• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      11 июля 2025
      Чем опасны «капельницы красоты» – объясняет врач
      11 июля 2025
      Названы главные пищевые ошибки, которые вредят кишечнику
      11 июля 2025
      Капли в нос защитят от простуды и гриппа: врачи рассказали, что нужно знать
      Статьи
      Все статьи
      Производители меда исправляют нарушения после очередного мониторинга Роскачества
      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара
      Как потребители относятся к органической косметике
      Главная
      -
      Новости
      -Как быстро и просто почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

      Как быстро и просто почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

      Как быстро и просто почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях
      21 июня 2024

      Как часто нужно мыть газовую и электрическую духовку

      Чем чаще используете духовку, тем чаще, что логично, ее необходимо мыть:

      •  в идеале духовку стоит мыть после каждого использования, в крайнем случае, на следующий день. Ведь свежие жирные пятна и нагар отмываются быстро и куда легче, чем загрязнения месячной давности;
      •  при регулярном использовании стоит это делать в среднем раз в месяц, отмечает директор производственного департамента сети химчисток "Диана" Елена Кулакова.

      Для начала при любом способе очистки "домашнего очага" нужно подготовить духовку: вынуть из нее все противни, решетки, вымести сухой тряпочкой остатки пищи и пригара.

      Возьмите перчатки - и бытовая химия, и народные средства могут негативно подействовать на кожу рук. Иногда стоит надеть и респиратор или хотя бы медицинскую маску - чтобы не дышать, например, парами уксуса.

      Как отмыть духовку внутри с помощью средств бытовой химии

      Каким правилам нужно следовать, выбирая средство для читки духовки

      В магазинах и на маркетплейсах огромный выбор чистящих средств для плит и духовок. В принципе, все они неплохи, надо только помнить некоторые правила:

      •  состав должен быть как можно более натуральным, все-таки духовка используется для приготовления пищи;
      •  желательно избегать средств с очень резким запахом;
      •  лучше использовать не порошки и жидкости, а кремы, гели и спреи, они дольше держатся на поверхности и не царапают покрытие. Правда, с очень застарелым нагаром спреи могут и не справиться.

      Совет эксперта

      "Духовка - одно из самых труднодоступных для хозяек мест на кухне. Поэтому для мытья лучше использовать средства, которые не нужно наносить рукой, а достаточно распылить: это может быть спрей или пена, - советует Елена Кулакова. - Перед их нанесением обязательно изучите инструкцию. А после - хорошо промойте духовку водой, даже если это не предусмотрено инструкцией".

      Чистка духовки с помощью кислородного отбеливателя: рецепт

      В последнее время все большую популярность завоевывают кислородные отбеливатели. Это средства на основе перкарбоната натрия, не содержат хлор, поэтому менее агрессивны для поверхностей. В борьбе с жиром и нагаром их тоже применяют.

      Рецепт: в емкость нужно налить горячей воды и насыпать отбеливатель (1-1,5 столовые ложки на литр). Имейте в виду, что начнется очень бурная химическая реакция с выделением кислорода, раствор увеличится в объеме! Этим составом с помощью губки нужно намочить все поверхности духовки и оставить примерно на час. После этого промыть духовку чистой водой.

      Совет эксперта

      "Чистка духовки осложняется тем, что под воздействием высокой температуры жир пригорает и намертво застывает на металле и стекле. Перед тем, как приступить к чистке, лучше разогреть духовку: включить ее на 3-5 минут на минимальной температуре при открытой дверце. Духовка должна быть горячей, но не обжигающей - тогда растопленный жир убирать будет легче", - советует продавец-консультант "Леруа Мерлен" Ксения Пивкина.

      Как отмыть духовку внутри народными средствами

      Что делать, если у вас аллергия на бытовую химию? Или вы живете за городом и до ближайшего магазина несколько километров? Тогда на помощь придут старые, проверенные временем народные рецепты из того, что всегда есть под рукой.

      Лимонная кислота

      После предварительной подготовки (освобождение духовки от противней, удаление сухих остатков пищи) можно устроить духовке "баню"! Наливаем в железную емкость или на противень горячую воду, насыпаем туда пакетик лимонной кислоты, ставим на дно духовки, включаем ее на полную мощность, закрываем дверцу и ждем минут 40-50. Дверцу все это время не открываем, чтобы духовка хорошо "пропотела". После этого выключаем духовку, ждем 10-15 минут, чтобы она немного остыла и жесткой стороной губки очищаем от нагара и копоти.

      При этом способе без проблем отмоются даже самые труднодоступные места.

      Сода плюс уксус

      Половину стакана пищевой соды нужно смешать с 3-4 столовыми ложками воды, нанести на загрязнения и оставить на 12-16 часов, советует Ксения Пивкина. Постарайтесь не затрагивать нагревательный элемент, лампочку и вентилятор. После остатки соды можно удалить влажной салфеткой. Затем наносим слабый уксусный раствор (9%) на стенки духового шкафа. Можно с помощью пульверизатора. Из школьного курса химии помним, что при соединении кислоты с щелочью начинается реакция с выделением пузырьков кислорода. Ждем реакции с образованием пены. Через 10-15 минут стираем образовавшуюся пену вместе с остатками нагара и жира влажной салфеткой из микрофибры и протираем еще несколько раз, промывая тряпочку в чистой воде.

      Уксус

      Есть способ проще - с водой и уксусной эссенцией, добавляет Пивкина.

      Схема та же, что и с лимонной кислотой. Наливаем воду в противень, добавляем туда пару ложек уксусной эссенции, ставим противень на самый нижний уровень духовки и включаем. Ждем, пока вода в противне закипит. Затем выключаем духовку и ждем еще полчаса. После этого можно отмыть поверхности обычной губкой для посуды.

      Паста из горчицы

      Вместо соды можно взять горчичный порошок, добавить немного воды и также нанести на стенки духовки, оставить на 20 минут и смыть.

      Нашатырный спирт

      Нашатырный спирт наливаем в пульверизатор и обрабатываем поверхности духовки. Оставляем на 2-3 часа при закрытой дверце. Смываем все чистой водой и проветриваем комнату.

      Важно!

      Осторожно, едкий запах нашатыря! Необходимо пользоваться респиратором и резиновыми перчатками!

      Хозяйственное мыло

      Натираем мыло на крупной терке и заливаем горячей водой. Когда оно растворится, полученный состав наносим на стенки и дно духовки на полчаса, потом промываем губкой и водой. Можно немного нагреть духовку, до 30-40 градусов.

      Этот способ подойдет для не очень старых загрязнений.

      Как отмыть стекло в духовке

      Стекло в духовке тоже должно блистать чистотой, ведь через него мы наблюдаем за приготовлением пищи и следим за температурой внутри.

      Чтобы промыть стекла изнутри, нужно сначала разобрать конструкцию. У разных плит она немного отличается. Как правило, нужно открутить один или несколько болтов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разбить стекло.

      Рецепт: берем 3 ст. л соды и разводим в ложке воды и ложке геля для мытья посуды. Получившуюся пасту губкой наносим на стекло и оставляем на несколько минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы грязь и жир размягчились. Промываем чистой водой. Для придания блеска стеклу можно добавить в воду 9% уксус (один к одному) и протереть насухо тряпочкой.

      Как очистить очень грязную решетку

      В емкость с горячей водой нужно добавить гель для мытья посуды или таблетку для посудомоечной машины, замочить в этом растворе решетку на 12 часов, после чего ополоснуть чистой водой.

      Какие популярные способы на самом деле не работают

      "Российские домохозяйки уж очень любят народные средства. В интернете их масса, - сокрушается Елена Кулакова. - Вот и духовой шкаф рекомендуют отмывать не профессиональными средствами бытовой химии, а знакомой каждой хозяйке пищевой содой. Отчасти совет верный: сода - щелочь. А щелочь хорошо справляется с жировыми и масляными загрязнениями. Но не со всеми. И времени на такую уборку уйдет гораздо больше, чем на чистку духовки специализированными средствами бытовой химии, составы которых гораздо эффективнее: они в десятки раз быстрее справляются с загрязнениями".

      Духовки с функцией самоочистки

      Это кажется почти фантастикой, но современные духовые шкафы имеют функции самоочистки. Так что если чистка духовки доставляет много хлопот - просто приобретите более современную плиту. А выбирая модель, почитайте отзывы о ней - иногда пользователи отмечают, что особого эффекта от этих функций не видят.

      Изобретено три способа самоочистки духовки.

      1. Примерно та же "водяная баня", о которой мы уже рассказывали. В противень наливают воду, духовку включают на специальном режиме работы, и пар размягчает жир и нагар. Остается стереть грязь со стенок тряпкой.
      2. При специальном режиме духовка очень сильно нагревается, и грязь по сути сгорает. После нужно стереть пепел.
      3. Специальная эмаль. Вещества, входящие в ее состав, способствуют распаду жира. Тут может и не быть специальных режимов - просто грязь легко стирается после приготовления пищи.

      Напоследок совет - чтобы не пришлось тратить много времени и средств на удаление старых пригоревших жировых отложений, лучше просто после каждого приготовления пищи в духовке пройтись по ее стенкам влажной тряпочкой или губкой с любым средством для мытья посуды. Так духовка будет опрятной еще долгие годы, а времени на очистку хозяйка потратит гораздо меньше.

      Источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан