• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      28 мая 2025
      Россия полностью обеспечит себя яблоками в течение следующих двух-трех лет
      28 мая 2025
      Назван неожиданный продукт, помогающий похудеть
      28 мая 2025
      Врачи назвали завтрак, вызывающий патологию в организме: Овсянка – в списке
      Статьи
      Все статьи
      Врач объяснил, для чего нужно есть зелень
      Хотите сократить потребление калорий? Добавьте в еду перец чили, советуют ученые
      Настоящий ли сыр в пицце «Маргарита»? Часть 2
      Главная
      -
      Новости
      -Морская капуста: полезные свойства для организма

      Морская капуста: полезные свойства для организма

      3 апреля 2025
      Елена Сюракшина
      врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

      – Бурые водоросли ламинария содержат полезные для организма минералы (йод, калий, натрий, сера, медь, магний, железо, фосфор) и витамины (А, В1, В2, В12, С, D, Е). Помимо этого, в составе морской капусты пантотеновая и фолиевая кислоты, белковые вещества, аминокислоты, пищевые волокна. Эти водоросли содержат вдвое больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия в сравнении с обычной капустой. При этом всего в 40 граммах морской капусты содержится дневная норма йода. Ну и конечно, стоит отметить, что эти водоросли легко усваиваются организмом.


      11202_R06_Морская капуста_Инфографика.jpg

      Полезные свойства морской капусты

      Морскую капусту с привычной нам капустой объединяет только название. А если обратиться к научной классификации, то это водоросли из рода ламинария, которые в Японии с древних времен считаются одним из самых полезных продуктов.

      Помощь в работе кишечника. В ходе научных исследований было обнаружено, что морская капуста богата альгиновой кислотой и ее солями. Это вещества, которые выводят из организма токсины и положительно влияют на рост микробиоты, оказывающей благоприятное воздействие на кишечник. Помимо прочего, водоросли ламинария оказывают мягкий слабительный эффект и рекомендуются к употреблению людям, страдающим от частых запоров. Морская капуста разбухает в желудке, что провоцирует рефлекторное усиление перистальтики кишечника.

      Также, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, «хорошим» бактериям необходимы питательные вещества, удовлетворить эти потребности помогают короткоцепочечные жирные кислоты, синтез которых активизируется в присутствии фукоиданов.

      Регуляция уровня сахара в крови. Фукоксантин, которым богата морская капуста, оказывает регулирующее воздействие на показатели сахара в крови. В первую очередь это важно для людей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету II типа, которому зачастую предшествует инсулинорезистентность. Исследования ученых доказали, что регулярное употребление этих водорослей может снизить риск развития сахарного диабета. А содержащаяся в ламинарии альгиновая кислота предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.  

      Поддержка для щитовидной железы. В морской капусте содержится очень много йода, необходимого организму человека. Особенно важно, что йод в морской капусте органически связанный, то есть связанный аминокислотами, поэтому он усваивается лучше, чем неорганический. Это объясняется ее способностью накапливать в себе йод морской воды, при этом концентрация йода в капусте зависит от того, в каком месте и как долго росли эти водоросли. Рекомендуемой суточной нормой йода считается порция в 120–150 мкг, а в 100 г ламинарии его содержание достигает 290–480 мкг. Недостаток йода в организме нарушает выработку тиреоидных гормонов в тканях щитовидной железы. У детей это может спровоцировать различные патологии – от нарушений в развитии мозга до сбоев в работе мышц, печени, почек и сердца. 

      Ну и конечно, больше всего из-за нехватки йода страдает щитовидная железа. Морская капуста еще богата важнейшей аминокислотой под названием тирозин, которая тоже играет непосредственную роль в производстве тиреоидных гормонов. 

      Помощь в контроле веса. От 25 до 75% объема морской капусты приходится на клетчатку, а доля водорастворимых волокон при этом варьирует от 50 до 85%. Соответственно, морская капуста превосходит все остальные овощи по содержанию клетчатки, а все мы знаем, что регулярное употребление блюд с высоким содержанием пищевых волокон гарантированно защищает от переедания и надолго сохраняет чувство насыщения. Морская капуста особенно рекомендуется людям, склонным к ожирению, ведь альгинаты (играющие роль блокаторов жира) не дают жирам всасываться в кишечнике, а фукоксантины отвечают за расщепление жировых отложений.

      Замедляет процессы старения. Ламинария богата антиоксидантами, которые ускоряют процессы регенерации клеток, замедляют их старение и активизируют собственный иммунитет организма. 

      В водорослях также были обнаружены высокие дозировки фукоксантина, каротиноидов и флавоноидов. Эти природные вещества защищают клетки внутренних органов от воздействия свободных радикалов. Стоит сказать, что антиоксидантные качества у фукоксантина в 14 раз выше, чем у витамина Е. 

      Полезные свойства для женского и мужского организма

      • За счет высокого содержания йода и благотворного влияния на работу щитовидной железы морская капуста по праву считается одним из важнейших продуктов для женского здоровья. Щитовидную железу многие врачи называют дирижером женской гормональной системы, поскольку именно от нее во многом зависит слаженная работа всего организма. Ламинарию рекомендуется включать в рацион во время беременности для поддержания иммунитета и снижения риска развития патологий у будущего малыша, а на этапе планирования беременности она повышает шансы на зачатие.

      • Морская капуста является мощным природным афродизиаком, который оказывает стимулирующий эффект, повышает жизнеспособность сперматозоидов, а также предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.

      Кому не рекомендуется употреблять морскую капусту

      Несмотря на весь перечень полезных свойств, при наличии определенных заболеваний морская капуста все-таки может нанести вред организму. В первую очередь ее нужно исключить при гипертиреозе.

      Кроме этого, противопоказаниями считаются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

      Как выбрать в магазине салат из морской капусты

      Лилия Котельникова
      заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества

      – В настоящее время на рынке представлены в основном салаты как кулинарная продукция, расфасованная в пластиковые контейнеры. Разнообразие салатов поражает: они могут быть и с овощами, и с морепродуктами, и с ягодами, и с фруктами, а также в различных соусах. Конечно же, при выборе такой продукции нужно тщательно изучить маркировку на предмет даты выработки, чтобы не купить просроченный товар.

      Важно посмотреть, при каких условиях салаты хранятся в торговых точках, эта продукция требует охлаждаемых условий (от +2 до +6 градусов). Салаты должны быть герметично закупорены, что исключает загрязнение и порчу при транспортировке и хранении.

      Нужно также осмотреть сам салат, чтобы в нем не было посторонних включений, расслоения соуса, порченых компонентов, а также признаков микробиологической порчи, например разрастающейся плесени, вспенивания на поверхности. Однако ряд микробиологических отклонений невозможно определить «на глазок», поэтому если уж так случилось, что, купив салат и открыв его дома, вы усомнились в его доброкачественности, то лучше такой продукт не есть.

      Применение в кулинарии

      Морские водоросли – распространенный ингредиент блюд китайской, корейской и японской кухни. Их используют для приготовления супов, салатов, различных закусок и соусов.

      Рецепты

      Маринованная морская капуста

      Ингредиенты: вода – 1 л., замороженная ламинария – 500 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 5 шт., душистый перец – половина ч. л., уксус – половина ч. л, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л.

      Приготовление

      В первую очередь нужно разморозить водоросли при низкой температуре (в холодильнике). После размораживания выложить водоросли в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне примерно 20 минут. Затем откинуть морскую капусту на дуршлаг и заново проварить в чистой воде еще 20 минут. После остывания нарезать тонкими полосками.

      Для маринада нагреть 1 литр воды, добавив сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В остывшую смесь добавить уксус и водоросли. Мариновать не менее 6 часов. Готовые ламинарии достать из маринада и спрыснуть растительным маслом перед подачей. Если вы хотите сделать капусту острой, то можете добавить к ней перец чили или немного дижонской горчицы.

      Суп из морских водорослей

      Еще один необычный и вкусный рецепт – суп из морских водорослей, который готовится очень просто. В Корее такой суп считается особенно полезным для женщин.

      Ингредиенты: морская сушеная капуста – 250 г, кунжутное масло – 20 мл (или любое растительное), филе говядины – 200 г, вода – 1,7 л, чеснок – 1 зубчик, соевый соус – 40 мл, соль и яблочный уксус – по вкусу.

      Приготовление

      Сушеную морскую капусту и филе говядины нужно промыть, а после нарезать на кусочки. Очистить от шелухи зубчик чеснока и мелко нарубить ножом. Разогреть на среднем огне большую сковороду вместе с кунжутным маслом (можно заменить любым растительным). Выложить в сковороду кусочки говядины и обжарить до легкой румяности (главное – не перестараться, иначе говядина станет жесткой). Добавить к мясу нарезанные водоросли, перемешать и готовить в течение одной минуты. После чего переложить смесь в кастрюлю, залить водой и поставить суп на сильный огонь, доведя его до кипения. Когда вода закипит, нужно убавить нагрев до слабого и варить суп в течение 15–20 минут, пока морская капуста не станет мягкой. Затем добавить в кастрюлю измельченный чеснок и влить соевый соус. Все хорошо перемешать, при необходимости добавить еще соевого соуса. 

      Источник: "Роскачество"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан