• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      17 июля 2025
      Топ-6 любимых, но неполезных продуктов: чем заменить
      17 июля 2025
      Россиян предупредили о рисках отравлений в летних кафе
      17 июля 2025
      Чего бы съесть вечером, чтобы похудеть: ужин по правилам ПП
      Статьи
      Все статьи
      Масло авокадо: польза и вред для здоровья
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Главная
      -
      Новости
      -Биолог рассказала о полезных свойствах винограда для организма

      Биолог рассказала о полезных свойствах винограда для организма

      27 февраля 2025
      Биолог Лялина: виноград улучшает память и снижает риск болезни Альцгеймера

      Виноград улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Ягода богата натуральными сахарами и быстро восполняет силы, однако есть ее можно не всем. О полезных и вредных свойствах винограда 25 февраля «Известиям» рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина.

      Виноград — это источник витаминов, антиоксидантов и полезных сахаров, которые благоприятно влияют на организм. По словам биолога, ягода снижает уровень холестерина и риск инфарктов, улучшает кровообращение и содержит клетчатку, помогающую работе кишечника.

      «Виноград содержит антиоксидант ресвератрол, флавоноиды и полифенолы, которые защищают клетки от старения и воспалений. Он богат натуральными сахарами — глюкозой и фруктозой — и быстро восполняет силы. Благодаря витаминам C, A, E и B-группы укрепляет защитные силы организма. Он улучшает память и когнитивные функции, снижает риск болезни Альцгеймера», — уточнила эксперт.

      Однако Ирина Лялина предупредила: при некоторых состояниях ягода способна навредить организму. Она уточнила, что из-за высокого содержания сахара виноград может повышать уровень глюкозы в крови, что опасно при диабете. Кроме того, ягода калорийна — содержит около 70 ккал на 100 г, соответственно, есть риск набора веса при переедании.

      По словам биолога, виноград может вызывать вздутие, брожение и метеоризм, а также его кислоты способны усугубить язву или гастрит.

      «Возможны кожные реакции или расстройства пищеварения у чувствительных людей, маленькие дети рискуют подавиться косточками, а их избыточное потребление способно вызвать запоры», — добавила Лялина.

      Безопасная норма винограда для взрослых — 150–300 г в день (одна-две небольшие грозди), для детей — 50–150 г в день, в зависимости от возраста. Биолог уточнила: при диабете и ожирении желательно есть зеленый виноград с низким содержанием сахара, но не более 50 г. Беременным не стоит употреблять более 200 г в день, чтобы избежать отеков и излишнего набора веса.

      «Правильнее есть виноград в первой половине дня для лучшего усвоения, а за 30 минут до еды — для стимуляции пищеварения. Виноград также рекомендуется после физических нагрузок, так как он быстро восполняет энергию», — поделилась Ирина Лялина.

      Она также предупредила, что на ночь виноград лучше не есть — он может вызвать брожение в кишечнике и прибавку в весе, а натощак — раздражать слизистую желудка. Кроме того, лучше ограничить употребление при гастрите, язве и колите.

      22 февраля управляющая и соучредитель GASTRO CLINIC Аделина Мурясова рассказала «Известиям» о том, что такое непереносимость лактозы и как ее исключить. По ее словам, с неприятными симптомами сталкиваются даже люди, которые раньше спокойно усваивали молочные продукты. Она отметила, что среди основных симптомов — газообразование, вздутие живота и диарея. Одним из способов исключить непереносимость эксперт назвала прием ферментов.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан