ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Длина и частота голодания бывают разными, и в борьбе за стройным телом, оздоровлением и омоложением некоторые люди голодают неделями и даже месяцами! Однако часто такие истории заканчиваются трагично — нет ни одного научного источника, который бы доказал, что долгое голодание полезно. Говоря о пользе голодания, диетологи и ученые обычно подразумевают интервальное, когда несколько дней человек питается в обычном режиме, а один день делает разгрузочным. Но существуют и другие формы прерывистого голодания, а именно:
-
Голодание 5:2. Пять дней — обычное питание, а в течение двух дней нужно сильно ограничить калории, например есть только один раз в день.
-
Поочередное голодание. При таком раскладе один день — диетический (либо без еды, либо с минимальным ее количеством), а следующий — обычный. И так по кругу.
-
Ограниченное по времени питание. В таком случае есть можно каждый день, но только в определенный промежуток времени. Например, с 8 утра до 16 часов дня либо с 11 до 18 или в другой интервал, разве что не рекомендуется ужинать после 8 вечера. На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток.
ПОЧЕМУ ГОЛОДАНИЕ ВООБЩЕ ПОЛЕЗНО?
Руководитель Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго — он является одним из ключевых исследователей пользы голодания — считает, что такая диета способствует аутофагии, то есть некоему клеточному очищению, при котором клетки поглощают свои собственные поврежденные участки, которые заменяются новыми. Это важно в борьбе со старением и для профилактики рака (ведь опухоль развивается из некогда здоровой клетки, которая после повреждения ДНК переродилась в злокачественную; различные иммунные механизмы, а также способность клеток к самовосстановлению препятствуют заболеванию). А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь.
Также усиливается способность организма вырабатывать лейкоциты, которые борются с инфекциями.
Считается, что способствует голодание и кетогенезу — образованию молекул, вырабатывающих энергию при недостатке глюкозы, которую обычно мы получаем из пищи. Кетогенез активирует защитные силы организма, борется со свободными радикалами, которые также сопутствуют механизмам старения и др. Этот процесс способствует профилактике заболеваний и продлевает жизнь, заключают ученые Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.
По всей видимости, кетогенез продолжается даже в те дни, когда восстанавливается обычное питание.
Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго проанализировали все исследования голодания с участием добровольцев и пришли к заключению, что интервальное голодание нормализует давление, повышает чувствительность к инсулину (точнее, то, насколько эффективно организм регулирует уровень сахара в крови), снижает уровень холестерина.
Однако эксперты Медицинской школы Гарварда предупреждают, что большинство опытов, связанных с изучением эффектов голодания, проведены на грызунах и переносить результаты на людей их рано.
Тем не менее результаты исследований на крысах выглядят впечатляюще. В отличие от людей, которые могут соблюдать диету не слишком прилежно, лабораторные животные полностью контролируются лаборантами, что обеспечивает полную чистоту эксперимента. Четырехлетнее наблюдение показало, что простое ограничение калорий в рационе продлило жизнь грызунам на 10%. Крысы, которым давали возможность есть в течение двух часов раз в день, жили примерно на 35% дольше, чем те, кто ели от души. Если перенести данные на человека, то получится около 20–25 дополнительных лет жизни.
ПОМОГАЕТ ЛИ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ ПОХУДЕТЬ?
Считается, что интервальное голодание полезно в основном за счет описанных выше механизмов, а вот в борьбе с лишними килограммами не показывает особых результатов — они вполне сопоставимы с результатом от классических диет, в которых ограничивается количество потребляемых калорий.
Исследование на 116 добровольцах показало, что отчасти потеря веса при таком голодании происходила не только за счет сжигания жира, но и уменьшения мышечной массы (вероятно, оттого, что в дни голодания снижается физическая активность).
Кому нельзя голодать
Разгрузочные диеты и интервальное голодание подходят не всем, имеются противопоказания. Так, не стоит прибегать к голоданию беременным, детям и подросткам. Опасно оно и для страдающих от сахарного диабета, а также для людей с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Голодание может навредить при расстройствах пищевого поведения и даже усугубить психические заболевания.
Не подойдет такая диета тем, кто хочет набрать мышечную массу.
ЕСТЬ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ГОЛОДАНИЯ?
Побочным эффектом любой диеты с отказом или уменьшением количества еды в рационе могут быть запоры, головные боли, в некоторых случаях проблемы с печенью и желчным пузырем (поэтому тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно подбирать диету с врачом).
Вальтер Лонго считает, что те, кто регулярно голодает по 18 часов, имеют повышенный риск образования камней в почках. Оптимальным временем голодания он называет 12 часов. Впрочем, однозначных научных подтверждений этому нет.
Источник: "Роскачество"Изображение размещено из открытых источников