• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      21 мая 2025
      Фальшивой органической еде поставят заслон
      21 мая 2025
      Врач рассказала о защищающих от деменции овощах
      21 мая 2025
      В Госдуме рассказали о порядке назначения БАДов
      Статьи
      Все статьи
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Врач рассказала, как не переедать на отдыхе
      Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания
      Главная
      -
      Новости
      -Почему мы полнеем после постного питания и как лучше худеть — урезая жиры или углеводы

      Почему мы полнеем после постного питания и как лучше худеть — урезая жиры или углеводы

      25 апреля 2025
      В этом году во время Великого поста спрос россиян на постные продукты увеличился особенно существенно — на 60 процентов (по сравнению с прошлым годом).

      В России заметно вырос спрос на продукты и блюда без животных жиров, что подтверждают торговые сети и сервисы доставки готовой еды. Бум такого спроса пришелся на период строгого поста перед минувшей Пасхой, но и без привязки к нему можно с уверенностью говорить о сложившемся тренде – люди все чаще отказываются от животных продуктов, полагая, что это укрепляет здоровье. Кроме того, заменяя продукты животного происхождения растительными, многие стремятся избавиться от набранных за период зимнего сидения дома килограммов.

      Но почему, после того, как был стойко выдержан пост, можно обнаружить, что талия стала шире, а фигура в целом  — полнее? Об этом MedikForum.ru поговорил с диетологом Василисой Пономаревой.

      «Действительно, в последнее время можно наблюдать, что  постные и растительные режимы питания стали неким трендом, который позиционируется как путь к очищению организма и похудению. Однако необдуманное увлечение постными продуктами может вредить здоровью, а также давать неожиданный эффект в виде набора веса», - подтвердила диетолог.

      Почему можно стать полнее на постном питании

      Вот ключевые причины того, почему постное меню не сокращает, а прибавляет вес.

      Переизбыток углеводов и сахаров:
      • Многие люди, отказываясь от животных продуктов, совершают схожие ошибки. Например, начинают злоупотреблять крупами, макаронами, хлебом — эти продукты богаты  быстрыми углеводами, которые провоцируют скачки сахара и инсулина, усиливающие аппетит.
      • Сладкими постными десертами —  они кажутся менее опасными, чем классические сласти.
      • Фруктами в больших количествах — при этом организм получает много фруктозы, которая перегружает печень и способствует жироотложению.
      Нехватка белка:

      Белок необходим для сохранения мышц и ускорения обмена веществ, а лучше всего белок усваивается организмом из животных продуктов. При его дефиците замедляется метаболизм — организм сжигает меньше калорий, а вес «стоит» или растет.

      «Скрытые» жиры в постных продуктах:
      • Многие растительные продукты содержат жиры и являются очень калорийными, хоть и полезными — примером могут служить растительные масла, орехи, семечки, авокадо.
      • Готовые постные закуски — например, растительные чипсы, соевые продукты, разнообразный веганский фастфуд — часто содержат трансжиры.
      Какие риски несет строго постное питание

      Возникает дефицит важных нутриентов:
      • При таком питании может возникать нехватка витамина В12 (содержится только в животной пище) — это ведет к анемии, неврологическим нарушениям.
      • Недостаток железа (гемового) — организм очень плохо усваивает его из растительной пищи, что также чревато развитие анемии, слабости, выпадению волос.
      • Недостаток омега-3 жирных кислот — они содержатся в растительных источниках, но являются менее эффективными, а их нехватка грозит проблемами с мозгом и сердцем.
      • Нехватка кальция, цинка — эти важные вещества тоже хуже усваиваются из растительной пищи.
      Нарушение гормонального баланса:
      • Недостаточное употребление животной пищи способствует нехватке холестерина, который является базой для половых гормонов — такой недостаток может вызывать сбои цикла у женщин, снижение либидо.
      • Избыток фитоэстрогенов, который может возникать в организме при слишком частом употреблении соевых продуктов, бобовых, грозит дисбалансом эндокринной системы.
      Проблемы с пищеварением:
      • Когда в питании присутствуют только растительные продукты, возникает избыток клетчатки, вызывающий вздутие, синдром раздраженного кишечника.
      • Фитаты, содержащиеся в злаках и бобовых, при регулярном потреблении нарушают всасывание минералов.
      Что позволяет быстрее похудеть — отказ от жиров или отказ от углеводов?

      «Научные исследования и практика показывают, что отказ от углеводов (низкоуглеводное питание ) в большинстве случаев приводит к более быстрому похудению, чем отказ от жиров. Однако у каждого подхода есть свои особенности».

      Почему работает урезание углеводов:
      • Снижение углеводов уменьшает уровень инсулина — в результате организм переключается на сжигание жира.
      • Происходит уменьшение аппетита — белки и жиры дольше сохраняют сытость.
      • Происходит быстрая потеря воды.
      Низкоуглеводное питание особенно эффективно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

      Его минусы: возникает риск дефицита клетчатки, ряда витаминов группы B, может понизится уровень энергии.

      Что говорит наука?

      Метаанализ 53 исследований (опубликованный в British Medical Journal) показал: низкоуглеводные диеты дают на 2–4 кг больше потери веса за 6 месяцев, чем низкожировые. Однако через год или два разница между этими типами питания в плане похудения практически сводится к нулю. Базовым принципом для сохранения стройной фигуры по-прежнему остается контроль калорий, а для похудения — их дефицит, постулируют ученые.

      Источник:"МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан