• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      17 июня 2025
      Употребление яиц помогает похудеть
      17 июня 2025
      Роскачество будет сертифицировать офисы, магазины и производство косметики по экологическим стандартам
      17 июня 2025
      Эксперт Волокитина рассказала, как правильно хранить молочные продукты летом
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Новости
      -Когда пора вызывать дезинсектора и дератизатора

      Когда пора вызывать дезинсектора и дератизатора

      Когда пора вызывать дезинсектора и дератизатора
      22 марта 2024
      Жители Москвы и Подмосковья жалуются на нашествие крыс. А в воронежской многоэтажке женщина поймала крысу размером с кошку. Не только на грызунов, но и насекомых, которые распоясались по весне, жалуются и жители Читы, Омска, Челябинска. Сообщения о тараканах ежедневно появляются в интернете. Когда пора вызывать дезинсектора и дератизатора и что изменится в их работе после принятия новых правил лицензирования такой деятельности, а также вступления в силу постановления кабмина от 20 марта 2024 года, разбиралась «Парламентская газета».

      «Гости» справляют новоселье

      Вопреки распространенному мнению, что активность крыс и тараканов приходится на весну, ученые утверждают: колебания температуры оказывают на них минимальное воздействие, так как большинство помещений, где они обитают, отапливается. И все же потепление влияет и на тех, и на других.

      «В теплое время года тараканы передвигаются между домами по улицам, поверхности почвы, в холодное время года — по подземным коммуникациям, что сложнее», — рассказал «Парламентской газете» ведущий научный сотрудник отдела дезинсекции научного центра гигиены имени Эрисмана Михаил Алексеев.

      Грызуны же проникают в помещения в поисках корма и комфортного местообитания чаще как раз зимой. «При этом весной у грызунов повышается миграционная активность и происходит смена мест их обитания», — рассказал ведущий научный сотрудник отдела дератизации того же центра гигиены Юрий Комаров.

      А вот что действительно влияет на увеличение численности тараканов и крыс, так это антисанитария и разруха: мусор, особенно пищевые отходы, захламленные комнаты и углы, трещины в стенах и щели в полах, которые животные используют для укрытия. Поскольку и те и другие активно размножаются, очень быстро им приходится искать новые источники пропитания и укрытия, в том числе и в соседних квартирах.

      Раз в месяц или по факту

      Согласно СанПиНам к жилым помещениям, в многоквартирных домах не должно быть синантропных насекомых и грызунов, то есть тех, чей образ жизни связан с человеком. При их появлении следует проводить дезинсекцию и дератизацию. Поводом для вызова специалиста может быть даже один таракан или одна мышь.

      Если в доме поселились тараканы, дезинфекторы должны определить вид членистоногих, их численность и территорию заселения. На основании этих данных составляют план «истребительных мероприятий путем механической, химической и биологической обработки помещений».

      Плановые обследования на заселенность членистоногими мест общего пользования многоквартирных домов и общежитий должны проводиться один раз в месяц.

      Похожий порядок работы определен и для дератизаторов. Сначала они проводят обследование объекта, определяют видовой состав, численность грызунов и места их обитания. После чего «разрабатывается тактика и методика дератизации».

      Препараты для борьбы с грызунами и тараканами размещают в местах, недоступных для детей и домашних животных.

      По новым правилам

      По действующим сейчас правилам дезинфекцию и дератизацию может проводить сама управляющая компания, если в ее учредительных документах есть такие виды экономической деятельности. Однако с 1 марта 2025 года для этого понадобится лицензия. Как отмечал ранее председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, это нужно, чтобы «институт лицензирования имел цельный характер, имел развитие и отраслевое применение».

      Предполагалось, что нормы о лицензировании начнут действовать уже с этого сентября, но потом их отложили на полгода. Такой закон Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил в конце февраля 2024 года.

      «Изменения позволят хозяйствующим субъектам максимально комфортно и последовательно адаптироваться к введению лицензирования», — поясняла тогда руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

      А уже 20 марта этого года кабмин утвердил положение «О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». Документ содержит требования к компаниям, которые хотят получить такую лицензию. Например, в них должен быть как минимум один сотрудник с высшим образованием и повышением квалификации по дезинфектологии, а из обязательного оборудования — давилки для мелких млекопитающих и приманочные станции.

      Источник: "Парламентская газета"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан