• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      12 сентября 2025
      Развитием индустрии халяль в России занимаются представители разных религий
      12 сентября 2025
      Россиянам рассказали о влиянии острой пищи на сжигание жира
      12 сентября 2025
      Королевский завтрак похудеть не поможет
      Статьи
      Все статьи
      Натуральный уксус: качество заготовок начинается с правильного выбора
      Неведома зверушка: влияет ли Лабубу на сознание людей
      Как легально продать собранные в лесу грибы?
      Главная
      -
      Новости
      -Почти все варят неправильно! Как сохранить вкус и пользу картофеля: 5 правил

      Почти все варят неправильно! Как сохранить вкус и пользу картофеля: 5 правил

      9 июля 2025
      Картофель — популярный гарнир, но многие теряют его целый букет полезных свойств при варке. Нутрициологи и специалисты в области питания предупреждают: важно не только выбрать правильный сорт, но и следить за техникой приготовления, посудой и температурным режимом. Вот как сделать так, чтобы картошка действительно оставалась вкусной и полезной.

      1. Выбирайте правильный сорт для варки

      Сорта с высоким содержанием крахмала (например, «Адретта» или «Айдахо») развариваются лучше и подходят для пюре или варки. Низкокрахмалистые (молодые, в мундире) больше подходят для жарки или запекания. Идеальный клубень должен быть плотным, без трещин или зеленых и темных пятен. Последние содержат соланин — токсин, опасный для здоровья.

      2. Начинайте варку правильно

      Разрезанный картофель следует погружать в уже кипящую воду, а не класть прямо в холодную. Этот прием помогает сохранить витамины и аромат. Добавляйте соль только после того, как вода закипит и клубни стали мягкими — это помогает сохранить интенсивность вкуса и текстуру.

      3. Выбор подходящей посуды

      Алюминиевая кастрюля — реактивна, взаимодействует с кислотами и крахмалом, может придать привкус и вывести токсичные алюминиевые соединения. Чугун — долго нагревается, держит запахи и требует времени для приготовления. Это может ухудшить текстуру и вкус. Медная посуда — также вступает в реакцию с кислотами и оставляет неприятный привкус.

      Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали или керамики/эмали — они безопасны и нейтральны с точки зрения привкусов.

      4. Уменьшайте время варки

      Чем дольше картошка кипит, тем больше теряется витамин C (может уйти до половины) и разрушается структура клеток, превращаясь в переваренную кашу. Нарежьте клубни на одинаковые кубики — это сократит время приготовления и поможет сохранить как витамины, так и аромат.

      5. Дайте картофелю «отдохнуть»

      После снятия с плиты дайте ему постоять в кастрюле под крышкой 5−10 минут. Это позволит равномерно впитать оставшийся аромат и сохранить питательные вещества.

      Источник: "health.mail.ru"



      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан