• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      21 июля 2025
      Красный дрожжевой рис снижает холестерин — содержит «статины естественного происхождения»
      21 июля 2025
      Объясняем.рф: Как дома проверить, есть ли в арбузе нитраты
      21 июля 2025
      Россиянам раскрыли правду о техническом пальмовом масле в продуктах
      Статьи
      Все статьи
      Какие блюда могут стать визитной карточкой гастрономической России
      Масло авокадо: польза и вред для здоровья
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Главная
      -
      Новости
      -Гастроэнтеролог назвала полезные свойства картофеля

      Гастроэнтеролог назвала полезные свойства картофеля

      29 мая 2025
      Врач Кашух: запеченный в мундире картофель сохраняет большинство полезных свойств

      Картошку нередко демонизируют и считают высококалорийным продуктом, который необходимо исключить из меню всем, кто следит за фигурой. Эксперт Лаборатории «Гемотест» гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» 28 мая, можно ли включать этот клубнеплод в рацион и в каком виде картофель опасен для здоровья.

      «В картофеле есть пищевые волокна, белок, витамин С и витамины группы В, магний и калий. Этот клубнеплод дает длительное чувство насыщения и содержит резистентный крахмал, необходимый для питания полезных бактерий толстого кишечника. Эта форма крахмала помогает поддерживать баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, замедляет усвоение сахара, притупляет чувство голода», — отметила эксперт.

      Общепринятых нормативов по употреблению картофеля не существует. Но при составлении меню важно учитывать несколько моментов. Польза картофеля во многом зависит от способа приготовления. По словам врача, лучше всего, если клубни отваривают или запекают в мундире, а потом остужают до комнатной температуры.

      «В таком виде клубнеплод сохраняет большинство полезных свойств, а калорийность блюда невысокая: 70–75 ккал на 100 г. Поэтому такое блюдо можно есть достаточно часто», — добавила она.

      Калорийность картофельного пюре с молоком и маслом выше: 110–120 ккал на 100 г. Жареная картошка и фри содержат большое количество насыщенных жиров, которые повышают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому злоупотреблять такими блюдами не следует, подчеркнула Кашух.

      При этом в картофеле достаточно много углеводов. Стоит учитывать это, добавляя клубнеплод в рацион, чтобы не нарушить рекомендованный для здорового питания баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки.

      «Нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным, только благодаря этому организм получает все необходимые минералы и витамины. Поэтому даже при большой любви к картошке стоит время от времени заменять ее на кабачки, бататы, гречку, овощное рагу или другие гарниры», — сказала гастроэнтеролог.

      Не стоит употреблять в пищу позеленевшую или проросшую картошку. В таких клубнях содержится соланин — ядовитое вещество, которое может привести к нарушению работы пищеварительной и нервной системы. Даже одна порция такой позеленевшей картошки может вызвать симптомы отравления — боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, а в более тяжелых случаях — судороги.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан