• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      1 августа 2025
      Красное или белое? Стало известно, что лучше для ЖКТ — говядина или курица
      1 августа 2025
      Как выбрать чемодан для путешествий
      1 августа 2025
      Врачи РЦОЗиМП Уфы назвали топ-4 продуктов для здоровья печени
      Статьи
      Все статьи
      ГОСТ сделает игрушки безопаснее
      Как выбрать женский купальник: советы от Роскачества
      Микроэлементы: какие бывают, зачем нужны и как влияют на здоровье
      Главная
      -
      Новости
      -Контроль качества и безопасности продуктов для россиян – одна из важных задач Роспотребнадзора

      Контроль качества и безопасности продуктов для россиян – одна из важных задач Роспотребнадзора

      Контроль качества и безопасности продуктов для россиян – одна из важных задач Роспотребнадзора
      10 ноября 2022

      Одна из основных целей проведения Дня – привлечь внимание общественности к важности качества производимых и потребляемых продуктов. Первый критерий, которому должны соответствовать товары, – безопасность для людей и окружающей среды, второй – все товары должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей. Необходимо повышать грамотность населения в области определения качества продуктов и услуг.

      В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках нацпроекта «Демография» c 2019 года ведомство реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Сохранение и преумножение населения, увеличение продолжительности жизни – приоритет для государства, а понятие качественного питания тесно связано с такими глобальными целями, как качество жизни населения и здоровье нации в целом.

      На законодательном уровне было дано определение качества пищевых продуктов, а также закреплены понятия «здоровое питание» и «горячее питание». Принципы здорового питания были закреплены Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

      «Вопрос качества продуктов питания актуален сегодня. В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения, утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Система контроля качества пищевой продукции не может не затрагивать вопросы ее безопасности. С 2003 года в России обязательное соблюдение требований к безопасности продукции закреплено техническими регламентами. 

      Важной вехой в совершенствовании нормативной базы стало внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Проведена актуализация понятийного аппарата, уточнены вопросы контроля и надзора, маркировки идентификационными знаками, предложены нормы, направленные на противодействие обороту фальсифицированной пищевой продукции», – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

      Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – мониторинг качества питания населения. Проводится оценка доступа россиян к качественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро-и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Суммарно за 2019–2021 годы было отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.

      Для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудованы 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретены 945 единиц оборудования, внедрены 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30 % (с 87 до 117).

      Кроме того, силами Роспотребнадзора проводится оценка фактического питания россиян: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

      Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых осуществляется питание детей. В 2019 году исследования стартовали в 5 пилотных регионах и были апробированы в 2800 школах. В 2020 году территория исследований школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году мониторинг проводился в 49 регионах Российской Федерации, в 2022 году исследования охватили уже 65 регионов.

      Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучения специалистов.

      10 ноября, во Всемирный день качества, на сайте здоровое-питание.рф читателей ждут экспертные советы по выбору качественных и безопасных продуктов, а также видеоуроки, интервью со специалистами, простые и доступные рецепты здоровых блюд. 

      источник: "здоровое-питание.рф"

      Изображение размещено из открытых источников


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан