• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      25 июня 2025
      В России предложили "автоштрафы" за продажу просрочки
      25 июня 2025
      Гастроэнтеролог Белева рассказала, кому не стоит есть редис
      25 июня 2025
      Спрос на правильное и здоровое питание продолжает расти
      Статьи
      Все статьи
      Суши и роллы: польза и вред
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Главная
      -
      Новости
      -КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

      КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

      7 августа 2024
      Что такое кислородный коктейль, из чего он состоит, чем полезен. Рецепт кислородного коктейля в домашних условиях.

      ЧТО ТАКОЕ КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ?
      ЕЛЕНА ШИШИНАк. м. н., врач высшей квалификационной категории по ЛФК, врач ФРМ, доцент кафедры медицинской профилактики и реабилитации Тюменского ГМУ, главный врач АО ЦВМиР «Сибирь»

      – Во второй половине XX века советские ученые разработали методику, которая позволяет легко восполнить дефицит кислорода в тканях организма и обеспечить его транспортировку через легкие и желудок. Кислородный коктейль стал активно использоваться в санаторно-курортной отрасли.

      Разработка кислородного коктейля связана с исследованиями советского патофизиолога Н. Н. Сиротинина, который рядом работ доказал, что в желудке может усваиваться кислород. В начале 1960-х годов Н. Н. Сиротинин провел исследования по изучению дыхательной функции желудка. Им разработан метод энтеральной оксигенотерапии, который заключается в употреблении кислородной пены. Позже эта пена получила название «кислородный коктейль». Доказано, что одна порция напитка по эффективности сопоставима с часовой прогулкой в сосновом бору или вдоль морского берега (отрицательно заряженные ионы в природе в самых высоких концентрациях встречаются либо в хвойном лесу, либо на побережье морей и океанов).

      Кислородный коктейль – это насыщенный кислородом напиток. Он состоит из воздушной пенки, содержание кислорода в которой составляет более 80–90%. В составе три основных компонента:

      1. Кислород.
      2. Вкусовой жидкий наполнитель в виде сока (яблочный, вишневый, виноградный), воды, молока, морса или сиропа, а также настоев целебных трав и растений (боярышника, пустырника, шиповника или бессмертника).
      3. Пищевой пенообразователь для создания пенной структуры. В настоящее время используются абсолютно безопасные для здоровья специальные пенообразующие белковые составляющие.

      КАК РАБОТАЕТ КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ?

      Кислород в виде пены, передвигаясь по пищеварительному тракту, всасывается в кровь и лимфу и быстро разносится по организму, очищая и обеззараживая его, усиливая клеточный метаболизм, улучшая кровообращение, нормализуя рефлекторные процессы.

      КОМУ ПОЛЕЗНЫ КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ?

      Прием кислородного коктейля можно рекомендовать людям любого возраста.

      Применение для профилактики:

      • профилактика ОРВИ и простудных заболеваний;

      •  минимизация влияния негативных экологических факторов;

      •  период физических и умственных перегрузок;

      • наличие синдрома хронической усталости;

      • беременность.

      Полезные свойства кислородного коктейля часто применяются в комплексном лечении различных заболеваний. Важно, что использование напитка допустимо только вне периодов обострений:

      • Заболевания легких, в том числе бронхиальная астма.

      • Неврологические заболевания, в том числе заболевания периферической нервной системы, мигрень, головная боль напряжения.

      • Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоническая болезнь (на ранних стадиях).

      • Сердечно-сосудистые заболевания.

      • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронические запоры и другие нарушения в работе кишечника.

      • Снижение иммунитета.

      • Нарушение сна.

      • Заболевания мочеполовой системы.

      • Ожирение (насыщение тканей кислородом способствует активации обменных процессов и лучшему расщеплению жировой ткани, а легкая пенка помогает заполнять желудок, тем самым снижая чувство голода и уменьшая риск перееданий).

      • В дерматологии, косметологии.

      МОЖНО ЛИ ПИТЬ КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ БЕРЕМЕННЫМ?

      Кислородный коктейль по назначению врача может быть использован у беременных. Его применяют для профилактики плацентарной недостаточности и гипоксии плода. Эффективность лечения плацентарной недостаточности с помощью кислородотерапии была доказана в ходе экспериментов, проводившихся в РУДН. В частности, коктейли рекомендуются при токсикозах, головных болях и мигренях, снижении аппетита, понижении артериального давления, в профилактике и лечении железодефицитной анемии.

      КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ?

      Есть несколько правил приема кислородных коктейлей:

      • принимать за 1,5 часа до еды или через 2 часа после еды; 

      • в день допустимо употребление по 2–3 порции для взрослого;

      • курс приема коктейля для взрослых – от 10 до 30 дней;

      • можно принимать 1–2 порции ежедневно.

      КАК ДЕЛАЮТ КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ?

      Мы живем в высокотехнологичном мире. Сейчас есть мобильные аппараты, которые готовят кислородный коктейль в одно касание в течение 30 секунд.

      Источник кислорода – кислородный концентратор, выделяющий из воздуха ионы кислорода. Берем 20 мл сиропа для кислородного коктейля, стакан 300–500 мл, соломинку, воду 70 мл. Аппарат в течение 30 секунд все взбивает, насыщает кислородом, и вы получаете полезный напиток.

      В КАКИХ СЛУЧАЯХ КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ?

      Противопоказания к приему кислородных коктейлей:

      • обострение бронхиальной астмы; 

      • язвенная болезнь желудка; 

      • нарушения сердечного ритма; 

      • острый период черепно-мозговой травмы; 

      • желчнокаменная болезнь; 

      • обострение язвенного колита; 

      • общие противопоказания для физиотерапии (онкология, инфекционные заболевания); 

      • индивидуальная непереносимость компонентов.

      В целом же, если говорить о пользе кислородного коктейля, то она не является мифом. Такой напиток положительно воздействует на организм и может применяться в комплексном лечении и профилактике ряда заболеваний. К тому же коктейль приятен на вкус. Главное, придерживаться рекомендаций врача и не употреблять продукт при наличии противопоказаний.

      Хороший эффект даст прием кислородного коктейля в сочетании с такими процедурами, как барокамера или окситерра. А прогулки по территории санатория в сосновом лесу, воздух с отрицательно заряженными аэроионами и снижающая стресс среда помогут восстановиться организму в 20 раз быстрее чем, прогулки в городском парке.

      РЕЦЕПТ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

      ЖАННА ТИХАНЫЧЕВА
      НУТРИЦИОЛОГ

      – Приготовить кислородный коктейль в домашних условиях вполне возможно. Для этого потребуется кислородный миксер или коктейлер, чтобы самостоятельно готовить пену и взбивать жидкость. Источником кислорода может стать баллончик или кислородный концентратор. Более доступен первый вариант, но баллончики ограничены в количестве порций, в то время как концентраторы производят кислород из воздуха без ограничений.

      Пошаговая инструкция по приготовлению коктейля:

      1. Подготовьте жидкую основу – сок, морс, воду или травяной отвар.
      2. Добавьте пенообразователь. Можно использовать готовые смеси или экспериментировать с яичным белком или корнем солодки.
      3. Поместите смесь в кислородный миксер или коктейлер с подключенным источником кислорода.
      4. Перелейте готовый коктейль в удобный стакан.

      Пропорции и количество ингредиентов могут варьировать в зависимости от рецепта. Обычно на 100 мл основы берут 2–3 г пенообразователя.

      В аппарат подается поток кислорода со скоростью 2 литра в минуту, компоненты взбиваются до образования плотной пены, после чего коктейль готов к употреблению.

      Источник: "Роскачество"
      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан