• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Новости
      -Холодный прием: врачи считают окрошку одним из самых полезных блюд

      Холодный прием: врачи считают окрошку одним из самых полезных блюд

      Холодный прием: врачи считают окрошку одним из самых полезных блюд
      30 мая 2023

      Больше половины россиян для летнего меню выбирают традиционный холодный суп — окрошку. В таком блюде смешиваются как минимум шесть различных ингредиентов. Сторонники здорового питания поспешно ставят под сомнение пользу любимого соотечественниками лакомства, однако блюдо богато витаминами и нутриентами. Что лучше — квас или кефир, можно ли говорить о вреде окрошки и каким образом она защищает организм от обезвоживания — в материале «Известий».

      Для пользы тела

      Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов считает, что окрошка имеет близкий к идеальному состав для питания человека. В этом блюде есть всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности: углеводы (картофель), белки и жиры (яйца и мясо), клетчатка (огурцы, редис и картофель). В окрошке много витаминов.

      — Если бы вы отправились на необитаемый остров с условием взять с собой бесконечный запас только одного блюда, то окрошка была бы отличным вариантом. Даже если питаться ею трижды в день, у человека вряд ли разовьются болезни из-за однообразного питания и нехватки нутриентов, потому что в этом виде пищи есть почти всё, что необходимо организму, — комментирует доктор Вялов.

      Большой плюс окрошки в том, что это холодное блюдо — летом оно защищает человека от перегревания, а значит, от обезвоживания и от теплового удара, подчеркивает врач. Таким образом, организму будет легче поддерживать нормальную температуру тела, а любитель сезонного лакомства будет чувствовать себя более комфортно.

      Но не стоит забывать, что окрошка считается худшим вариантом из всего, что можно взять с собой на работу в контейнере. В теплую погоду уже через два часа окрошка превратится в рассадник микробов и в концентрат их токсинов. Это чревато отравлениями даже для человека с самым крепким желудком.

      — В состав окрошки входят белковые продукты (мясо и яйца), а это благоприятная среда для размножения микробов. Причем именно тех, которые являются наиболее опасными и вырабатывают много токсинов, — рассказывает врач.

      Кстати, сами по себе микробы безвредны для человека и при попадании в кишечник не вызовут кишечную инфекцию. А вот токсины, которые выделяются микробами в процессе метаболизма, накапливаются в окрошке и могут стать причиной поноса, тошноты, рвоты и других неприятных симптомов. Неприятные последствия будут сохраняться несколько дней, пока токсины не выйдут из организма.

      Эксперт напоминает, что чем жиже продукт, тем быстрее в нем размножаются микробы. Для интенсивного роста им нужно «пить» воду, как всем живым существам.

      — Вот почему сухие продукты могут долго лежать даже при высокой температуре и не портиться, в то время как суп, который забыли поставить в холодильник летом, вспенивается и становится кислым уже через несколько часов. Окрошка — это раствор белков и пептидов в большом количестве жидкости. Лучшей среды для микробов нельзя и придумать, — продолжает доктор Вялов.

      В чем вред для здоровья

      Свежая окрошка, разумеется, не несет никакого вреда здоровью, уточняет эксперт. Страшилки о том, что подобное блюдо может быть вредным из-за того, что некоторые виды продуктов не сочетаются между собой, не выдерживают никакой критики.

      — Само по себе понятие «сочетаемость ингредиентов» — это миф. Нет никаких научных подтверждений, что продукт А, вступая в реакцию с продуктом Б в желудке, может произвести токсичную субстанцию С. Любая еда состоит из многих компонентов, и ничего страшного в этом нет. Неприятности со здоровьем случаются не из-за неправильного (якобы) сочетания продуктов, а из-за избытка в них соли, жира или микробных токсинов, — разъясняет доктор.

      Например, колбаса, которую так любят добавлять в окрошку, — продукт повышенной жирности и содержит в себе скрытую соль. Нутрициолог Вероника Гусакова предупреждает: этот продукт не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не только им, но и всем, кто следит за здоровым питанием. Врач советует заменить колбасу на мясо.

      Таким образом, правильная окрошка полезна многим, но нет правил без исключения.

      — С осторожностью следует отнестись к окрошке людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Противопоказаниями будут язва и высокая секреция желудка, а также склонность к изжоге. Стоит воздержаться от окрошки при подагре, болезнях печени и желчного пузыря и склонности к камнеобразованию, — комментирует Вероника Гусакова.

      Окрошка не обходится без картофеля, а у этого овоща достаточно высокий гликемический индекс. Поэтому от популярного летнего блюда лучше отказаться при диабете, избыточной массе тела и ожирении. Но есть хороший выход из ситуации. Шеф-повар Александр Рягузов советует заменить мясо вареными креветками, и тогда вместо картошки можно использовать помидоры. Лишний свежий овощ в рецепте не помешает.

      — Наличие в окрошке грубых пищевых волокон вовсе не вредит организму. Отказ от них, чтобы избежать возможного метеоризма, — большая ошибка. Клетчатка нужна организму для нормальной работы кишечника. Ее хронически не хватает современным людям, которые сидят на «западной» диете, — отмечает доктор Вялов.

      С изюминкой

      Шеф-повар Александр Рягузов рекомендует для приготовления классического летнего блюда использовать вареное или жареное мясо (говядину, свинину или курицу), огурцы, зеленый лук, яйца, картофель и укроп. Любители могут добавить редис. Это крошево заправляют сметаной, солят и перчат по вкусу, добавляют хрен или горчицу и заливают так называемым окрошечным белым квасом.

      Вечный спор о том, чем всё-таки лучше заливать окрошку, гастроэнтеролог Сергей Вялов предлагает решить в пользу домашнего кваса. Останавливать свой выбор на минеральной воде не имеет смысла, потому что она провоцирует рефлюкс и содержит соли, что может вызвать понос или излишнее выделение желчи. А если нет домашнего кваса, то лучше выбрать кефир — магазинному доктор не доверяет.

      По словам Александра Рягузова, для изготовления домашнего кваса понадобится полкило ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюминок, половина лимона, 12 г свежих дрожжей и вода.

      — Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на восемь часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, нарезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на восемь часов в теплом месте, — рассказывает шеф-повар.

      Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, собеседник советует снова процедить жидкость через марлю в стеклянную банку. Затем надо добавить изюм, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место, чтобы напиток настоялся. На следующие сутки квас можно применять по назначению.

      Чем же квас, который продается в бутылках, отличается от традиционного домашнего напитка? По словам Вероники Гусаковой, часто он сделан на основе квасного сусла и содержит в себе сахар. Употребление этого напитка не рекомендуется при сахарном диабете.

      Есть у покупного кваса и другие минусы. Он приводит к брожению и метеоризму, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, именно благодаря квасу окрошка подстегивает аппетит, поэтому людям с избыточным весом стоит быть осторожнее с этим блюдом или отдать предпочтение кефиру. Тем более что окрошка на кефире, тане, айране несет в себе дополнительную пользу за счет содержания бифидобактерий и лактобактерий, подчеркивает нутрициолог.

      Хозяйкам имеет смысл обратить внимание на температуру блюда. Окрошку принято заливать холодным квасом. Однако, по словам врача, низкая температура является раздражающим фактором для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так что рекомендуется не употреблять пищу холоднее +10 градусов.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан