• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      5 декабря 2025
      Диетолог раскрыла способ приготовления полезного оливье
      5 декабря 2025
      Россиянам рассказали, можно ли употреблять мясо на завтрак
      5 декабря 2025
      Какой перец полезнее: красный, желтый или зеленый?
      Статьи
      Все статьи
      Как проверить красную икру на подлинность?
      А вы протираете упаковки продуктов, прежде чем убрать в холодильник?
      Чем дижонская горчица отличается от столовой горчицы
      Главная
      -
      Новости
      -Что добавили? Эксперт Моисеенко раскрыла опасности хлеба «долгого хранения»

      Что добавили? Эксперт Моисеенко раскрыла опасности хлеба «долгого хранения»

      9 сентября 2025
      В супермаркетах сегодня можно найти хлеб в упаковках, имеющий срок годности в несколько месяцев, а то и год. И при этом он вовсе не черствый, а мягкий и свежий на вид. Что добавляют в такие батоны и булочки, чтобы значительно продлить срок хранения? Полезен ли такой хлеб?

      Ржаной хлеб хранится дольше пшеничного

      «Конкретные сроки годности хлеба устанавливает предприятие-изготовитель, — рассказала aif.ru научный сотрудник Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП) Александра Моисеенко. — Срок годности зависит от технологии приготовления изделий, используемого сырья, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Например, ржаной хлеб хранится дольше пшеничного, потому что имеет более высокую влажность и кислотность мякиша. Также в ржаной муке содержится много водорастворимых веществ, замедляющих процесс черствения. Хлебобулочные изделия, приготовленные на опаре, закваске или с применением заварки дольше сохраняют свежесть по сравнению с изделиями, приготовленными ускоренным способом».

      Причины, по которым один хлеб может сильно крошиться и быстро черстветь, а другой нет, разные, например: применение муки низкого качества, некорректный режим выпечки, недостаток влаги, быстрое остывание и нарезка хлеба, неправильное хранение.

      Чем продлевают жизнь хлеб

      А вот если хлеб хранится намного дольше обычного — несколько месяцев, а то и год, значит, при его изготовлении были применены специальные технологии и добавки.

      «В хлебобулочных изделиях для продления срока годности могут применяться консерванты, эмульгаторы, антиокислители и влагоудерживающие агенты. Эти добавки, их перечень, дозировки и содержание в готовой продукции регулирует технический регламент Таможенного союза, — продолжает эксперт. — То есть эти вещества строго регламентируются и проверяются, а производитель должен указывать их в маркировке. Также для улучшения качества хлеба и продления его свежести в тесто могут добавляться ферментные препараты. При выпечке они разрушаются, поэтому в готовом хлебе их нет».

      Зачем его стерилизуют и упаковывают в газовую среду

      Увеличить срок хранения хлебобулочных изделий можно с помощью специальной обработки или упаковки. К примеру, тепловая обработка изделий после выпечки (стерилизация), обработка готовых изделий спиртом или упаковывание их в газовую среду, когда воздух внутри упаковки заменяется смесью пищевых газов, также продлевают жизнь хлебу.

      «В целом же по ГОСТу рекомендуемой срок хранения упакованных ржано-пшеничных хлебобулочных изделий составляет от 72 до 96 часов, изделий из пшеничной муки: не упакованных — 24 часа и в упаковке трое суток», — заключает технолог.

      Как правильно хранить хлеб дома?

      Моисеенко дает несколько советов.

      Хлеб следует хранить в хлебницах, или бумажных пакетах. Желательно, чтобы вблизи не было источников сильного нагрева или охлаждения. Например, возле варочной панели хлеб лучше не хранить.

      Не стоит хранить хлеб вместе с продуктами, имеющими сильный запах.

      Упаковывание хлеба в полиэтиленовый пакет позволяет сохранить его мягкость. Однако если в помещении жарко, что часто бывает на кухне в летний период, это может привести к его преждевременной порче из-за повышенной влажности внутри пакета («парникового эффекта»). В результате повышенной влажности и температуры внутри пакета создаются благоприятные условия для развития плесени и других нежелательных микроорганизмов, которые приводят к порче.

      Если вы заметили плесень на хлебе, употреблять его категорически нельзя, придется выкинуть целиком. Дело в том, что зеленоватый, черный или белый налет — это лишь малая видимая часть плесени. У плесневых грибов есть мицелий (тонкие нити, пронизывающие весь продукт и отвечающие за питание грибов) и споры (для размножения), которые не видны глазу. Употребление хлеба с плесенью может неблагоприятно отразиться на здоровье — вызвать аллергические и другие нежелательные реакции.

      Для продления сроков годности хлеб можно хранить в холодильнике, однако это приведет к более быстрому черствению мякиша. Если хлеб нужно сохранить в течение недели и более, то следует его заморозить. Потом при необходимости разморозить в комнатных условиях или разогреть в духовке, при этом вкус и структура мякиша будет почти как у свежего хлеба.

      Источник: "Аргументы и факты"





      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан