• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      29 мая 2025
      Названы два мешающих похудению фрукта
      29 мая 2025
      Здравое зерно: как крупы становятся важным ресторанным продуктом
      29 мая 2025
      Гастроэнтеролог назвала полезные свойства картофеля
      Статьи
      Все статьи
      Монстр невезения: игрушки Лабубу проверят на безопасность и качество
      Врач объяснил, для чего нужно есть зелень
      Хотите сократить потребление калорий? Добавьте в еду перец чили, советуют ученые
      Главная
      -
      Новости
      -Как будут маркировать консервы?

      Как будут маркировать консервы?

      23 сентября 2024
      Покупателю больше не придется гадать, качественные перед ним консервы или нет. По специальному коду он сможет проверить их подлинность и срок годности. Внедрять систему маркировки уже начали. Рассказываем подробнее о том, как она работает.

      Как выглядит маркировка

      Это уникальный цифровой код на банке. Его можно отсканировать через бесплатное приложение «Честный знак» и получить всю необходимую информацию о товаре:

      срок годности;

      состав;

      название производителя;

      страну происхождения;

      сертификаты, патенты и другие документы, которые подтверждают подлинность и соответствие стандартам и регламентам.

      Кроме того, вы узнаете весь путь консервов от производителя или импортера до полки магазина. 

      Этапы маркировки

      Регистрация в системе маркировки началась 1 сентября 2024 года. Это значит, что все производители, импортеры и продавцы консервированных продуктов должны создать личный кабинет в системе «Честный знак». 

      Сама маркировка консервов станет обязательной поэтапно:

      из рыбы и морепродуктов — с 1 декабря 2024 года;

      из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод — с 1 марта 2025 года.

      Фермеры и сельхозкооперативы выделены в отдельную категорию — их продукцию добавят в систему маркировки с 1 марта 2026 года.

      Вывод из оборота

      С 1 октября 2026 года в систему нужно будет передавать общее количество продуктов, которые были проданы, потеряны, отозваны, уничтожены или еще по какой-то причине выведены из оборота. А с 1 октября 2027 года потребуются сведения уже о каждой маркированной банке. 

      Распродавать консервы, которые произвели до введения новых правил, можно до конца их срока годности.

      Зачем нужна маркировка

      Сейчас контрафактных консервов — от 11 до 40% в зависимости от продукта. Потребителей часто обманывают: например, около 25% шпрот оказываются более дешевой рыбой.

      Маркировка помогает быстрее находить и изымать из продажи некачественную или просроченную еду. 

      Опыт уже есть

      После внедрения «Честного знака» стало гораздо меньше поддельных молочных продуктов — их доля снизилась с 30 до 0,2%. На кассах система просто не пропускает товары без кода или просроченные.  

      Рынок консервов тоже должен стать прозрачнее. Честным производителям больше не придется конкурировать с недобросовестными.

      Источник: "Объясняем.РФ"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан