• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      17 июня 2025
      Употребление яиц помогает похудеть
      17 июня 2025
      Роскачество будет сертифицировать офисы, магазины и производство косметики по экологическим стандартам
      17 июня 2025
      Эксперт Волокитина рассказала, как правильно хранить молочные продукты летом
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Новости
      -Почему при сахарном диабете медики советуют есть сельдерей

      Почему при сахарном диабете медики советуют есть сельдерей

      15 апреля 2025
      Сахарный диабет требует особого внимания к рациону, а сельдерей обладает репутацией одного из самых полезных продуктов для людей с этим заболеванием – чем же он помогает?

      Сельдерей является одним из самых полезных продуктов для людей с сахарным диабетом: его употребление помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск осложнений, связанных с его резкими колебаниями. с Об этом в беседе с MedikForum.ru сообщил диетолог-нутрициолог Игорь Строков. По его словам, включив сельдерей в свой рацион, люди с диабетом могут не только разнообразить меню, но и укрепить здоровье.

      «В сельдерее содержится много пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов в кишечнике. Это также способствуют более плавному усвоению глюкозы, без ее стремительных взлетов и падений».

      Антиоксидантное действие

      Врачи советуют есть сельдерей не только как продукт, подходящий для  нормализации сахара в крови из-за своей волокнистой структуры. Он в дополнение ко всему содержит флавоноиды, витамин С и другие антиоксиданты, которые снижают в организме окислительный стресс, нередко возникающий при сахарном диабете и способствующий развитию его опасных осложнений.

      Противовоспалительные свойства

      В корне и стеблях сельдерея присутствуют полиацетилены и апигенин —  вещества, уменьшающие воспаление, что особенно важно при диабете 2 типа, часто сопровождающемся хроническим воспалением.

      Поддержка сердечно-сосудистой системы

      Диабет увеличивает риск гипертонии и атеросклероза. Сельдерей содержит калий и фталиды, которые помогают снижать давление и улучшают эластичность кровеносных сосудов.

      Мочегонный эффект

      Отеки часто преследуют людей с диабетом. Сельдерей мягко выводит лишнюю жидкость, не вымывая при этом калий, в отличие от синтетических диуретиков.

      Улучшение чувствительности к инсулину

      Некоторые исследования показывают, что экстракт сельдерея может повышать восприимчивость клеток к инсулину, что особенно важно при инсулинорезистентности.

      Как лучше употреблять сельдерей при диабете?

      В сыром виде:
      • Свежие стебли и корень сельдерея сохраняют максимум полезных веществ. Их можно добавлять в салаты или есть как самостоятельный перекус с хумусом или греческим йогуртом.
      Сок сельдерея:
      • Свежевыжатый сок (не более 100 мл в день) помогает нормализовать уровень сахара и улучшает пищеварение. Лучше разбавлять его водой или смешивать с яблочным или морковным соком.
      Отвары и настои:
      • Корень сельдерея можно заваривать кипятком (1 ст. л. на стакан) и пить как чай для улучшения метаболизма.
      Тушеный или запеченный сельдерей:
      • При тепловой обработке часть полезных свойств теряется, но такой вариант подходит для тех, кому сырой сельдерей кажется слишком жестким.
      В составе супов и рагу:
      • Сельдерей отлично сочетается с другими низкоуглеводными овощами (кабачками, брокколи, цветной капустой) и нежирным мясом.
      Противопоказания и меры предосторожности

      Несмотря на пользу, сельдерей подходит не всем. От него стоит отказаться или ограничить потребление в следующих случаях:
      • При мочекаменной болезни — сельдерей содержит оксалаты, которые могут спровоцировать движение камней.
      • При острых формах гастрита или язвы — грубая клетчатка продукта может раздражать слизистую желудка.
      • При беременностт —  в больших количествах сельдерей может ненужным образом стимулировать тонус матки.
      • При гипотонии (низком давлении) — из-за мочегонного эффекта сельдерея может снижаться давление.
      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан