Новости
Все новости
Диетолог Белева рассказала, как ферментированные продукты влияют на кишечник
15 апреля 2025
Полезны ли ферментированные продукты для здоровья ЖКТ?
Ферментированные продукты могут быть очень полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом в беседе с UfaTime.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева.
Эксперт рассказала о полезных свойствах ферментированных продуктов для здоровья ЖКТ:
Ферментированные продукты могут быть очень полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом в беседе с UfaTime.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева.
Эксперт рассказала о полезных свойствах ферментированных продуктов для здоровья ЖКТ:
- Улучшение микробиоты. Ферментированные продукты содержат пробиотики — живые микроорганизмы, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.
- Поддержка пищеварения. Ферменты, присутствующие в ферментированных продуктах, помогают расщеплять пищу. Это может улучшить усвоение питательных веществ и предотвратить проблемы с пищеварением, такие как вздутие и запоры.
- Усиление иммунной системы. Здоровая микрофлора кишечника играет важную роль в функционировании иммунной системы, защищая организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
- Снижение воспалений. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут снижать уровень воспаления в организме, что особенно важно при хронических заболеваниях ЖКТ.
Примеры ферментированных продуктов: кефир, йогурт, квашеная капуста, комбуча, мисо.
«Важно вводить ферментированные продукты в рацион постепенно, чтобы дать организму время адаптироваться. Также лучше выбирать продукты с минимальным количеством добавленного сахара и консервантов».Ранее UfaTime.ru писал, действительно ли употребление большого количества воды помогает снизить вес.