• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      21 мая 2025
      Фальшивой органической еде поставят заслон
      21 мая 2025
      Врач рассказала о защищающих от деменции овощах
      21 мая 2025
      В Госдуме рассказали о порядке назначения БАДов
      Статьи
      Все статьи
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Врач рассказала, как не переедать на отдыхе
      Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания
      Главная
      -
      Новости
      -Добавки в еде: что такое пищевой глицерин и нужно ли его опасаться

      Добавки в еде: что такое пищевой глицерин и нужно ли его опасаться

      18 апреля 2025
      Пищевой глицерин опасен прежде всего при употреблении  большом количестве, – особенно для детей.

      Британское издание The Guardian опубликовало данные медицинского исследования, авторы которого предупредили: дети до 8 лет, употребляющие пищевой глицерин с едой или напитками, могут пострадать от нежелательных сбоев в работе организма. В частности, этот компонент может провоцировать нарушение сознания и падение уровня сахара в крови.

      Что такое пищевой глицерин? Этот вопрос MedikForum.ru адресовал врачу-гастроэнтерологу Александре Алисовой

      «Пищевой глицерин или Е422 – это густая прозрачная жидкость без запаха, получаемая из жиров. Он достаточно широко используется в пищевой промышленности: как добавка в продуктах питания он удерживает влагу и предотвращает высыхание, а также улучшает текстуру, обеспечивает необходимую вязкость. Кроме того, способствует продлению срока годности».

      Как его производят?
      • Из растительных масел (кокосового, пальмового, соевого) – путем гидролиза;
      • Гораздо реже – из животных жиров.
      В каких продуктах можно встретить пищевой гицерин?
      • Кондитерские изделия: зефир, мармелад, торты, муссы, желе, жевательные конфеты;
      • Хлебобулочные продукты: добавляется для мягкости;
      • Алкогольные напитки: ликеры, настойки;
      • Неалкогольные напитки: газировка, кисели, коктейли;
      • Молочные продукты: йогурты, творожные десерты.
      «Также пищевой глицерин может присутствовать в лекарствах и БАДах: например, сиропах от кашля, мягких капсулах».

      Нужно ли его опасаться?

      Риск навредить организму связан, прежде всего, с употреблением высоких доз такой добавки.

      Чем это опасно:

      Возможны проблемы с ЖКТ

      «Употребление его большого количества (более 25–50 граммов в сутки) может вызвать диарею, вздутие и тошноту».

      Обезвоживание

      Пищевой глицерин обладает свойством притягивать воду и оказывать слабительный или мочегонный эффект. После его употребления организм может интенсивно терять жидкость и вместе с нею электролиты, что способно негативно влиять на функции органов и вызывать ухудшение самочувствия.

      Негативное влияние на почки

      У людей с почечной недостаточностью избыток глицерина может ухудшить состояние. Вызываемый им мочегонный эффект способствует их перегрузке.

      Аллергические реакции

      Возможны кожные высыпания, отеки, зуд.

      Как определить наличие глицерина в продуктах?
      • Читать состав: в нем может указываться Е422 или «глицерин».
      • Обращать внимание на текстуру – если продукт слишком мягкий, влажный и долго не сохнет, в нем может присутствовать глицерин.
      «Если вы видите Е422 в составе продукта или напитка – это еще не повод паниковать. Но если у вас имеются проблемы с почками или ЖКТ, случаются скачки давления, – его присутствие в рационе нужно ограничить. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость вещества, из-за которой еда и напитки с ним провоцируют появление негативных реакций».

      Врач предупреждает: одна из самых больших угроз пищевого глицерина для здоровья связана с его присутствием в вейпах – при нагревании в электронных сигаретах он может образовывать акролеин: данное вещество, раздражающее дыхательные пути, может быть токсичным.

      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан