• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      22 мая 2025
      Врач объяснил, чем опасна майская клубника
      22 мая 2025
      Эксперт назвал помогающие бороться со стрессом продукты
      22 мая 2025
      Раскрыта причина, по которой не стоит мыть пластиковые контейнеры в посудомойке
      Статьи
      Все статьи
      Веганство и вегетарианство: как отличить и что нужно знать
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Врач рассказала, как не переедать на отдыхе
      Главная
      -
      Новости
      -Источник кальция.

      Источник кальция.

      Источник кальция.
      10 сентября 2024

      Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта, стоит соблюдать рекомендованные нормы употребления.

      Зачем есть сыр?

      «Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать больше 1000 мг кальция в сутки, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Основной источник кальция — молочные продукты. Сыр как концентрат молочного продукта в относительно небольшом количестве содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра — 300 мг кальция, в 100 г твердых сыров, например „Пошехонском“, „Голландском“, „Чеддере“, „Швейцарском“ — 1000 мг. Что перекрывает всю суточную норму».

      Рекомендации по употреблению сыра зависят от того, сколько других продуктов, содержащих кальций, ест человек. «Если рацион содержит молоко, кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, то количество сыра можно немного уменьшить, — объясняет врач. — Если сыр является единственным источником кальция в рационе, то его количество мы увеличиваем. В целом для людей, которые употребляют различные молочные продукты, рекомендуется от 60 до 100 г сыра в сутки».

      Какие бывают ограничения?

      Есть два существенных момента, которые нужно учитывать при употреблении сыра.

      Первый — достаточно большое содержание животных жиров и, как следствие, высокая калорийность сыра, она может составлять в среднем от 300 до 450 ккал в зависимости от жирности продукта. «Конечно, сыр в этом плане не сравнить с шоколадом и орехами, но людям, которые контролируют или снижают вес, нужно обращать внимание на его калорийность», — напоминает диетолог.

      Раз есть животные жиры, значит, и холестерин. «Людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови, мы также рекомендуем сокращать количество потребления сыра, — продолжает эксперт. — Но опять-таки, помня о том, что кальций в рационе должен присутствовать в достаточном количестве. Поэтому можно выбирать сыры с меньшим количеством жирности, другие молочные продукты, растительные продукты, которые содержат кальций, — в первую очередь это соевые и бобовые. Либо начать дополнительный прием биологически активных добавок с кальцием».

      Второй важный момент — сыры содержат немало соли. «Людям, которые имеют повышенное артериальное давление, плохо поддающееся коррекции, которые склонны к отекам, мы также рекомендуем сокращать употребление сыра с точки зрения контроля соли в рационе, — отмечает врач. — Даже в несоленом на вкус сыре соли содержится достаточно много. А так как эта соль скрытая, человек не может точно отследить количество ее потребления».

      Однако полностью исключать сыр, чтобы не повышалось давление и холестерин, врач все же не рекомендует. Речь именно об ограничениях обычной нормы. Недополучить кальций и потом получить остеопороз (особенно это касается женщин в период менопаузы, когда риск этого заболевания возрастает) — тоже не самый верный путь.

      «В защиту сыра надо сказать, что у выдержанных твердых сыров в исследованиях обнаружено положительное влияние, сходное с одним из медицинских препаратов, который используется в кардиологии. То есть, наоборот, некоторое снижение артериального давления и кардиопротекция — защита сердца», — добавляет врач.

      Кому вообще нельзя сыр?

      Существует два вида проблем с молочными продуктами, к которым относится и сыр. Первая — непереносимость лактозы, или молочного сахара. Для его расщепления в организме вырабатывается пищеварительный фермент — лактаза. С возрастом у многих людей возникает дефицит лактазы, поэтому развивается непереносимость молока. Она может проявляться спазмами и дискомфортом в животе, вздутием, тошнотой, высыпаниями на коже. В кисломолочных продуктах, в том числе сыре, лактозы уже нет — ее расщепили молочнокислые бактерии.

      Но есть люди, генетически предрасположенные к полному дефициту лактазы, то есть они с рождения ее не переваривают. «Такие пациенты могут реагировать на сыр, потому что следы лактозы в нем есть. А для людей с относительным дефицитом лактазы такие следовые количества лактозы несущественны», — отмечает врач.

      Вторая возможная проблема — аллергия на сыр. «Аллергии бывают истинными, когда употребление определенного продукта вызывает повышение иммуноглобулинов Е. Они могут проявляться различными аллергическими реакциями — недостаток воздуха вплоть до отека Квинке, крапивница, сыпь и другие высыпания. Также встречается пищевая непереносимость, когда в ответ на попадание в организм какой-то пищи повышаются иммуноглобулины G. В пищевую непереносимость верят не все специалисты здравоохранения, здесь до сих пор ведутся жаркие споры. Но моя практика показывает, что при наличии высоких иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как немотивированное увеличение веса, слабость, высыпания на коже, целлюлит. Невозможно найти какую-то другую причину таких проявлений, но при этом видим реакцию на белок».

      По словам врача, и в первом, и во втором случае нужно полностью исключить все продукты из белка коровьего молока. «Несколько помочь (но не на 100%) в этой ситуации может термическая обработка, в расплавленном сыре белок немного разрушается. Хотя на первых этапах лечения молочные продукты и сыр исключаются полностью», — подчеркивает врач.

      Возможная альтернатива при аллергии — козий сыр, если при этом нет аллергической реакции на белок козьего молока.

      В случаях, когда нет прямых противопоказаний, сыр должен присутствовать в рационе в разумных количествах.

      Источник: "Аргументы и Факты"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан