Новый ГОСТ на полукопченую колбасу ГОСТ 34162-2017 вступил в силу с 1 января 2019 года.
ГОСТ 34162-2017 «Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия» разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова"), принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12.12.2017 г. № 104-П) и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.12.2017 № 2067-ст с 1 января 2019 года.
Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полукопченые колбасные изделия (колбасы и колбаски), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Стандарт не распространяется на полукопченые колбасы (колбаски) для специализированного питания.
В соответствии со стандартом к полукопченым колбасам относятся колбасные изделия, подвергнутые в процессе приготовления обжарке, варке, копчению и имеющие диаметр не более 32 мм. Это колбасы наименований «Говяжья», «Краковская», «Одесская», «Столичная» и других.
В новом стандарте содержание мышечных волокон установлено на уровне:
· более 80% для категории А;
· от 60% до 80% для категории Б;
· от 40% до 60% для категории В;
· от 20% до 40% для категории Г;
· от 5% до 20% для категории Д.
Массовая доля белка, жира, углеводов и влаги для мясных полукопченых колбас категории Г и Д, а также для мясосодержащих полукопченых колбас категорий В, Г и Д регламентируются в документах, в соответствии с которыми колбасы изготовлены.
Как и в действующем ранее ГОСТе, в новом стандарте есть требование не применять для изготовления колбас мясное сырье, замороженное более одного раза.