• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      1 августа 2025
      Красное или белое? Стало известно, что лучше для ЖКТ — говядина или курица
      1 августа 2025
      Как выбрать чемодан для путешествий
      1 августа 2025
      Врачи РЦОЗиМП Уфы назвали топ-4 продуктов для здоровья печени
      Статьи
      Все статьи
      ГОСТ сделает игрушки безопаснее
      Как выбрать женский купальник: советы от Роскачества
      Микроэлементы: какие бывают, зачем нужны и как влияют на здоровье
      Главная
      -
      Новости
      -КАКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЮБЯТ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ?

      КАКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЮБЯТ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ?

      13 мая 2024
      Кефир — самый ходовой среди кисломолочных продуктов в российских регионах в несетевой рознице. За начало 2024 года на него пришелся 61% продаж в данной категории.

      СПРАВОЧНО

      Несетевая розница — формат магазинов «у дома».

      За кефиром идут ряженка (20%) и снежок (8%). Остальные 11% распределились между простоквашей, айраном, таном и др.

      Впрочем, есть регионы-исключения, где кефир не так популярен.
      В Саратовской области лидирует ряженка (54%), а на кефир приходится 25% продаж, вместо снежка на третьем месте варенец (16%). В Оренбургской области ряженку покупают 38% любителей кисломолочки, кефир — 34%, а снежок — 11%. В Пензенской области снова на первом месте ряженка с 41%, за ней кефир с 35%, снежок с 11%.


      СПРАВОЧНО


      Ряженка — это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания топленого молока с помощью молочнокислых бактерий.

      Снежок — сладкий кисломолочный напиток из молока. Оно сквашивается с помощью закваски на основе болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.

      Кефир — результат не сквашивания, а брожения — кисломолочного и спиртового. За первое отвечают лактобактерии, за второе — так называемое кефирное зерно — особые культуры грибков, внешним видом напоминающие отварной рис.

      Варенец получают с помощью выпаренного топленого молока, а в качестве закваски используют сметану.

      Тан готовят из коровьего или козьего молока с добавлением закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, воды и соли.

      Айран изготавливается из йогурта, который разбавляется водой и солится.

      Роскачество рассказывало о пользе кефира, ряженки, тана, айрана.


      В Республике Татарстан между кефиром и ряженкой на втором месте — катык. А в Республике Башкортостан и Самарской области катык популярнее снежка и занимает третью позицию.
      Варенец занимает второе место в Санкт-Петербурге и Приморском крае и третье — в Новосибирской области. В Ставрополье на третьем месте ацидофилин вместо снежка.

      Такие данные зафиксировала компания «Эвотор», производитель онлайн-касс и программного обеспечения для кассового оборудования.

      В целом, по статистике «Эвотора», в 1-м квартале 2024 года продажи кисломолочных продуктов снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Продажи кефира и простокваши упали на 9%, снежка ― на 8%, а ряженки и
      варенца ― на 7%, ацидофилина ― на 6%. Зато выросли продажи айрана — на 16%, мацони ― на 15%, тана ― на 6%. Айран наиболее популярен в Оренбургской области и Крыму, мацони ― в Краснодарском крае и Ростовской области, тан ― в Краснодарском крае и Московской области.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан