• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      21 июля 2025
      Красный дрожжевой рис снижает холестерин — содержит «статины естественного происхождения»
      21 июля 2025
      Объясняем.рф: Как дома проверить, есть ли в арбузе нитраты
      21 июля 2025
      Россиянам раскрыли правду о техническом пальмовом масле в продуктах
      Статьи
      Все статьи
      Какие блюда могут стать визитной карточкой гастрономической России
      Масло авокадо: польза и вред для здоровья
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Главная
      -
      Новости
      -Пища для мозга. Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны

      Пища для мозга. Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны

      15 июля 2025
      Многие замечали, что, когда приходится заниматься активной умственной работой, хочется съесть что-то сладкое. Мозгу для питания нужна глюкоза. Но в то же время избыток углеводов приводит к лишним килограммам. Как найти баланс, чтобы мозг накормить и он хорошо работал, но в то же время не прибавлять вес?

      Лакомство и топливо

      «Мозг и правда любит глюкозу. Вообще, четверть от всей глюкозы, которую потребляет организм, приходится на головной мозг. 

      Хотя он может получать энергию из других источников, для него глюкоза энергетически наиболее эффективное топливо, — рассказала aif.ru врач-эндокринолог, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН „ФИЦ питания и биотехнологии“ Юргита Вараева. — Источник глюкозы — углеводы. Они бывают простые и сложные. Те и другие состоят из „кирпичиков“. Глюкоза — это один из наиболее распространенных „кирпичиков“, из которых строятся углеводы. Если „кирпичик“ один, то это моносахариды. Чаще встречаются дисахариды, состоящие из двух „кирпичиков“. К примеру, сахар — это дисахарид, там два „кирпичика“ — глюкоза и фруктоза. В сложных углеводах таких составляющих много. Они могут соединяться в длинную цепочку или разветвляться, как кораллы или ветки деревьев».

      Что происходит, когда в организм поступают углеводы? Чтобы добыть энергию, организму нужно расщепить углевод на «кирпичики». Чем он сложнее, тем больше времени на это требуется, тем медленнее поток глюкозы в кровь. Поэтому такие углеводы называют еще медленными. Глюкоза высвобождается постепенно, не достигая пиковых значений, так как организм успевает под действием гормона инсулина разнести ее по клеткам. Когда мы съедаем чистый сахар, то его особенно расщеплять не нужно. Глюкоза быстро попадает в кровь, приводя к пиковым концентрациям, поэтому такие углеводы называют быстрыми.

      Чем медленнее, тем лучше

      «Так что в любом случае после употребления разных углеводов (будь то сахар, конфеты, сладкая газировка или фрукты, овощи, крупы) в процессе расщепления в кровь поступит глюкоза и прочие простые углеводы. Вопрос только в том, как быстро она поступит», — подчеркивает врач.

      Если человек профессиональный спортсмен и бежит марафонскую дистанцию, то ему необходимы быстрые углеводы (для этого есть специальные напитки с простыми углеводами), чтобы сразу получить энергию и добежать до финиша. Он эту энергию сразу утилизирует. Обычному человеку, который марафонскую дистанцию не бежит, столько энергии здесь и сейчас не требуется. Поэтому резко поступившая глюкоза переработается в процессе сложных изменений и отложится на черный день в виде жиров. Вот почему диета с избыточным потреблением простых сахаров ассоциирована с ростом ожирения и последующими негативными изменениями здоровья.

      «Интеллектуальная деятельность тоже требует много энергии. В период тяжелой умственной нагрузки глюкоза в крови падает (особенно если человек давно не ел). Чтобы поддерживать дальше высокоинтенсивную интеллектуальную работу, можно съесть 2–3 квадратика шоколадки. Хотя как источник углеводов подойдет и яблоко. «Если же вы, увлекшись работой, беспрерывно, не контролируя себя, поглощаете конфеты, печенье, шоколад (при том, что нет потребности в таком количестве энергии), увеличивая общее поступление энергии с пищей, это может привести к увеличению массы тела за счет накопления жировой массы», — предупреждает врач.

      Когда источник имеет значение

      А вот теперь самое главное: мозгу без разницы, откуда к нему приходит глюкоза. Когда мозгу нужно здесь и сейчас выловить из крови глюкозу, он не видит, из чего она — яблока или конфеты. Однако для нашего здоровья разница есть. «Если глюкоза поступает из цельнозерновых круп, бобовых, овощей, фруктов, сезонных ягод, то мы получаем питание не только для мозга, но и множество полезных макро- и микронутриентов, а также питание для микрофлоры кишечника, — отмечает врач. — Например, сладкий картофель, тыква, горох, овощи и фрукты, крупы хотя и являются источниками углеводов, но при этом содержат много пищевых волокон и растительного белка. Помимо этого, в этих натуральных продуктах есть флавоноиды, антиоксиданты, которые также оказывают благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению воспаления в организме».

      По словам врача, если на завтрак или обед у вас будет каша или крупяной гарнир, макароны из твердых сортов пшеницы (не разваренные, а приготовленные альденте), то вы получите углеводы, которые позволят поддержать дольше чувство сытости и питать мозг без конфет в течение длительного времени.

      Когда глюкоза поступает в организм из продуктов в виде моно- и дисахаридов (сладкие газированные напитки, сахар, конфитюры, кондитерские изделия), то она не сопряжена ни с чем, что было бы полезно для организма. Вы просто получаете большой прилив энергии краткосрочно.

      «Так что глюкоза для мозга нужна. Часто мы под этим подразумеваем именно сахар, конфеты и прочие сладости. А можно выбрать ягоды, фрукты, что принесет дополнительную пользу», — резюмирует врач.

      Кстати

      Согласно рекомендациям по здоровому питанию, потребление добавленных сахаров не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Для среднестатистического человека массой в 70 кг средняя калорийность рациона составляет около 2000 ккал, поэтому его норма — до 50 г сахара в день. Это те сахара, которые содержатся в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, конфетах и т. д. Простые углеводы во фруктах и овощах не ограничиваются.

      Еще лучше, если удастся снизить потребление добавленных сахаров до 5 % калорийности рациона, то есть примерно до 25 г в день.

      Совет врача

      Любые ягоды, особенно темно-красного, фиолетового, черного оттенка, очень полезны для организма, в том числе для работы мозга. При этом ягоды имеют достаточно твердую клеточную стенку. Однако если их заморозить, то биодоступность полезных соединений повысится. Поэтому стоит покупать ягоды в сезон (лучше выращенные и собранные в вашем регионе), когда они стоят дешевле и содержат больше полезных веществ, замораживать и в течение всего года иметь источник полезных веществ.

      Источник: "Аргументы и факты"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан