Больше половины россиян для летнего меню выбирают традиционный холодный суп — окрошку. В таком блюде смешиваются как минимум шесть различных ингредиентов. Сторонники здорового питания поспешно ставят под сомнение пользу любимого соотечественниками лакомства, однако блюдо богато витаминами и нутриентами. Что лучше — квас или кефир, можно ли говорить о вреде окрошки и каким образом она защищает организм от обезвоживания — в материале «Известий».
Для пользы тела
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов считает, что окрошка имеет близкий к идеальному состав для питания человека. В этом блюде есть всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности: углеводы (картофель), белки и жиры (яйца и мясо), клетчатка (огурцы, редис и картофель). В окрошке много витаминов.
— Если бы вы отправились на необитаемый остров с условием взять с собой бесконечный запас только одного блюда, то окрошка была бы отличным вариантом. Даже если питаться ею трижды в день, у человека вряд ли разовьются болезни из-за однообразного питания и нехватки нутриентов, потому что в этом виде пищи есть почти всё, что необходимо организму, — комментирует доктор Вялов.
Большой плюс окрошки в том, что это холодное блюдо — летом оно защищает человека от перегревания, а значит, от обезвоживания и от теплового удара, подчеркивает врач. Таким образом, организму будет легче поддерживать нормальную температуру тела, а любитель сезонного лакомства будет чувствовать себя более комфортно.
Но не стоит забывать, что окрошка считается худшим вариантом из всего, что можно взять с собой на работу в контейнере. В теплую погоду уже через два часа окрошка превратится в рассадник микробов и в концентрат их токсинов. Это чревато отравлениями даже для человека с самым крепким желудком.
— В состав окрошки входят белковые продукты (мясо и яйца), а это благоприятная среда для размножения микробов. Причем именно тех, которые являются наиболее опасными и вырабатывают много токсинов, — рассказывает врач.
Кстати, сами по себе микробы безвредны для человека и при попадании в кишечник не вызовут кишечную инфекцию. А вот токсины, которые выделяются микробами в процессе метаболизма, накапливаются в окрошке и могут стать причиной поноса, тошноты, рвоты и других неприятных симптомов. Неприятные последствия будут сохраняться несколько дней, пока токсины не выйдут из организма.
Эксперт напоминает, что чем жиже продукт, тем быстрее в нем размножаются микробы. Для интенсивного роста им нужно «пить» воду, как всем живым существам.
— Вот почему сухие продукты могут долго лежать даже при высокой температуре и не портиться, в то время как суп, который забыли поставить в холодильник летом, вспенивается и становится кислым уже через несколько часов. Окрошка — это раствор белков и пептидов в большом количестве жидкости. Лучшей среды для микробов нельзя и придумать, — продолжает доктор Вялов.
В чем вред для здоровья
Свежая окрошка, разумеется, не несет никакого вреда здоровью, уточняет эксперт. Страшилки о том, что подобное блюдо может быть вредным из-за того, что некоторые виды продуктов не сочетаются между собой, не выдерживают никакой критики.
— Само по себе понятие «сочетаемость ингредиентов» — это миф. Нет никаких научных подтверждений, что продукт А, вступая в реакцию с продуктом Б в желудке, может произвести токсичную субстанцию С. Любая еда состоит из многих компонентов, и ничего страшного в этом нет. Неприятности со здоровьем случаются не из-за неправильного (якобы) сочетания продуктов, а из-за избытка в них соли, жира или микробных токсинов, — разъясняет доктор.
Например, колбаса, которую так любят добавлять в окрошку, — продукт повышенной жирности и содержит в себе скрытую соль. Нутрициолог Вероника Гусакова предупреждает: этот продукт не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не только им, но и всем, кто следит за здоровым питанием. Врач советует заменить колбасу на мясо.