• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      9 июля 2025
      Почему нужно мыть продукты с пищевой содой?
      9 июля 2025
      Названы три худших варианта завтрака
      9 июля 2025
      Почти все варят неправильно! Как сохранить вкус и пользу картофеля: 5 правил
      Статьи
      Все статьи
      Как потребители относятся к органической косметике
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Главная
      -
      Новости
      -Детей в школе предложили кормить органическими продуктами

      Детей в школе предложили кормить органическими продуктами

      Детей в школе предложили кормить органическими продуктами
      24 января 2023
      С 2020 года по инициативе президента Владимира Путина во всех российских школах обеспечивают бесплатным горячим питанием учеников 1-4-х классов. Обеды и завтраки получают более семи миллионов учеников начальной школы. В федеральном бюджете на 2023 год на это предусмотрели 67 миллиардов рублей — на 4,3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Но жалобы родителей и детей на качество школьного питания — не редкость. Как его улучшить, 23 января на круглом столе в Комитете Госдумы по просвещению обсудили депутаты, сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, а также родительского, педагогического и экспертного сообществ.

      На контроле Роспотребнадзора — 37 школ

      Глава комитета Ольга Казакова отметила, что ежегодно на программу горячего питания выделяют немалые деньги, уже есть и механизмы регионального, муниципального и родительского контроля качества блюд.

      «Механизмы есть, но все ли они на сто процентов работают?» — задалась вопросом депутат, подчеркнув, что жалобы на недостаточное качество школьных блюд идут и от родителей, и от директоров школ, и от общественных организаций.

      Проблемы есть, признал первый замминистра просвещения Александр Бугаев. На 10 января этого года 37 школ, расположенных в шести регионах, не соответствуют требованиям организации горячего питания. В Роспотребнадзоре держат такие школы на контроле, подчеркнул замминистра. Он также напомнил, что в 2020 году таких учебных учреждений было более двух тысяч. «Есть объективные причины, и они устраняются по каждому из этих объектов, — отметил Бугаев. — Это, как правило, малокомплектные школы, школы, находящиеся в горной труднодоступной местности».

      Чтобы контролировать качество питания в школах, еженедельно работает штаб Минпросвещения, продолжил он. В нем представлены Общероссийский народный фронт, политические партии, все профильные министерства и ведомства. В штабе разбирают жалобы, которые поступают на горячие линии министерства и Народного фронта. Замминистра также напомнил, что в Минпросвещения вместе с Роспотребнадзором издали для регионов методические рекомендации об организации родительского контроля за питанием в школах.

      «Если эта работа где-то выстроена недостаточно, возникают какие-то проблемы с допуском родителей в школы, мы просим не стесняться об этом сообщать», — подчеркнул Бугаев. Он пообещал, что каждый такой случай «отдельно проработают».

      Только качественные продукты
      Острыми вопросами организации бесплатного школьного питания занимается и межкомитетская рабочая группа, созданная в Совете Федерации, рассказала заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Сенатор отметила, что в прошлом году в палате регионов совместно с Минсельхозом провели мониторинг динамики цен на продукты в регионах. В результате мониторинга субъектам, где выявили критичные скачки цен, затруднившие поставку продукции в школы, выделили дополнительные деньги. Так, Калининградская область получила более 46 миллионов рублей, а Мурманская — более 52 миллионов, сообщила Зленко, пообещав, что такая работа будет продолжена.

      Парламентарий также указала и на другие узкие места. Например, продукты для школьников должны соответствовать не мягким техусловиям, а таким же жестким требованиям, которые предъявляют к специализированному детскому питанию — овощным и фруктовым пюре, смесям. «Необходимо формировать индустрию специализированного питания для детей и школьников, — уверена Зленко. — В одночасье создать ее не получится, но двигаться в этом направлении необходимо. Для этого можно создать программы переходного периода на несколько лет и поэтапно на них переходить».

      Еще одно перспективное направление — использование для школьного питания органических продуктов, считает сенатор. Они дорогие, но с помощью господдержки можно обеспечить приемлемый ценовой уровень. «В конечном итоге мы должны прийти к тому, чтобы дети получали органическую продукцию, то есть выращенную без использования агрохимикатов и пестицидов, — подчеркнула Зленко. — Безусловно, это внесет вклад в формирование здорового поколения».

      Альтернатива каше и запеканке

      На круглом столе обсудили и проблемы соблюдения в школьных меню принципов здорового питания. По словам начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, на эти требования Роспотребнадзор ежегодно проверяет более 40 тысяч меню.

      «Питание в школах сейчас безопасное, — уверена Шевкун. — Но из-за того, что детей дома не приучили есть здоровые блюда, они отказываются делать это и в школе».

      Вот и остаются часто несъеденными молочные каши и запеканки, посетовала специалист. Она также добавила, что сегодня родители вправе предлагать заменять одно блюдо в школьном меню на другое, аналогичное по пищевой ценности. Например, творожную запеканку, если большинство детей в конкретной школе ее не хотят, можно заменить на другой творожный продукт. По словам эксперта, эта практика уже показала свою эффективность.

      Как сказала журналистам после круглого стола Ольга Казакова, там также прозвучало предложение, чтобы родители могли не только контролировать блюда «на выходе» в школьных столовых, но и могли пойти к производителю и проверить, насколько качественную продукцию он выпускает. «Это очень интересное предложение, я думаю, мы его реализуем в рамках родительского контроля», — пообещала Казакова.

      источник: "Парламентская газета"

      Изображение размещено из открытых источников


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан