• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      11 июля 2025
      Чем опасны «капельницы красоты» – объясняет врач
      11 июля 2025
      Названы главные пищевые ошибки, которые вредят кишечнику
      11 июля 2025
      Капли в нос защитят от простуды и гриппа: врачи рассказали, что нужно знать
      Статьи
      Все статьи
      Производители меда исправляют нарушения после очередного мониторинга Роскачества
      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара
      Как потребители относятся к органической косметике
      Главная
      -
      Новости
      -Микробиологические исследования продуктов питания

      Микробиологические исследования продуктов питания

      28 декабря 2020

           В рамках реализации Государственной программы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан», утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 марта 2017 г. № 107, в 2020 году проведено микробиологическое исследование пищевой продукции (49 продуктов, закупленных в гипермаркетах и магазинах «у дома» на территории ГО г. Уфа Республики Башкортостан). 
           Исследование осуществлено Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по заказу Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан. Все протестированные продукты произведены в России, из них 25 – в Республике Башкортостан.
           Виды исследованной пищевой продукции:
      •  молоко, молочная продукция (ультра пастеризованное, пастеризованное, катык, сметана);
      •  масло сливочное;
      •  мясо и мясная продукция;
      •  рыба и рыбная продукция;
      •  мясо птицы;
      •  полуфабрикаты из мяса птицы.
           Показатели безопасности, по которым осуществлены микробиологические исследования (в зависимости от вида продукции):
      •  патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
      •  определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
      •  бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
      •  золотистый стафилококк (S.aureus);
      •  листерии (Listeria monocytogenes);
      •  плесневые грибы, дрожжи;   
      •  парагемолитический вибрион (v.parahemaliticus).
           По результатам исследования практически все отобранные пробы соответствуют требованиям микробиологической безопасности по проверенным показателям (46 образцов).
           В отношении трех образцов требуется дополнительная проработка: у экспертов были нарекания по одному показателю – обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что, однако, может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой сети. Производителям будут направлены письменные требования по устранению выявленных недостатков, также данная информация будет направлена в Уполномоченный надзорный орган.



      Результаты исследования

      Результаты микробиологических исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан"  в 2020 году
      Быстрый просмотр
      Результаты микробиологических исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" в 2020 году
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан