• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      30 июня 2025
      Врач предупредила об опасности некоторых обезжиренных продуктов
      30 июня 2025
      4 пищевые привычки, которые все напрасно считают здоровыми
      30 июня 2025
      Курс на пикник: обзор летних вин
      Статьи
      Все статьи
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Суши и роллы: польза и вред
      Главная
      -
      Новости
      -Как алкоголь влияет на иммунитет

      Как алкоголь влияет на иммунитет

      Как алкоголь влияет на иммунитет
      24 апреля 2023

      По заявлению ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Действительно, он оказывает влияние на все системы организма, в том числе и на иммунную. Степень разрушительного действия зависит от длительности приема, дозы этилового спирта, а также от индивидуальных особенностей человека.

      Чем опасен этанол 

      Этанол (этиловый спирт) – главный действующий компонент алкогольных напитков. Наиболее опасный и токсичный метаболит этанола в организме – ацетальдегид. В комплексе с другими белками он оказывает повреждающее действие на печень, поджелудочную железу, головной мозг, клетки крови и так далее. Также при окислении этанола образуются активные формы кислорода, которые вносят существенный вклад в развитие опухолевых заболеваний, атеросклероза, диабета и других болезней. 

      Алкоголь снижает защиту организма 

      Система защиты представляет собой сложный механизм: происходит активация иммунных клеток, знакомство патогенов с клетками-защитниками, их взаимодействие, формирование клеток памяти, а также ответный «удар» компонентами иммунных систем организма – врожденной и приобретенной. В серии исследований было показано, что воздействие этанола на моноциты (незрелые клетки врожденного иммунитета) приводит к снижению их защитной функции. 

      Влияние этанола на макрофаги (клетки первой линии иммунной защиты) провоцирует синтез белков теплового шока. Они, в свою очередь, оказывают влияние на работу различных органов и систем. Злоупотребление алкоголем также сопровождается снижением количества групп субпопуляций лимфоцитов, отвечающих за реагирование иммунной системы на различные инфекции. 

      Если употребление алкоголя уже приобрело хроническую форму, то в организме сокращается количество наивных Т-клеток, задача которых - реагировать на патогены, прежде неизвестные иммунной системе организма. Процент Т-клеток памяти – клетки адаптивного (вторичного) иммунитета, наоборот, увеличивается. Эти количественные изменения приводят к развитию хронических воспалительных заболеваний, возрастных патологий, аутоиммунных и других неприятных процессов.

      Подводя итог, скажем, что действие этанола на иммунную систему способствует повышению восприимчивости к бактериальным и вирусным инфекциями, развитию хронических вирусных заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, после вакцинации вероятна пониженная выработка антител.

      источник: "здоровое-питание.рф"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан