• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      17 июня 2025
      Употребление яиц помогает похудеть
      17 июня 2025
      Роскачество будет сертифицировать офисы, магазины и производство косметики по экологическим стандартам
      17 июня 2025
      Эксперт Волокитина рассказала, как правильно хранить молочные продукты летом
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Новости
      -МИНДАЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      МИНДАЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      16 августа 2024
      Витамины и минералы в миндале, сколько его можно съедать за день без вреда для здоровья.

      ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В МИНДАЛЕ 

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Миндаль – это съедобные косточки плодов миндального дерева. В его состав входит множество незаменимых для организма веществ.

      В первую очередь миндаль является ценным источником природных кислот. Олеиновая кислота, относящаяся к мононенасыщенным жирным кислотам, помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Фитиновая кислота считается природным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов.

      Помимо прочего, у миндаля богатый витаминно-минеральный состав, который включает в себя: все витамины группы В, витамины С, Н, Е, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, фтор и йод.


      инфографика_миндаль.png


      ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      Польза для сердечно-сосудистой системы. Миндаль содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышению уровня «хорошего» (ЛПВП). Это помогает уменьшить риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек.

      Некоторые исследования показывают, что миндаль может улучшать функцию эндотелия (внутренней оболочки сосудов), что также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать и о существенном влиянии калия и магния. Калий помогает сбалансировать уровень натрия в организме, что способствует снижению артериального давления. Калий также необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он помогает поддерживать правильный электрический импульс, что важно для регулярного сердечного ритма. Магний играет ключевую роль в передаче электрических сигналов в сердце, это помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и предотвращает аритмии. Минерал также способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, снижая артериальное давление.

      Польза для желудочно-кишечного тракта. Миндаль богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника. Клетчатка помогает предотвратить запоры, улучшает перистальтику и способствует здоровому пищеварению. Клетчатка в орехе также служит пребиотиком, поддерживающим рост полезных бактерий в кишечнике. Здоровый микробиом важен для общего состояния ЖКТ и иммунной системы. Помимо того, миндаль содержит полезные жиры, улучшающие усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и других питательных веществ.

      Польза для мозга. В состав миндаля входят антиоксиданты, в том числе большое количество витамина E, который помогает защитить клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.

      Регулярное потребление миндаля также способствует улучшению памяти и других когнитивных функций. Витамин E и другие питательные вещества поддерживают здоровье нейронов и улучшают связь между ними.

      СКОЛЬКО МИНДАЛЯ МОЖНО СЪЕДАТЬ ЗА ДЕНЬ

      Важно учесть, что рекомендуемая дневная порция миндаля может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма. Ввиду высокой калорийности, для среднестатистического взрослого человека, по мнению диетологов, оптимальная порция составляет приблизительно 30 г. Такое количество орехов обеспечит организм необходимыми веществами, включая белки, полезные жиры, витамины и минералы, при этом не нанося вреда фигуре. Для мужчин, чья работа связана с ежедневным физическим трудом, а также для спортсменов, желающих набрать массу, порция, конечно же, может быть увеличена.

      ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      • Миндаль содержит оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней в почках. При предрасположенности к заболеваниям почек перед включением орехов в рацион обязательно посоветуйтесь с врачом.

      • В составе миндаля также присутствуют фитаты, которые могут мешать усвоению некоторых минералов (например, железа и цинка). Однако для большинства людей это не является значительной проблемой, главное, помнить о сбалансированном питании.
      • В некоторых случаях миндаль может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся вздутием или диареей, особенно при чрезмерном потреблении. При синдроме раздраженного кишечника следует проявить особую осторожность.
      • Ввиду высокого содержания жиров и клетчатки людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в период обострения также лучше проконсультироваться со специалистом.

      • Как уже было сказано ранее, миндаль – весьма калорийный продукт. Его чрезмерное потребление чревато набором лишнего веса. Если вы хотите привести свое тело в форму, старайтесь воздерживаться от слишком больших порций, выбирайте чистые орехи, без соленой обжарки или сахарной оболочки.

      МИНДАЛЬ В КУЛИНАРИИ

      Миндаль — это универсальный ингредиент, который широко используется в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и текстуре. Из этого измельченного ореха готовят популярное альтернативное молоко, муку, делают соусы и различные коктейли. Его добавляют в салаты, десерты и различную выпечку.

      РЕЦЕПТЫ

      МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

      Миндаль печенье_рецепт.png

      Ингредиенты: 200 г миндальной муки (можно использовать молотый миндаль), 100 г сахара (по вкусу), 1 яичный белок, 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию), щепотка соли, целый миндаль для украшения (по желанию).

      Приготовление

      Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень пергаментной бумагой. В большой миске соедините миндальную муку (или молотый миндаль), сахар и щепотку соли. В отдельной миске взбейте яичный белок до легкой пены, затем добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильным экстрактом. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.

      С помощью ложки или рук сформируйте небольшие круглые шарики из теста (примерно 2–3 см в диаметре) и выложите их на противень, оставляя небольшое расстояние между ними. Если хотите, можно слегка прижать шарики, чтобы они стали более плоскими. Если используете целый миндаль, вдавите по одному ореху в центр каждого печенья.

      Выпекайте печенье в разогретой духовке около 10–12 минут, или пока оно не станет золотистыми по краям. Печенье может показаться мягким, но после остывания станет более плотным.

      Дайте печенью остыть на противне несколько минут, затем аккуратно перенесите его на решетку для полного остывания.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан