• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      18 июня 2025
      В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественное и вкусное мороженое
      18 июня 2025
      В Роспотребнадзоре рассказали, кому не рекомендуется есть суши
      18 июня 2025
      Врач назвала допустимую норму соли в день
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Новости
      -Качественный творог: советы по выбору

      Качественный творог: советы по выбору

      28 февраля 2023

      – Где лучше покупать творог: на рынке, в магазине, в крупных гипермаркетах, у бабушек на улице?

      – Для предупреждения пищевых отравлений важно ответственно отнестись к месту выбора продуктов, видимым признакам качества и к информации, размещенной производителем продукции на маркировке: составу, условиям хранения и сроку годности. Прежде всего нельзя покупать продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог. Вероятность, что вам предложат качественную продукцию, невелика. Где и кем приготовлены эти продукты, в каких условиях они хранились – неизвестно.

      Вероятность приобрести более безопасную продукцию в магазине намного выше, чем на рынке и в местах мелкорозничной торговли. Как правило, в торговые сети поступает продукция крупных производителей, которая проходит многоступенчатый производственный контроль как у производителя, так и у продавца. В магазине всегда можно увидеть, в каких условиях хранится продукт в момент его реализации – температура в холодильной витрине не должна превышать + 6 °С.

      – Что должно быть написано в составе творога по ГОСТу?

      – Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с ГОСТ по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям:

      1. Обезжиренный от 0 до 1,8%.

      2. Нежирный от 2 до 3,8%.

      3. Классический от 4 до 18%.

      4. Жирный от 19 до 23%.

      Творог изготавливают из цельного молока, из нормализованного молока, обезжиренного, восстановленного или из их смеси. В состав творога должно входить 14–17% белков, до 18% жира, 2,4–2,8% молочного сахара.

      – На что обращать внимание при покупке творога?

      – Приобретая творог на рынке, надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что вам продадут творог, собиравшийся в течение нескольких дней. Да и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки.

      В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше +6 °С. На упаковке творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности, проверьте целостность упаковки и обратите внимание на то, как производитель назвал свой продукт: творог (в составе должно быть только молоко и сычужный фермент) или молокосодержащий продукт с заменителем жира, выработанный по технологии творога (в составе такого продукта помимо молока и свертывающего фермента будут находиться жиры немолочного происхождения). Такой продукт стоит дешевле, и потребительские свойства его отличаются от свойств творога.

      – Какого цвета должен быть качественный творог?

      – Качественный, правильный творог может быть только белого цвета. Если творог имеет желтоватый оттенок, это указывает на то, в его составе присутствует растительный жир. Ярко-желтый цвет творога говорит о добавлении красителей. Исключение может составлять творог 18%-й     жирности, выработанный из молока в летний сезон. Он может иметь желтоватый оттенок.

      – Как чаще всего подделывают творог?

      – Наиболее частый способ фальсификации творога – замена молочного жира на жиры немолочного происхождения, содержащие трансжиры. В природе они встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий.

      В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2–6% трансжиров. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье.

      Искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры) при неумеренном потреблении опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

      Различные научные исследования доказали, что избыточное потребление продуктов, содержащих трансжиры, может привести к развитию некоторых заболеваний. Действующим законодательством – ТРТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции» – установлен предельный норматив содержания трансжиров в масложировой продукции: не более 2%. Аналогичные нормативы содержания трансжиров в молочной, кондитерской и других видах продукции не установлены.

      Кроме того, одним из частых способов фальсификации является использование при производстве творога компонентов, не указанных в составе: сухого молока, загустителей, стабилизаторов, консервантов и других.

      – Насколько безопасно готовить блюда из прокисшего творога?

      – Если творог прокис, то его лучше выбросить, а не готовить из него, как делают некоторые хозяйки. В прокисшем твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии. Да, при термической обработке часть из них погибает. Но далеко не все. Важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, которые являются токсинами для человека. А если в твороге развился стафилококк, то и его токсин при тепловой обработке не разрушается. Болезнетворные бактерии негативно влияют на работу микробиоты кишечника человека. А это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, к развитию воспалительных заболеваний.

      источник: "здоровое-питание.рф"


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан