• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      20 июня 2025
      Жителям Башкирии напомнили правила приготовления шашлыков
      20 июня 2025
      Жителей Башкирии ждут на сельхозярмарках
      20 июня 2025
      Какими продуктами можно отравиться в жару?
      Статьи
      Все статьи
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Кумыс: польза и вред для организма
      Главная
      -
      Новости
      -ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ

      ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ

      ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ
      27 июня 2024
      ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ ОТ ГОВЯЖЬЕЙ

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Говяжья и свиная печень – два полезных и популярных в кулинарии продукта. Обе печени богаты питательными элементами, однако по содержанию железа свиная печень превосходит говяжью. В ней также содержится чуть больше белка и селена.

      Свиная печень имеет более насыщенный и интенсивный вкус по сравнению с говяжьей. Она также обладает более нежной текстурой. Говяжья печень считается самой крупной, в целом виде ее вес может достигать 5 кг, в то время как свиная чаще всего весит не более 2–3 кг. Поверхность говяжьей печени покрыта светлой пленкой и имеет темно-вишневый оттенок. Свиная печень светлее, ее цвет можно описать как красно-коричневый.

      Из-за различий во вкусе и текстуре свиная и говяжья печень может использоваться по-разному в кулинарии. Например, свиную печень часто используют для приготовления паштетов или терринов, в то время как говяжью можно использовать для приготовления жареных блюд или соусов, хотя и из нее готовят паштеты.

      ​​​ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

      Профилактика анемии. Не стоит забывать о высоком уровне железа. Этот минерал улучшает кровоток и способствует производству гемоглобина, предотвращая развитие анемии.

      Польза для зрения. Свиная печень – отличный источник витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз. Он отвечает за образование светочувствительного пигмента в стержневых клетках сетчатки (родопсина). Именно это вещество позволяет глазам адаптироваться к изменениям в освещении и обеспечивает хорошее ночное зрение.

      Польза для кожи. Как уже было сказано выше, свиная печень богата витамином A, который, помимо всего прочего, играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Витамин A способствует регенерации клеток, помогая в борьбе с акне и прочими воспалениями. Железо, содержащееся в свиной печени, влияет на снабжение кислородом всех тканей организма, в том числе и кожи, тем самым воздействуя на тургор и цвет лица.

      ​​​​​​​ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      Как и в случае с любым другим продуктом, не стоит слишком много есть печени. Порции 150–200 г 1–2 раза в неделю вполне достаточно для сбалансированного питания.

      Свиная печень содержит высокий уровень холестерола. Поэтому при высоком уровне холестерина в крови или диагностированных сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять этот продукт следует с осторожностью, только после одобрения врача.

      Людям, больным панкреатитом, разрешается употребление нежирной свиной печени (не более одного-двух раз в месяц) в период ремиссии. При гастрите, как и при панкреатите, врачи допускают употребление свиной печени в период ремиссии. Экстрактивные вещества и легкоусвояемое железо способствуют нормализации уровня pH в желудке.

      Что касается людей, страдающих диабетом, включать в рацион свиную печень можно в очень ограниченном количестве. Дело в том, что это достаточно жирный продукт, богатый холестерином, что может создать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Диабет сам по себе – фактор повышенного риска для сердечно-сосудистой системы, поэтому перегружать ее не стоит. Один-два раза в месяц можно съесть небольшую порцию печени, однако на ежедневной основе в рацион стоит включать менее жирные продукты.

      ​​​КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

      При выборе свиной печени следует обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать свежесть и качество продукта.

      Цвет. Свежая свиная печень должна иметь красновато-коричневый цвет. Избегайте печени с зеленоватыми оттенками, они указывают на проблемы с хранением или качеством.

      Запах. При покупке печени по возможности обратите внимание на запах. Он должен быть свежим, мясным. Избегайте продуктов с резким или прогорклым запахом.

      Консистенция. Печень должна быть упругой и гладкой на ощупь. Слишком мягкая или липкая текстура свидетельствует о несвежести продукта.

      Упаковка. Приобретайте свиную печень только в надежных магазинах или у проверенных поставщиков. Важно, чтобы на упаковке не было повреждений. Проверьте срок годности.

      Свиную печень храните в холодильнике. После покупки упаковку с печенью лучше всего поместить в отдел для мяса или на нижнюю полку холодильника с самой низкой температурой. Если печень куплена в заводской упаковке, лучше всего хранить ее в ней. Если упаковки нет, можно поместить печень в пластиковый контейнер или пакет для хранения продуктов. Поскольку печень имеет сильный специфический запах, рекомендуется хранить ее отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить передачу запаха.

      КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КУЛИНАРИИ​​​​​​​

      Свиная печень широко используется в кулинарии, ее можно просто обжаривать на сковороде со специями, использовать для приготовления паштета, смешав с маслом, луком, специями и другими ингредиентами.

      Печень можно добавить в фарш для приготовления мясных блюд, например фаршированных перцев или котлет. В некоторых восточных кухнях свиную печень добавляют в рагу или карри.

      Печень можно запекать в духовке в сочетании с овощами или грибами. А также существует множество рецептов супов и соусов, включающих свиную печень. Она придает таким блюдам особый вкус и текстуру.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан