• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      21 июля 2025
      Красный дрожжевой рис снижает холестерин — содержит «статины естественного происхождения»
      21 июля 2025
      Объясняем.рф: Как дома проверить, есть ли в арбузе нитраты
      21 июля 2025
      Россиянам раскрыли правду о техническом пальмовом масле в продуктах
      Статьи
      Все статьи
      Какие блюда могут стать визитной карточкой гастрономической России
      Масло авокадо: польза и вред для здоровья
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Главная
      -
      Новости
      -Чем обогатить рацион подростка

      Чем обогатить рацион подростка

      17 марта 2025
      17 марта стартует Международная неделя здоровья подростков.

      Правильно подобранное питание для детей в возрасте от 10 до 18 лет имеет большое значение в формировании здорового взрослеющего организма. В это время увеличивается масса тела, идет существенный рост тканей, а также половое созревание. В период с 10 до 13 лет организм ускоренно растет, с 13 до 16 лет происходит активное формирование желез внутренней секреции и некоторых отделов головного мозга. Неравномерность созревания разных систем организма ведет к повышенной утомляемости, раздражительности и возбудимости.

      Один из основополагающих принципов здорового питания – соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. В подростковом возрасте он выходит на первый план, так как пища – «строительный материал» для роста и развития. Кроме того, у подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

      Еще один важный принцип рационального питания – сбалансированность и максимальное разнообразие рациона. В ежедневный рацион подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, зелень. Несколько раз в неделю желательно есть яйца, рыбу, творог и сыр.

      Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Белок растительного происхождения – из злаковых, фруктов и овощей.

      Жиры – основные поставщики энергии. Кроме этого, они повышают питательные и вкусовые свойства пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного и подсолнечного масла, сметаны.

      Углеводы, как и жиры, – источник энергии для организма. Содержатся они в основном в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток подросток должен получать примерно 500 г углеводов.

      Не забывайте про питьевой режим – ведь вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма и обеспечивает около 65% массы тела. Важен и режима дня – прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, то есть каждые три-четыре часа.

      Помните, что несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии, отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

      Больше статей о здоровом питании.

      Источник: "Здоровое-питание.РФ"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан