• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      27 августа 2025
      Можно ли есть арбуз с косточками?
      27 августа 2025
      В Роспотребнадзоре поделились правилами выбора антисептика для рук
      27 августа 2025
      Топленое масло: почему полезнее всего жарить на нем и как его приготовить дома
      Статьи
      Все статьи
      Надо меньше есть. 5 продуктов, которые помогут снизить аппетит
      Морошка: польза, состав, особенности и интересные факты о редкой ягоде
      6 поводов есть больше клюквы этой осенью
      Главная
      -
      Новости
      -Как сделать новогодний стол полезным

      Как сделать новогодний стол полезным

      Как сделать новогодний стол полезным
      23 декабря 2022
      Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя - серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

      Закуски: больше зелени, меньше жира

      Смысл закусок в том, чтобы перекусить на ходу, пока вечеринка только началась, и подготовить себя к более тяжелой пище. Хорошая идея — добавить в них больше овощей, зелени и белка, чтобы умеренно насытиться и не переесть, когда дойдет дело до горячего. А еще с закусками многие любят ходить, а для этого их должно быть удобно взять в руку. Поэтому их форма так же важна, как и содержание. Часто на новогоднем столе можно увидеть рулетики из баклажанов или ветчины с сыром и майонезом. Предлагаем приготовить более здоровую альтернативу — рулетики из лосося с авокадо и творожным сыром. Это блюдо займет у вас не больше 10-15 минут, и мы уверены, — его “сметут” первым. Наколите их на шпажки, чтобы гостям было удобнее. Можно сделать их с цельнозерновым хлебом, если вам так вкуснее.

      Наверняка понравятся гостям и испанские закуски тапас. Главное для них — это вкусный хлеб, можно натереть его чесноком и подсушить на сковороде. А дальше придумайте начинку исходя из формулы “белок + клетчатка + жиры”. В качестве белка можно взять перепелиные яйца, ветчину, тунец или тофу. Жиры дадут масло, оливки, анчоусы, сыр (лучше брать мягкие сорта). А клетчаткой обеспечат томленые в духовке перцы или баклажаны, помидоры, огурцы и зелень. Ингредиенты можно смешать в блендере — тогда получится паштет.

      Салаты: ищем замену майонезу

      Вообще-то изначально наши любимые новогодние салаты вполне полезны. Овощи, яйца, рыба — все эти продукты входят в рацион любителей здорового питания. Противники картофеля могут заменить его в оливье и селедке под шубой на авокадо или батат. Но все-таки главный вредный ингредиент в новогодних салатах — это майонез. В нем много “плохого” холестерина, которого лучше избегать. Но есть и хорошая новость: существует много замен майонезу. Например, соус можно приготовить из греческого йогурта, который куда менее жирный, чем майонез, и содержит полезные для кишечника пробиотики. А если добавить зелени и немного чеснока, вкус заиграет новыми красками.

      Еще один вариант — сметанно-горчичная заправка, в которую можно добавить бальзамический уксус, соевый соус и немного меда. Смешивать ингредиенты нужно на свой вкус, взяв за основу 1,5 столовых ложки сметаны и добавляя чайными ложками все остальное.Если вы делаете не классические новогодние салаты, то заправляйте их оливковым маслом. Можно смешать его с кунжутным, медом и горчицей для более интересного вкуса.

      Горячее: избегайте жирных частей

      Универсальный совет для горячего: старайтесь выбирать менее жирные продукты, если только это не рыба. Но даже если на столе утка или свинина, выбирайте менее жирные кусочки и не запивайте такую еду холодными напитками, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Если маринуете мясо, то выбирайте для маринада соевый соус, терияки, йогурт и масло виноградной косточки.
      Обратите внимание и на способ приготовления горячего: лучше всего налить немного воды в нижний противень и запекать мясо на верхнем. Испаряясь, вода создаст эффект водяной бани, и это не позволит мясу зажариваться. Если же вы хотите, чтобы мясо чуть запеклось, то за 10-15 минут до готовности вытащите нижний противень с водой и включите в духовке режим конвекции.
      Если вы готовите горячее на гриле, то следите, чтобы на мясе или рыбе не образовывалась черная хрустящая корочка. Она свидетельствует о завершении реакции гликации белков. В этом процессе активно образуются канцерогены и свободные радикалы, которые вредят здоровью.

      Десерты: чем легче, тем лучше

      Идея завершить обильную трапезу в глубокой ночи десертом сама по себе не соответствует принципам здорового питания. Но для многих чай со сладким — традиция любого застолья, в том числе новогоднего. Если чувствуете, что не переели и место еще осталось, то десерт съесть можно. Только проследите, чтобы в нем было как можно меньше сахара, жирных сливок и масла.
      Главный принцип адепта ЗОЖа — выбирать блюда с как можно более простым и коротким составом. Это правило относится и к десертам. Фруктовый салат, заправленный йогуртом, пастила без добавок, сухофрукты в шоколаде, безе с минимальным количеством сахара — замечательный выбор для новогоднего застолья. Еще подойдет десерт на кокосовом молоке с модными сейчас семенами чиа – его можно красиво подать в креманках.

      Что можно сделать?

      Чтобы новогодние блюда были более полезными, достаточно лишь немного отойти от традиций и заменить привычное на альтернативы. В итоге может получиться даже вкуснее. Уверены, что гости оценят креативный подход — а кто-то из них наверняка возьмет ваши рецепты на заметку.

      источник: food.ru

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан