯНОГО МАСЛА

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОНОПЛЯНОГО МАСЛА
      23 января 2024

      КАК ПРОИЗВОДЯТ КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

      ЕКАТЕРИНА НЕСТЕРОВА, ДИРЕКТОР ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ МАСЛОЖИРОВОГО СОЮЗА РОССИИ

      – Конопля (Cannabis sativa L. семейства крапивных (Moraceae)) – это древнейшая культура, имеющая огромную социальную и экономическую ценность, поскольку ее можно использовать для производства продуктов питания, фармацевтических препаратов, текстиля, одежды, биоразлагаемого пластика, бумаги, краски, биотоплива, корма для животных, а также для освещения. Различные части растения представляют собой ценный источник пищи и ингредиентов для пищевых добавок.

      Ограничения в использовании конопли на пищевые цели связано с наличием в семенах каннабиноидов. За последние десятилетия, чтобы противодействовать распространению наркотиков и обеспечить производство пеньковолокна и семян конопли для производства конопляного масла, в Российской Федерации разрешены к возделыванию сорта семян, содержащие менее 0,1% ТГК (тетрагидроканнабинол – это каннабиноид, содержащийся в некоторых видах конопли), внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России.

      Конопляное масло производят для пищевых целей методом прессования, оно известно своими питательными свойствами и биологической активностью. Наличие в масле высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот говорит о том, что это масло может легко окисляться. Поэтому его для пищевых целей производят прессовым способом, употребляют в нерафинированном виде.

      ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОНОПЛЯНОГО МАСЛА

      Конопляное масло, как, впрочем, и любое другое, имеет весьма высокую калорийность. Примерно 900 ккал на 100 г продукта, – отмечает Екатерина Нестерова. – По сравнению с другими растительными маслами оно особенно богато незаменимыми жирными кислотами. Не менее важно и то, что конопляное масло содержит токоферолы и токотриенолы (от 100 до 150 мг на 100 г масла), фитостеролы, фосфолипиды, каротины, хлорофиллы и минералы. Интересно, что вышеупомянутые полезные свойства масла семян конопли открывают многочисленные потенциальные применения, например, в качестве компонента функциональных продуктов питания и даже при лечении.

      В качестве примеров можно назвать снижение высокого уровня холестерина и кровяного давления. Польза для здоровья масла семян конопли объясняется главным образом соотношением жирных кислот омега-3 и омега-6 (3:1), которое считается оптимальным для питания человека, а также наличием в масле гамма-линоленовой кислоты, которой часто не хватает в рационе.

      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

      – При выборе масел нужно, как всегда, обращать внимание на срок годности, – советует Екатерина Нестерова. – По органолептическим характеристикам свежее конопляное масло имеет приятный, свойственный ей вкус. Наличие прогорклого привкуса или вкуса, горечи свидетельствует о нарушении технологии производства или превышении срока годности масла. Конопляное масло имеет зеленый цвет различной интенсивности в зависимости от сорта семян и технологии получения масла. Хранить масло следует в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в маркировке. После вскрытия продукт следует хранить в прохладном, защищенном от света месте.

      ПОЛЬЗА МАСЛА ДЛЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Конопляное масло содержит оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, что способствует улучшению здоровья сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, уменьшению воспаления и повышению уровня энергии. Это свойство особенно ценно для мужчин, поскольку именно они, по статистике, чаще всего страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также благодаря свойству повышать уровень энергии и работоспособности масло будет полезно для мужчин, чей род деятельности связан с высокими физическими нагрузками. Следует также отметить противоопухолевые свойства масла, предотвращающие возникновение аденомы простаты.



      Не менее полезным масло будет и для женского организма. Витамин Е, содержащийся в масле, – это мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от свободных радикалов и предотвращает преждевременное старение. Регулярное употребление продуктов, богатых этим витамином, помогает заметно улучшить состояние кожи, разгладить небольшие мимические морщины и снять воспаления.

      Богатый состав конопляного масла обеспечит незаменимыми элементами организм будущих мам. Большое содержание витаминов E и омега-3 жирных кислот способствует полноценному внутриутробному развитию будущего малыша.

      Конопляное масло также широко используется в косметологии благодаря своим увлажняющим, питательным и успокаивающим свойствам. Оно может увлажнить и напитать кожу лица, уменьшить воспаление и раздражение, а также сократить появление морщин и других признаков старения кожи.

      Помимо этого, конопляное масло может укрепить волосы, сделать их более гладкими и блестящими, а также уменьшить риск выпадения. Что касается ухода за телом, масло помогает увлажнить кожу, уменьшить вероятность появления растяжек – например, при снижении веса или во время беременности.

      ПОЛЬЗА МАСЛА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

      Пожилые люди часто страдают от воспалительных заболеваний, таких как артрит. Конопляное масло содержит жирные кислоты и антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и болевые ощущения. Пожилые люди также имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конопляное масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые могут поддержать здоровье сердца и сосудов.

      Нередко в зрелом возрасте иммунная система дает сбои, что делает пожилых людей более подверженными инфекциям. Конопляное масло содержит фитостеролы, которые могут укрепить защитные силы организма.

      Стоит также сказать об улучшении качества сна. Бессонница – распространенная проблема у людей преклонного возраста. Конопляное масло содержит успокаивающие элементы, которые помогут уменьшить тревожность и лучше высыпаться.

      Помимо прочего, конопляное масло содержит растительные волокна, которые способствуют пищеварению.

      ВРЕД КОНОПЛЯНОГО МАСЛА

      •  Начнем с того, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на конопляное масло. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом или сделать пробу на аллергию.
      •  Масло в некоторых случаях способно взаимодействовать с лекарственными препаратами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Поэтому людям, постоянно принимающим лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием конопляного масла.
      • Не стоит забывать и о том, что конопляное масло является высококалорийным продуктом, поэтому при ожирении и наличии лишнего веса важно учитывать общую калорийность рациона.
      • Конопляное масло также не рекомендуется детям, поскольку его воздействие на развивающийся организм не изучено.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан