• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Новости
      -Кофеин: мифы и факты

      Кофеин: мифы и факты

      Кофеин: мифы и факты
      18 апреля 2023

      Знаете ли вы, в каких продуктах кофеина больше всего? Скорее всего, каждый с уверенностью может назвать два – кофе и чайные листья. А ведь орехи кола и какао-бобы также богаты кофеином.

      Многие продукты содержат это вещество. Вопрос только в концентрации. Оказывается, от размера порции еды или напитка и способа приготовления зависит количество содержащегося кофеина. Так, в некоторых энергетических напитках содержится до 160 мг кофеина, в то время как в одной порции шоколадного ароматизированного сиропа – всего 4 мг. Даже кофе без кофеина содержит немного кофеина. В чашке натуральной арабики – от 45 до 60 мг бодрящего вещества. Кофеин также присутствует в некоторых безрецептурных болеутоляющих средствах, лекарствах от простуды и таблетках для похудения. Эти продукты могут содержать от 16 до 200 мг вещества. Фактически кофеин сам по себе является слабым болеутоляющим и повышает эффективность других обезболивающих. Давайте поговорим о наиболее распространенных мифах и известных фактах о кофеине.

      Миф № 1. Кофеин вызывает привыкание

      В этом утверждении есть доля правды в зависимости от того, что подразумевать под «привыканием». Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы, и регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью, как наркотики, никотин или алкоголь.

      Если вы внезапно перестанете принимать кофеин, у вас могут появиться некоторые неприятные симптомы в течение одного или нескольких дней, особенно если вы пьете две или более чашки кофе в день. При резком отказе могут возникнуть головная боль, усталость, тревожность, раздражительность, трудности с концентрацией. Однако через несколько дней это состояние проходит бесследно. По этой причине большинство экспертов не считают зависимость от кофеина серьезной.

      Миф № 2. Кофеин может вызвать бессонницу

      Организм быстро усваивает кофеин. Но так же быстро и избавляется от него. Благодаря работе печени в среднем через 5–7 часов из организма будет выведено 50% поступившего кофеина, а через 8–10 часов – уже 75%. Для большинства людей чашка или две кофе днем не станет причиной бессонницы ночью. Однако употребление кофеина вечером действительно может помешать здоровому сну. Поэтому советуем употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки по крайней мере за шесть часов до отправления в кровать. Но чувствительность к веществу может варьировать в зависимости от уровня метаболизма и количества, который человек регулярно потребляет. Люди, которые более восприимчивы к кофеину, могут не только испытывать бессонницу, но и столкнуться с такими побочными эффектами, как повышенная возбудимость, нервозность и расстройства желудочно-кишечного тракта.

      Миф № 3. Кофеин увеличивает риск развития остеопороза, болезней сердца и рака

      Ежедневное умеренное количество кофеина (около 300 мг), скорее всего, не причинит вреда здоровому человеку. Однако люди, страдающие артериальной гипертензией, и пожилые – более уязвимы.

      Остеопороз и кофеин. При высоком уровне потребления кофе (более 740 мг/день) кофеин может увеличить потерю кальция и магния с мочой. Но последние исследования показывают, что это не увеличивает риск потери костной массы, особенно если в вашем рационе достаточно кальция. Компенсировать потери при употреблении одной чашки кофе можно, добавив всего две столовые ложки молока. Тем не менее ряд исследований показывают некоторую связь между кофеином и риском перелома шейки бедра у пожилых людей. В пожилом возрасте, особенно женщинам, необходимо обсудить со своим врачом вопрос о снижении ежедневного потребления этого вещества до 300 мг или менее.

      Сердечно-сосудистые заболевания и кофеин. Незначительное временное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления часто встречается у тех, кто чувствителен к кофеину. Но несколько крупных исследований не связывают вещество с повышенным уровнем холестерина, нарушением сердечного ритма или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, связанные с повышенным артериальным давлением, или другие заболевания кровеносной системы, поговорите с врачом о возможности употребления кофеина.

      Рак и кофеин. Исследования с участием 20 000 человек не выявили связи между онкологическими заболеваниями и кофеином. На самом деле кофеин может даже оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

      Миф № 4. Кофеин вреден для женщин, пытающихся забеременеть

      Большинство проведенных в настоящий момент исследований не показывают связи между умеренным потреблением кофеина (чашка кофе в день) и проблемами с зачатием, выкидышами, врожденными дефектами плода, преждевременными родами, низким уровнем рождаемости.

      В то же время для беременных женщин или тех, кто пытается забеременеть, рекомендуется употреблять менее 200 мг кофеина в день. Во многом это связано с тем, что в ограниченных исследованиях женщины, потребляющие большое количество кофеина, имели повышенный риск выкидыша.

      Миф № 5. Кофеин обладает обезвоживающим эффектом

      Кофеин имеет мочегонный эффект. Однако жидкость, которая попадает в организм с кофеиносодержащими напитками, компенсирует последствия потери жидкости при мочеиспускании. Суть в том, что хотя кофеин действует как легкое мочегонное средство, исследования показывают: употребление напитков с кофеином в умеренных количествах не вызывает обезвоживания.

      Миф № 6. Кофеин вредит детям, которые сегодня потребляют его даже больше, чем взрослые

      К сожалению, энергетические напитки, которые содержат много кофеина, становятся все более популярными. Некоторые дети чувствительны к веществу, после его приема у них наблюдается беспокойство или раздражительность. Кроме того, основное количество кофеина, который употребляют дети, содержится в газированных и энергетических напитках или подслащенных чаях (где к тому же много сахара). Эти «пустые» калории подвергают детей повышенному риску ожирения. Даже если сам кофеин не вреден, напитки с кофеином, как правило, не годятся для детей.

      Миф № 7. Кофеин помогает протрезветь

      Люди, которые пьют кофе вместе с алкоголем, думают, что это позволяет им оставаться более трезвыми. Однако скорость реакции, как и все другие параметры деятельности ЦНС, в результате употребления алкоголя снижается вне зависимости от того, употребляете вы одновременно кофеин или нет.

      Миф № 8. Кофеин не несет пользы для здоровья

      Кофеин имеет не так много доказанных положительных эффектов для здоровья, однако любители кофе могут уверенно сказать, что вещество повышает внимание, концентрацию и энергию. Удивительно, но некоторые научные исследования подтверждают эти субъективные выводы. Исследование, проведенное французскими учеными, показало более медленное снижение когнитивных способностей среди женщин, которые употребляли кофеин. Другие возможные преимущества включают в себя помощь при определенных видах головной боли. У некоторых людей прием кофеина улучшает состояние при астме. Предварительные исследования также свидетельствуют о том, что вещество может снизить риск развития болезни Паркинсона, заболеваний печени, колоректального рака, диабета 2-го типа, старческого слабоумия.

      Итак, прием кофеина может иметь как некоторые положительные, так и отрицательные последствия. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если вы хотите принимать кофеин в виде биологически активных добавок к пище.

      источник: "здоровое-питание.рф"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан