• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Новости
      -Как выбрать качественную крупу в магазине

      Как выбрать качественную крупу в магазине

      Как выбрать качественную крупу в магазине
      29 июня 2023

      – На что вы рекомендуете обращать внимание при покупке круп в магазине?

      – Лучше выбирать крупы в прозрачной упаковке, тогда можно рассмотреть содержимое. Зерна бывают разных размеров, но в одном пакете их размер и форма должны быть одинаковыми. Если крупинки сильно различаются, значит, в упаковке смешаны разные виды круп.

      Не стоит брать крупу, в которой много поврежденных, битых ядер. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек из дробленных зерен, посторонних примесей, мусора, пыли. Обязательно понюхайте крупу после вскрытия упаковки. Если есть плесневый запах, такой продукт опасен для здоровья, его следует вернуть в магазин.

      – А что насчет цвета?

      – Цвет зерна, конечно, тоже важен. Например, если пшено ярко-желтое, значит, в нем много каротиноидов, каша будет вкусной и рассыпчатой. Из светлого зерна пшенная каша получится более вязкой.

      Ядра перловой крупы должны быть белыми или слегка желтоватыми. Если они темные – товар испорчен.

      Гречневая крупа может быть произведена из пропаренного зерна гречихи, тогда цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстро разваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства в ней остается не так много полезных веществ.

      Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

      При выборе риса обращайте внимание на то, чтобы в упаковке не было большого количества белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки крупу хранили влажной и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.

      Качественная манка должна быть светлых оттенков – кремовой или желтоватой в зависимости от сорта пшеницы, из которой она произведена. Если цвет темный, значит, в крупе есть примеси, присущие кормовым и техническим сортам.

      – Какой срок хранения у круп?

      – Срок хранения зависит от конкретной крупы. Например, у шлифованного пшена он составляет 9 месяцев, у манной, кукурузной, овсяной – 10 месяцев, у ячневой – 15 месяцев, у гречневого продела, перловой крупы, шлифованного риса – 18 месяцев, у гречневой ядрицы – 20 месяцев.

      Кстати, при покупке крупы обязательно выясните дату производства и фасовки. Не стоит брать продукт, у которого маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которая легко удаляется с упаковки.

      – Как правильно хранить крупу дома?

      – Дома лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так вы защитите свои запасы от насекомых. Дело в том, что личинки пищевой моли способны прогрызть целлофановую упаковку, и если они заведутся в одном продукте, то могут распространиться и на остальные крупы. На банке имеет смысл указать срок годности (подписать или наклеить эту информацию). Это важно, так как жиры, входящие в состав круп, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма.

      – Есть ли контроль содержания пестицидов и гербицидов?

      – Если продукция заявлена как органическая, то для нее установлен запрет на использование агрохимикатов и пестицидов. Показатели содержания пестицидов в остальной продукции строго регламентированы и прописаны в приложениях к техническому регламенту ТР ТС 015/2011. Нормы содержания гербицидов установлены в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

      Источник: "здоровое-питание.рф"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан